Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Футбол XIX века

Если бы сегодня футбольный болельщик смог попасть в Англию на какой-нибудь матч 70-80-х годов позапрошлого столетия, скорее всего он рассмеялся бы, глянув на поле. Современные футболисты одеты в элегантные футболки, короткие трусы, красивые гетры, под которыми скрыты щитки. А английские футболисты того времени выходили на поле в глухих фуфайках, панталонах ниже колен, а в холодную погоду даже в… шляпах. Большинство из них носили по моде того времени и бороды.

Но дело не в одежде. Очень разительно отличаются от современных действия игроков на поле. Дело в том, что взрослые бородатые дяди на поле играли в футбол точь-в-точь, как сегодня играют малые дети. Они гурьбой устремлялись на мяч, чтобы гнать его к чужим воротам сломя голову. Каждому хотелось забить гол.

Четких игровых позиций у футболистов еще не было. Больше всего ценилось умение вести мяч и обводить игроков противника – дриблинг. Пас другому игроку был редкостью. Все толпой бежали вперед, оставляя в защите на всякий случай лишь одного игрока. Да и тот считал это занятие неблагодарным делом и тоже рвался вперед. Правда, защитника подстраховывал еще один игрок, занимавший место между защитой и нападением, – полузащитник, или по-английски – хавбек.

Две толпы футболистов метались по полю от одних ворот до других. Такой футбол был бесхитростен и очень наивен. Кстати, о воротах: в начале 70-х годов XIX века перекладины на них еще не было, вместо нее над стойками была натянута веревка. Деревянной перекладиной ее заменили в 1875 году.

Не было сначала на футбольном поле и судьи. Вернее, был, но … сидел на трибуне, среди зрителей.

В случае конфликта на поле игра останавливалась и капитаны команд отправлялись к арбитру, чтобы выслушать его решение. Лишь в 1878 арбитры применили свисток. До этого они сообщали о нарушении правил голосом или колокольчиком.

Уницифировали время матча – 90 минут, а в 1883 году было введено вбрасывание мяча из-за боковой линии двумя руками. До этого мяч в игру вводили ногой.

В 1891 году главный арбитр стал работать в поле, а не на трибуне, ему помогают два боковых судьи. В этом же году были введены пенальти. Их можно было пробивать с любой точки в 11-ти метрах от ворот, т.е. пробитие штрафного удара без «стенки» с 12 ярдов (10 м 97 см).

В. ШАТРОВ

Создано: 22.02.2018 10:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика