АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Кому-то снег – радость, а кому-то – большая работа

 

В этом году снега ждать пришлось долго. И все же зима наступила: как положено, со снегопадами, сугробами, ледяными горками и катками. На радость детворе, принесла с собой зимние забавы и белую красоту. Заодно добавила забот работникам коммунальных служб. Для них это время года – самый горячий и ответственный сезон.

Много работы у управляющих компаний. Им нужно содержать в порядке дворовые территории и въезды во дворы, расчищая их от снега и подсыпая дорожки, чтобы жители домов передвигались по ним без риска для здоровья.

Впереди плюсовая температура. А это значит, что особого внимания требуют крыши домов. Там снег не должен залежаться. Ведь пригреет солнышко, пройдет мокрый снег - и белый покров превратится в наледи и сосульки, грозящие серьезными травмами прохожим. Поэтому очистке кровель от снега тоже уделяют особое внимание.

Чтобы ходить было удобно и безопасно

Подведомственное хозяйство ООО «Управляющая организация “Северный микрорайон”» и ООО «Северный микрорайон - Сервис» довольно значительное. Две жилищных компании обслуживают 102 жилых дома, прилегающая к ним дворовая территория составляет почти 350 тысяч квадратных метров. Изучив эти цифры, становится понятно, сколько забот у управляющей организации каждой зимой. Ведь жителям должно быть комфортно в квартирах, куда не должна поступать влага от тающего снега на крыше дома, и безопасно по пути из дома и обратно.

Главная забота управляющей организации - уборка снега во дворах, расчистка и подсыпка пешеходных дорожек, крылец, а также очистка от снега и наледей кровель домов. Содержание подведомственной территории в порядке - в первую очередь, обязанность дворников. Именно они появляются во дворах ранним утром, когда жильцы еще спят. Расчищают снег, подсыпают дорожки песчаной смесью.

Как рассказала руководитель управляющих организаций Северного микрорайона Т.Н. Пермиловская, ежедневно для расчистки дворов выходят более 40 дворников. Контроль за их работой осуществляют мастера, которые каждый день подают отчеты о расчистке дворовых территорий и состоянии кровель.

С массой снега вручную не всегда удается справиться. И тогда на помощь дворникам приходит техника. В распоряжении управляющей организации «Северный микрорайон» есть собственные специализированные машины: автоподъемник ВС-22С-ГАЗ-53, самосвал ГАЗ-53, экскаватор на базе ЮМЗ-6. В случае необходимости дополнительную специализированную технику - автовышку, тракторы, самосвалы, погрузчики - предоставляют, в соответствии с заключенными договорами, организации-партнеры. Эти механизмы помогают сделать доступными для прохода и проезда не только дворы, но въезды в них и внутриквартальные проезды.

Крыши домов - главная забота

Опыт прошлых лет показывает, что обильное количество выпавшего снега в сочетании с перепадами температуры вызывает обледенение свесов и водоотводных устройств, и талая вода может протечь в квартиры. Чтобы этого не произошло, при подготовке к зиме управляющая организация провела большую работу по утеплению трубопроводов централизованного отопления и ремонту чердачных окон, а также утеплению чердачных помещений. Чтобы исключить прогрев кровельного покрытия от трубопроводов систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, была проверена работа вентиляционных устройств. Все это дало свои результаты.

В холодное время года большую опасность представляет собой скопление снежных масс на крышах домов. Весеннее таяние снега вызывает нарушения гидроизоляции кровель зданий, а мощные наледи и сосульки на карнизах могут повредить водосточные трубы и желоба. Нередко потепление приводит к обрушению ледяных пластов и крупных сосулек с крыш на тротуары и прилегающую территорию, угрожая здоровью и жизни людей. Поэтому для управляющих организаций именно своевременная очистка крыш от снега является гарантией хорошей сохранности кровельных покрытий и безопасного проживания людей, а также сохранности автомобилей, припаркованных неподалеку.

Самое главное - убрать снег с крыш вовремя, чтобы своим весом он не повредил целостность покрытия. Это очень актуально для мягкой кровли. Ведь в результате перепада температур и оледенения снега, который прогибает кровлю, зазор между листами кровельного материала увеличивается. Если крышу вовремя не чистить, всего за один сезон кровля может прийти в негодность и потребовать замены.

Срок службы кровельного покрытия, водостоков, карнизов продлит и удаление сосулек, которое также регулярно производят работники управляющей организации «Северный микрорайон».

Для борьбы со снежными массами и льдом на крышах управляющие компании Северного микрорайона заключают договора со специализированными организациями - промышленными альпинистами, которые обладают не только высокой квалификацией и соответствующим опытом, но и гарантируют сохранность кровли и архитектурных особенностей здания.

Вместе со специализированными бригадами альпинистов на работах по очистке крыш от снега и сосулек заняты и сотрудники управляющей организации, имеющие допуск к работам на высоте. А начинается все с обследования жилищного фонда и крыш домов мастерами. Ежедневно в управляющей организации проходит планерка, где составляется план на следующий день.

Дома в большинстве своем расположены на улицах с большим потоком пешеходов. А значит, снег с таких домов нужно убрать в первую очередь, поскольку из-за наклона крыши он легко скатывается на тротуар, представляя опасность для проходящих мимо людей. Снег необходимо почистить, пока он остается мягким, не слежался и не превратился в ледяные наросты. В этом случае и крышу не повредишь, и для пешеходов проход около дома будет безопасным.

Мягкие кровли чистят рабочие управляющей организации. Убирают снежные наносы, сосульки, которые образуются, когда пригреет солнце. Чтобы предупредить пешеходов о представляющих для них опасность работах, зона вокруг дома огораживается сигнальной лентой, внизу обязательно находится сигнальщик, показывающий обходные пути.

К сожалению, не все пешеходы заботятся о своей безопасности, пробираясь под красной лентой. Особенно мешают качественной очистке дворов и крыш стоящие во дворах автомобили. Поэтому Т.Н. Пермиловская напоминает великолучанам о необходимости заботиться о собственной безопасности и сохранности своего имущества.

Мария Озерова

Создано: 27.02.2018 09:30

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика