АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

От их слаженной работы зависит многое

 

Мы продолжаем рассказ о работе МП «АРУ» г. Великие Луки. Сразу хочу отметить, что сегодня речь пойдет о тех службах, с сотрудниками которых великолучанам не приходится сталкиваться напрямую, но от их слаженной и четкой работы тоже зависит очень многое. Диспетчеров, наверное, многие уже узнают по голосу, знают слесарей - сантехников и электриков, которые выезжают по вызову на ликвидацию аварии.

Но очень многое зависит и от такого важного участка как транспортный. Ведь именно от состояния транспортного парка во многом зависит и оперативность прибытия ремонтной бригады, и ликвидация последствий аварии.

Руководит транспортным участком МП «АРУ» г. Великие Луки механик Михаил Иванович Алексеев. В коллективе трудятся семнадцать водителей и слесарь по ремонту автомобилей.

«У нас 16 единиц техники, основные, конечно, две машины аварийной службы, которые всегда должны быть в исправном состоянии. Еще пять машин используются при работе для перевозки технологического оборудования на участки, есть ассенизационная машина, самосвал, четыре компрессора, которые используются для промывки систем отопления жилого фонда города в летний период, автогидроподъемник для замены ламп освещения на жилых домах», - рассказал Михаил Иванович. Конечно, транспорт уже не новый, некоторым машинам более двадцати лет, но все они всегда находятся в исправном состоянии.

«У нас работают очень грамотные и ответственные водители, они сами проводят технический ремонт транспорта, следят за его состоянием», - это, как считает механик, главный залог успешной и бесперебойной работы.

Действительно кадры решают все, и поэтому охране труда на предприятии уделяется много внимания, причем, не на словах и в отчетах, а на деле.

Специалист по охране труда МП «АРУ» г. Великие Луки Людмила Вильевна Петрова, которая имеет большой опыт работы в этом направлении, отметила, что руководство предприятия этому вопросу уделяет много внимания и относится очень ответственно ко всем мероприятиям, связанным с охраной труда. «Охрана труда нужна для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей. А это включает в себя наличие спецодежды и средств индивидуальной защиты, создание бытовых условий и, конечно, соответствующую аттестацию работников. Все наши сотрудники обучены, имеют удостоверения, соответствующие группы допуска. Инженерно-технические работники кроме своих должностных обязанностей отвечают и за другие участки работы, они обучены и аттестованы по таким направлениям деятельности как электробезопасность, промышленная безопасность, пожарная, ГО и ЧС, эксплуатация теплопотребляющих установок и другие», - рассказала Людмила Вильевна. Грамотно спланированные мероприятия по охране труда позволяют исключить необоснованные материальные и финансовые затраты, сохранить потери рабочего времени, снизить выплаты по больничным листам и многое другое. Кроме того, хорошие условия труда - теплые и светлые помещения, наличие питьевой воды, качественные инструменты - тоже влияют и на производительность труда, и, что немаловажно, на настроение сотрудников.

Еще в МП «АРУ» г. Великие Луки есть такой участок, который представлен всего одним сотрудником, но без него, как считает мастер Наталья Владимировна Назимова, просто не обойтись. Это мастерская, в которой работает плотник-станочник Владимир Николаевич Иванов. Владимир Николаевич трудится на предприятии с 1986 года и имеет за плечами большой опыт работы. Ведь при различных авариях возникают ситуации, когда для того, чтобы добраться до инженерных коммуникаций, приходится вскрывать полы и стены. В некоторых домах такая планировка была предусмотрена проектом и здесь уже ничего не сделаешь, а многие владельцы квартир в погоне за красотой пытаются спрятать трубы и зашить их деревом или другим красивым материалом. И после устранения аварии необходимо так же аккуратно заделать полы и стены. Кроме того, плотник ремонтирует и двери в подвальные помещения, где располагаются тепловые узлы, изготавливает трапы, по которым спускаются в подвал слесари-сантехники, и выполняет все мелкие плотницкие работы в детских садах и школах. «Владимир Николаевич трудится на нашем предприятии уже больше тридцати лет и не имеет никаких нареканий. Очень ответственный человек и настоящий мастер своего дела», - отметила Наталья Владимировна Назимова.

Зимой у сотрудников МП «АРУ» г. Великие Луки, как впрочем и у сотрудников всех коммунальных служб, наиболее напряженный график работы.

С началом отопительного сезона периодически поступают жалобы на низкое качество отопления, несоблюдение температурного режима. Разумеется, ни одно обращение не остается без внимания, сотрудники предприятия разбираются с каждым случаем. Только вот, к сожалению, не всегда жители многоквартирных домов заботятся о том, чтобы в их квартирах было тепло и комфортно. С понижением температуры участились случаи разморозки системы отопления и водопровода. Это происходит из-за того, что в подъездах не закрывают двери, а на чердаках - окна. На ликвидацию последствий такой аварии требуются время и средства. Еще причиной беспокойства для сотрудников аварийной службы являются дома, признанные аварийными. Их жильцам предоставили жилье в новых домах, часть выехала, а кто-то по какой-то причине переезд откладывает. Квартиры тех соседей, кто выехал, не отапливаются, и замерзают трубы по всему дому. Вот и приходится в срочном порядке осуществлять выезд по вызову, ремонтировать, опять же тратить время и средства.

«Мы обязательно ведем учет всех аварий, анализируем их, чтобы не допустить впредь таких ситуаций», - рассказала директор МП «АРУ» г. Великие Луки Оксана Ивановна Мартыненко. А пока можно отметить, что в зимний период обстановка в пределах нормы и все заявки от населения выполняются в установленный срок.

Светлана Иванова

Фото автора

Создано: 28.02.2018 09:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика