АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Работа в штатном режиме

 

Большие проблемы при уборке города от снега доставляют владельцы транспортных средств, которые оставляют их прямо на проезжей части. Видимо, им не приходит в голову, что, оставив свой автомобиль на дороге, они не только создают помехи при движении другим водителям, но и мешают сотрудникам коммунальных служб в их работе.

Зима всегда является испытанием для работы городских жилищно-коммунальных служб, но несмотря на это обстановка с теплоснабжением, водоснабжением, уборкой городских территорий от снега находится в пределах нормы.

Одним из основных предприятий жилищно-коммунального комплекса города Великие Луки, обеспечивающим теплоснабжение города, является МУП «Тепловые сети».

На балансе предприятия находятся 19 котельных, из них 12 котельных работают на газовом топливе, 5 - на угле, 2 электрические котельные и 135,546 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении.

В ходе прохождения отопительного сезона 2017-2018 годов особенно холодными выдались январь и февраль.

Тем не менее, отопительный сезон проходит без срывов и крупных аварий, оборудование котельных работает удовлетворительно, отклонений технологических параметров не допускается, нормативные параметры теплоносителя выдерживаются в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок.

В течение отопительного сезона в адрес МУП «Тепловые сети» на 31 января поступило 54 жалобы, из них подтвердилось 4 обращения от населения на низкое качество отопления и горячее водоснабжение. По всем обоснованным жалобам проведены проверки совместно с представителями жилищно-ремонтной службы и управляющих компаний, выполнены мероприятия по улучшению качества теплоснабжения и горячего водоснабжения. В ходе проведения отопительного сезона было зафиксировано 84 повреждения на тепловых сетях, которые установлены в срок, не превышающий нормативный.

В части работы жилищно-коммунальной сферы города в зимних условиях МП «Водоканал» за отчетный период по устным обращениям, поступившим в центральную диспетчерскую службу предприятия, были произведены: разогрев водонапорных колонок (5 шт.), залив водой сухих водопроводных колодцев (5 шт.), ликвидация прорывов на сетях водопровода с ноября 2017 года по январь 2018 года - 47 шт. При этом не было ни одного прорыва, когда подача холодной воды была прервана более чем на 8 часов.

Обеспечивались подъезд к пожарным гидрантам, их отогрев, опорожнение стояков пожарных гидрантов в сухих колодцах. Проводились подсыпка соляно-песчаной смесью наледей в местах образования прорывов и утечек на сетях водопровода, сколка льда на водоразборных колонках. Все вышеуказанные работы проводились своевременно.

Аварийных ситуаций, связанных с выходом из строя систем коммунального водоснабжения и водоотведения, ухудшением качества питьевой воды, причинением ущерба окружающей среде, в МП «Водоканал» города Великие Луки не было.

Зимние работы по содержанию городских территорий являются наиболее трудоемкими. Они направлены на обеспечение бесперебойного и безопасного движения транспорта и жителей по улицам города при любых погодных условиях. Работы по зимней уборке улиц и городских дорог возложены на муниципальное предприятие «Дорожно-строительное управление» города Великие Луки.

Техника МУП «ДСУ» работает в круглосуточном режиме. Ночью для поддержания дорог в надлежащем состоянии работают пескоразбрасыватели, снегоочистители, грейдеры, трактора, самосвалы, снегопогрузчики, которые в первую очередь расчищают дороги, по которым утром пойдет большое количество пассажирского и транзитного транспорта, сквозные улицы, по которым можно осуществлять объезд, а также подъезды к учреждениям социальной защиты. Чистить проезжую часть начинают сразу после завершения снегопада или выпадения каждых пяти сантиметров снега. Уборка происходит в несколько этапов. Сначала проводится подметание дорог с асфальтовым покрытием, их протяженность 103,7 км. Затем проезжую часть очищают от снежных накатов и наледи. Далее снег с обочин формируют в валы и производят его вывоз. Контроль за выполнением работ по уборке городских улиц осуществляют дежурные мастера МУП «ДСУ» и Управление жилищно-коммунального хозяйства. В дневное время, согласно графику, проводится формовочная обрезка деревьев на территории города.

В ноябре-декабре 2017 года в городе Великие Луки держалась теплая погода, без существенных осадков. Снегопады начались с 17 января и за январь 2018 года с территории города вывезено порядка 276 кубометров снега. Первый снег показал готовность МУП «ДСУ», техника находится в рабочем состоянии, предприятие работает стабильно.

Кроме техники на улицах работают бригады уборщиков территорий. В дневные часы они выполняют ручную зачистку от снега 246 пешеходных переходов, 173 посадочных площадок остановок общественного транспорта, территорий парков, скверов, мостовых переходов, в том числе автомобильных и сходов, исторических памятников, мини-рынков и других объектов внешнего благоустройства города.

Одновременно производятся работы по расчистке от снега тротуаров (101,8 км), грунтовых дорог (123,6 км) в кварталах частной застройки, промывки труб (40,5 км) и колодцев (1397 шт.) ливневой канализации, выпусков (41 шт.) и водные объекты протяженностью 123 м.

В ежедневном режиме проводится объезд 32 светофорных объектов, техническое обслуживание дорожных знаков, а их на дорогах города установлено 3207 шт. и благодаря всем этим мероприятиям транспортная обстановка является стабильной.

Светлана ИВАНОВА

Фото автора

Создано: 01.03.2018 09:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика