АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Петербург. Первые русские команды

 

Первая русская команда была сформирована в 1897 году при Петербургском клубе любителей спорта (КЛС). Она проводила свои тренировки в манеже на берегу реки Ждановки. Поблизости базировался Василеостровский клуб велосипедистов, который вскоре также основал свою футбольную команду. Появились и другие команды, такие как «КОЛОМЯГИ» и «НЕВА».

 И вот Василеостровский клуб предложил всем желающим помериться с ним силами для определения лучшей команды России. Вызов приняли футболисты КЛС.

12 октября 1897 года на плацу 1-го Кадетского корпуса состоялся матч, который можно считать первым официальным российским футбольным матчем. История сохранила даже фамилии некоторых участников этого исторического матча - А. Браун, В. Гартвиг, Г. Гусиков, А. Целибеев, П. Морин… В петербургских газетах этот матч описывали так: «Пинки, удары по ногам и по физиономии, удары, от которых игроки летели кувырком, - все казалось обычным явлением. К счастью, особенно серьезно не было разбито ни одной физиономии.

Что касается исхода встречи, то Василеостровский клуб разгромил КЛС со счетом 6:0!

В 1901 году в Петербурге была создана официальная футбольная лига для проведения чемпионата столицы. Организовали ее три иностранных клуба - «ВИКТОРИЯ», «НЕВСКИЙ» и «НЕВ-КА». Был учрежден и приз для победителя - большой серебряный Кубок. Первым обладателем стала команда «НЕВКА».

Ни одна из русских команд не рискнула принять участие в этом чемпионате, поскольку английские футболисты пока играли намного сильнее.

Это подтвердили сыгранные незадолго до этого товарищеские матчи. Русский Клуб любителей спорта (КЛС), который переименовали в «СПОРТ», проиграл английской «ВИКТОРИИ» в двух матчах - 1:6 и 1:7.

Но на следующий год «СПОРТ» вошел-таки в лигу, хотя и занял там последнее место, проиграв все матчи. Однако неудача не смутила, а только раззадорила другие русские команды. В футбольную лигу вошли недавно образовавшиеся новые команды - «КЛУБ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ», «НАЦИОНАЛЫ», «ПЕТРОВСКИЕ», «МЕРКУР». Однако потребовалось еще несколько лет, прежде чем «СПОРТ» смог выиграть чемпионат Петербурга. Это случилось в 1908 году.

В. ШАТРОВ

Создано: 01.03.2018 09:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика