АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В Великолукской крепости состоялась реконструкция подвига Александра Матросова

 

Двадцать третьего февраля на территории Великолукской крепости состоялась военно-историческая реконструкция, посвященная 75-летию знаменитого подвига, который 27 февраля 1943 года в районе д. Чернушки Локнянского района Псковской области совершил 19-летний красноармеец Александр Матвеевич Матросов. Он закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота, тем самым помог бойцам своего подразделения приблизиться к противнику и уничтожить его.

В исторической реконструкции было задействовано около 70 человек - участников военно-исторических клубов из Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова и Великих Лук.

В ходе реконструкции были использованы десятки автоматов, дымовые шашки и пулемет. Реконструкция длилась в течение 15 минут, после нее в память о героическом подвиге Александра Матросова была объявлена Минута молчания.

Великолучане смогли подойти к участникам реконструкции и сфотографироваться с ними, подержать в руках копии оружия Советской армии.

Роль Александра Матросова сыграл 20-летний Алексей Тошкин из Санкт-Петербурга.

Подвиг Александра Матросова стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине. По идеологическим соображениям дата подвига была перенесена на 23 февраля и приурочена ко Дню Красной армии и Флота, хотя в именном списке безвозвратных потерь 2-го отдельного стрелкового батальона Александр Матросов записан

27 февраля 1943 года вместе с еще пятью красноармейцами и двумя младшими сержантами, да и сам Матросов попал на фронт только 25 февраля 1943 года.

В этом году исполняется 70 лет с момента перезахоронения праха Александра Матросова в городе Великие Луки. Прах Героя привезен в наш город летом 1948 года, на месте захоронения был сооружен временный памятник.

 25 июля 1954 года был открыт новый памятник, ставший одним из символов Великих Лук. На скульптуре, выполненной в бронзе, Александр Матросов изображен в полный рост, бегущий на амбразуру вражеского дзота. Автором памятника стал скульптор Евгений Вучетич, позже сконструировавший знаменитую «Родину - Мать» на Мамаевом Кургане.

Александр Кузьмин

 Фото Ильи Евстафьева

Создано: 02.03.2018 09:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика