АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

К опасному весенне-летнему периоду все службы города готовы

 

В администрации города состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, которое было посвящено двум вопросам: мерам по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка и усилению пожарной безопасности на территории города Великие Луки в весенне-летний период 2018 года.

Открывал заседание первый заместитель главы администрации – председатель комиссии КЧС и ПБ Всеволод Куплайс. В своем вступительном слове Всеволод Иванович отметил, что учитывая двукратное превышение нормы по предснежному насыщению почвы осадками и уровень снежного покрова на настоящий момент, необходимо готовиться к тому, что паводковый период на территории города пройдет в чуть более сложной обстановке, чем в предыдущие годы.

«Надо не допустить нанесения ущерба городскому хозяйству или имуществу граждан, и уж тем более не допустить происшествий с участием людей», - подчеркнул Всеволод Куплайс.

Первым докладчиком выступил заместитель председателя комиссии Николай Константинович Шмоткин. Он сообщил, что на территории Великих Лук располагаются 4 водных объекта, наиболее опасным из которых является река Ловать. На данный момент уровень воды в реке значительно выше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Поэтому в случае неблагоприятного прогноза развития паводковой ситуации при необходимости будет задействовано до 219 человек и 50 единиц техники, в том числе до 8 аварийных бригад по предупреждению и ликвидации подтоплений. С целью подготовки сил и средств 14 марта будет проведена совместная тренировка оперативного штаба, рабочей группы КЧС и ПБ администрации города и начальников штабов служб города по теме «Организация работы оперативного штаба по ликвидации последствий, связанных с подтоплением территории города во время весеннего паводка.

Начальник МУ «УЖКХ города Великие Луки» Анатолий Хо-дотов сообщил, что мероприятия по устранению последствий подтоплений паводковыми водами выполняются МУП «ДСУ», для чего на базе предприятия создана аварийно-паводковая группа в составе 17 человек и 5 единиц техники. В соответствии с планом работ выполняется прочистка ливневой канализации. Кроме того, среди населения, проживающего в частном секторе, управлением ЖКХ проводится разъяснительная работа о необходимости заблаговременной очистки от мусора прилегающей к участку территории, прокопке и уборке водосточных канав, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод. Для предотвращения поступления талых вод в подвалы многоквартирных домов управляющими организациями ежедневно проводится уборка и очистка от снега и наледи дворовых территорий, козырьков над входами в подъезды, свесов с крыш.

Исполняющий обязанности директора МУП «ДСУ города Великие Луки» Руслан Скопцов рассказал, что еженедельно проводится мониторинг состояния ручья Ситовки, рек Коломенка и Лазавица со сбором мусора и веток в местах водопропускных труб. Также согласно графику проводится промывка труб и колодцев ливневой канализации. Руслан Бурхонович отметил, что на предприятии созданы необходимые запасы песка и щебня.

Следующим на заседании выступил главный инженер МП «Водоканал г. Ве-ликие Луки» Николай Гордеев. Он сообщил, что за плотиной, находящейся на балансе «Водоканала», обеспечен постоянный контроль. Сотрудниками предприятия проводятся обследования береговых защитных сооружений и дамбы. Организован контроль за состоянием ледовой обстановки на реке Ловать.

На предприятии создана аварийная бригада, которая обеспечена необходимыми инструментами, материалами и средствами спасения. Николай Васильевич обратил внимание, что при необходимости плотина будет очищена от льда при помощи замлеройной техники. Кроме того, с целью ослабления ледяного покрова будет проведено бурение лунок механическим буром от плотины до железнодорожного моста. Также во время паводка усилят контроль за качеством воды из реки Ловать по микробиологическим показателям.

Старший государственный инспектор ГИМС инспекторского отделения № 2 Павел Загнетов доложил, что с целью недопущения гибели граждан сотрудниками отделения в настоящее время будет проведен ряд мероприятий. Запланировано проведение профилактических лекций, бесед, показ видеоматериалов в общеобразовательных учреждениях на тему безопасности в период разрушения ледового покрытия и запрета выхода на лед. Также для профилактической работы с населением привлекут средства массовой информации. С целью информирования и обеспечения безопасности граждан в опасный период организуют патрулирование с внештатными инспекторами, спасателями, руководством ГУ МЧС России, сотрудниками полиции, представителями администраций муниципальных образований и рыбнадзором.

«Сотрудники и техника ФКУ «Центра ГИМС МЧС РФ по Псковской области» полностью готовы к участию в ликвидации и предупреждении чрезвычайных ситуаций в период весеннего паводка на территории города Великие Луки в 2018 году»,- завершил Павел Загнетов.

Далее участники заседания перешли к обсуждению второго вопроса – усилению пожарной безопасности на территории города в весенне-летний период текущего года.

Первым по этому вопросу выступил заместитель начальника городского отдела надзорной деятельности и профилактической работы Максим Степанов. Максим Юрьевич отметил, что ежегодно с наступлением весеннего пожароопасного периода происходит рост числа пожаров и возгораний, связанных с палами травы и сжиганием мусора. Горение сухой растительности опасно не только возникновением пожаров на предприятиях и в жилом секторе, а также возгоранием лесов и торфяников. В то же время, как сообщил Максим Степанов, в весенний пожароопасный период 2017 года количество выездов подразделений пожарной охраны значительно снизилось. Также улучшились и другие показатели, характеризующие обстановку с горением мусора и сухой растительности.

«Со сходом снежного покрова сотрудниками отдела будут проводиться профилактические рейды в частном секторе с целью профилактики бесконтрольного сжигания сухой травы, а при осложнении обстановки планируется проведение патрулирования городской территории с целью пресечения палов сухой растительности и выявления лиц, допускающих сжигание сухой травы и мусора», - доложил Максим Юрьевич.

С целью снижения рисков возникновения пожаров и гибели людей в жилом секторе, на предприятиях и в организациях города необходимо в кратчайшие сроки обеспечить уборку территории предприятий, организаций, объектов жилого сектора, подвальных и чердачных помещений. Необходимо провести проверку наружных источников противопожарного водоснабжения, при необходимости принять меры по ремонту неисправных пожарных гидрантов, организации условий подъезда и забора воды пожарными автомобилями. Также в обязательном порядке нужно провести противопожарный инструктаж с рабочими и служащими предприятий и организаций, учащимися школ, учреждений высшего и среднего образования. Особое внимание должно быть уделено организации разъяснительной работы среди населения о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, недопущению палов сухой травы, разжигания костров. В заключение Максим Юрьевич напомнил об административной ответственности за нарушение этих требований.

Анатолий Юрьевич Ходотов, начальник МУ «УЖКХ города Великие Луки», в своем докладе сообщил, что управляющими организациями проводится разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности путем инструктажей и бесед с квартиросъемщиками, а также размещением памяток на информационных стендах. Постоянно проводятся осмотр и проверка состояния жилого фонда, особое внимание обращается на состояние путей эвакуации, исправность электроприборов и электропроводки на электрических щитах. Согласно плану, а также на основании обращений жильцов многоквартирных домов осуществляются текущий ремонт печного отопления, ремонт дымоходов и вентканалов. В рамках весеннего месячника по благоустройству территории Великих Лук, который в этом году будет проходить со 2 апреля по 21 мая, планируются уборка мусора и сухой травы на территории парков, берегах рек, дворах и ликвидация несанкционированных стихийных свалок.

«В муниципальных предприятиях «АРУ» и «ДСУ» созданы добровольные пожарные дружины и организовано дежурство на объектах повышенной пожароопасности для ликвидации очагов пожаров. На базе Дорожно-строительного управления созданы 2 звена подвоза воды и обслуживания водозаборных пунктов», - доложил Анатолий Ходотов. Также он сообщил, что в ЕРКЦ будет направлено письмо для размещения на оборотной стороне платежных поручений за март месяц информации по недопущению пала сухой травы и мусора.

Последним на заседании комиссии выступил начальник ФГКУ «2 ОФПС по Псковской области» Алексей Овечкин. Он доложил, что великолукский пожароспасательный гарнизон к весенне-летнему периоду полностью готов. В период паводка и пожароопасного периода по необходимости будет задействована резервная и специальная техника. К примеру, автоцистерны доукомплектовываются ранцевыми огнетушителями. Кроме того, на дежурстве будут находиться автоцистерны только повышенной проходимости. Начиная с апреля проверят пожарные гидранты. При возникновении каких-либо сложных ситуаций сформируют оперативную группу, которую направят в заданный район для мониторинга и принятия решения по предотвращению данной чрезвычайной ситуации.

Таким образом, можно заключить, что к опасному весенне-летнему периоду все службы города готовы полностью.

Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Создано: 02.03.2018 13:21

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика