АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

 

Прокурором города утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя города Великие Луки 1996 года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ – т.е. совершение действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».

В ходе предварительного следствия установлено, что в нарушение норм Конституции Российской Федерации и федеральных законов в период с 03.01.2017 до 10.01.2017 великолучанин, находясь в квартире по месту жительства, устойчиво придерживаясь экстремистских и националистических взглядов, имея умысел на возбуждение национальной ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признаку национальности, умышленно, с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности, унижения достоинства человека по признаку принадлежности к русской национальности, пропаганды нетерпимого отношения к русским, пропаганды идеологии агрессивного национализма, нетерпимого отношения к русским, используя свой персональный компьютер, произвел соединение с информационно-телекоммуникационными сетями, в том числе сетью «Интернет», и на сайте Twitch.tv под своим аккаунтом, имеющим электронный адрес, являющимся общедоступным для неограниченного круга пользователей, разместил публично видеоролик «Неуважение к Украинскому народу!», содержащий унизительные, оскорбительные, нецензурные номинации русских и призывы к агрессивным действиям в отношении русских, в том числе с использованием нецензурной лексики.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу в общем порядке судебного производства.

Санкция ч.1 ст.282 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Первый заместитель прокурора города, советник юстиции Н.В. Прокофьева

Великолукским городским судом с участием прокурора города рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя, совершившего общественно опасные деяния, подпадающие под признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ (2 эпизода), ч. 1 ст. 318 УК РФ, ч. 1 ст. 109 УК РФ.

Установлено, что 01.12.2016 в период времени с 16 часов 00 минут до 17 часов 00 минут мужчина, находясь на балконе квартиры по месту своего жительства, поджигал емкости с зажигательными смесями и бросал их в припаркованные во дворе машины. В результате его действий были повреждены 2 автомашины, потерпевшим причинен значительный материальный ущерб в размере 15000 рублей и 16972 рубля.

В вышеуказанный период времени мужчина совершил поджог обеих комнат квартиры, в результате чего его брат получил острое отравление окисью углерода, что обусловило наступление его смерти.

Находясь в квартире по месту жительства, мужчина, не желая выполнять законные требования сотрудников полиции о прекращении противоправного поведения, держа в руках нож и отвертку, производил угрожающие жесты в адрес сотрудников полиции, то есть угрожал применением насилия.

Заключением судебно-психиатрической экспертизы установлена невменяемость великолучанина.

Постановлением Великолукского городского суда мужчина освобожден от уголовной ответственности, к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа.

Помощник прокурора города, юрист 1 класса Ю.И. Тарасова

Прокурором города по обращению гражданина приняты меры, направленные на восстановление нарушенных прав на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами.

Прокуратурой города проведена проверка по обращению матери по вопросу взыскания расходов на приобретение лекарственных препаратов ее малолетнему сыну.

В ходе проверки установлено, что сын заявителя имеет право на меры социальной поддержки в виде обеспечения бесплатными лекарственными препаратами на основании статьи 2 Закона Псковской области от 26.05.2007 N 656-ОЗ «О мерах социальной поддержки в лекарственном обеспечении отдельных категорий граждан, проживающих на территории Псковской области».

Несмотря на то, что ГБУЗ ПО «Великолукская детская городская больница» 21.12.2017 был выписан рецепт на бесплатное получение необходимого препарата, 27.12.2017 в отпуске лекарственного средства заявителю было отказано в связи с его отсутствием в МП «Фармация».

29.12.2017 в целях обеспечения непрерывности лечения заявитель была вынуждена приобрести необходимый препарат стоимостью 2061, 85 рубля за счет собственных средств.

В целях восстановления нарушенных прав матери и ее малолетнего сына прокурором города направлено в суд исковое заявление о взыскании с Государственного комитета Псковской области по здравоохранению и фармации и МП «Фармация» за счет казны субъекта РФ – Псковской области убытков в связи с необеспечением ее сына необходимым лекарственным препаратом в размере 2061, 85 копеек.

Помощник прокурора города Великие Луки, юрист 1 класса Ю.И. Тарасова


Создано: 02.03.2018 13:40

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика