АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Прощай, Зимушка-Зима, погостила ты сполна!..»

О празднике Масленицы в школе N 9

Ученики начальной школы с особым удовольствием готовятся к одному из самых веселых и любимых праздников – Масленице. Шьют нарядные костюмы, разучивают стихи, песни, танцы, игры, чтобы праздник удался на славу! Каждому хочется проявить добрую инициативу, порадовать друзей, учителей и гостей – родителей!
Вот и наступило долгожданное 16 февраля – пятница Сырной (Масленой) седмицы. В этот день ученики 1-4 классов пришли в школу очень радостные: ведь в 12 часов – начало торжества! Кроме ранца с тетрадями и учебниками, еще и с пакетами, в которых – непромокаемые брюки, шерстяные носки… и контейнеры, а в них – блины, блинчики с разными начинками (творогом, рыбой, картошкой, капустой, яблоками, вареньем, изюмом, курагой) и даже блинчатые пироги!
Веселый праздник начался в актовом зале школы. Замечательный сценарий составили учителя начальных классов Светлана Геннадьевна Роголева и Светлана Дмитриевна Кириллова и прекрасно подготовили учеников своих классов к участию в праздничном представлении, которое никого не оставило равнодушным.
Ученики 3 «а» класса (классный руководитель С.Г. Роголева) и 4 «в» класса (классный руководитель С.Д. Кириллова) выразительно, громко, задорно, зажигательно – весело, как настоящие мастера художественного слова, в стихах и прозе рассказали о традициях русской хлебосольной Масленицы. Девочки и мальчики мастерски спели развеселые частушки, которые дружно подпевали учителя и школьники. Вот именно так и было:
Ой, как много здесь гостей,
Ждет вас множество затей.
Будем петь да играть,
Старину вспоминать!..
Очень понравились нам веселые и на-рядные скоморохи: Тарнаков Саша и Емельянов Дима, Буйлова Ксения и Горбачева Ульяна, которые пришли «петь и танцевать, вместе в игры музыкальные весело играть».
Захватывающе интересная игра «Если нравится тебе, то делай так» развеселила всех! Второклассники выразили общее мнение: «Ноги сами пустились в пляс!»
А какой познавательный рассказ подготовили наши умные, развитые третьеклассники и четвероклассники! Удивились даже родители и бабушки, гости праздника, с удовольствием слушая детей. Благодаря четвероклассникам: Янченкову Всеволоду, Сырицо Арине, Снеткову Артему, Тюлевой Анастасии, Сычеву Степану, Слепневой Диане, Антоневич Алисе и третьеклассникам: Лычковой Олесе, Денисову Никите, Малявко Марии, Николаевой Карине, Шабанову Никите, Буйловой Ксении, Чекулаевой Ангелине – дети и взрослые теперь все знают о дивной Масленице!
С древнейших времен - одном из самых любимых праздников в народе!
Этот праздник не имеет точной даты, но каждый год его отмечают в конце февраля или начале марта. В эти дни провожают зиму и встречают весну.
Масленица - один из самых радостных праздников.
Главный герой этого праздника - блин. Круглый, румяный, горячий - символ Солнца.
Считалось, что человек, который скучно проведет праздник Масленицы, будет неудачлив весь следующий год.
Блины - основное угощение и символ Масленицы! Их пекут каждый день с понедельника, но особенно много - с четверга по воскресенье! Традиция печь блины была на Руси еще со времен поклонения языческим богам. Ведь именно бога солнца Ярило призывали прогнать зиму, а круглый румяный блин очень похож на летнее солнце!
Само название праздника «Масленица» произошло от того, что в этот день ели много масляной пищи. Празднуется Масленица в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.
Каждый день масленичной недели (ее еще называют Сырной седмицей) имеет свое название и требует определенных ритуалов.

Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает «ВСТРЕЧА»!
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.

«ЗАИГРЫШ» беспечный - ВТОРНИКА отрада!
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них - награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!

Тут СРЕДА подходит – «ЛАКОМКОЙ» зовется!
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники - все им удается!
Пироги и блинчики - все на стол мечи!

А в ЧЕТВЕРГ раздольный «РАЗГУЛЯЙ» приходит.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами на поля выходят.
Парни ищут девушек - суженых своих.

ПЯТНИЦА настала - «ВЕЧЕРА у ТЕЩИ»!
Теща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и семгой, можно - чуть попроще:
Со сметаной, медом, с маслом ели мы...

Близится СУББОТА - «ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ»!
Вся родня встречается, водит хоровод,
Праздник продолжается. Общее веселье!
Славно провожает Зимушку народ!

ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в «ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ».
Чучело соломенное - Зимушку - сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гулянья Ярмарка венчает.

До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!


Учитель музыки Анна Борисовна Копосова разучила со школьниками чудесную песню «Блины». Это прелесть что за песня! Быстро запомнив припев, весь зал дружно подпевал:
Ой, блины, блины, блины,
Вы блиночки мои!
Вместе с ребятами, преисполненные задорным весельем русской Масленицы, мы приседали, положив руки на пояс, мысленно мешали блинное тесто в квашне, пекли и перекладывали блиночки, а потом на подносе несли к столу…
Праздник продолжался в школьном дворе! Ведь
По закону старины зиму мы
Огню предать должны…
Преподаватель физвоспитания Анастасия Юрьевна Щелкунова подготовила три веселых забавы – эстафеты:
«Эх, прокачу» (катание на «ватрушках»), русскую народную игру «Змейка» с живыми «фишками» и любимое перетягивание каната.
Весело, зажигательно, энергично провели эти игры заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Михайловна Михайлова, педагог-организатор Анна Борисовна Копосова и социальный педагог Вера Ивановна Мураткалиева.
Масленица у нас была необыкновенно красивая, статная и миловидная – загляденье! Это произведение искусства сделали умелые руки учителей технологии Андрея Александровича Родионова и Людмилы Геннадьевны Заморовой. Дивная Масленица, очень похожая на стройную, симпатичную девушку, была установлена в центре двора: в красивом атласном платочке, симпатичной, нарядной кофточке с яркими бусами, в элегантной юбочке! Такую красавицу было очень жаль!
Ребята играли, пели, водили хороводы, провожая Зимушку-Зиму. Громко, весело пели:
Гори, гори ясно,
Чтобы не погасло,
Чтобы все метели
Разом улетели,
Чтобы птички пели,
Травки зеленели,
Небеса синели
И колосья зрели!..
В этот момент запылало чучело Масленицы, подожженное родителями.
В старину соломенное чучело Масленицы сжигали в знак победы жизни над смертью, а пепел развеивали по полям, чтобы земля была плодородной, всходы – дружными, а урожай – сторицей!
К сожалению, радостный школьный праздник подошел к концу. Погода благоприятствовала: светило не по-зимнему яркое и теплое солнышко, было безветренно, сверкал чистый и пушистый снежок, а мороз – легкий, всего - 3 °.
Каждый из нас не раз убеждался в верности мудрых слов Н.А. Некрасова:
«Воля и труд человека дивные дивы творят!..»
Любовь к детям и творчество педагогов – вечный и неиссякаемый источник вдохновения для школьников и их родителей!
Мама третьеклассника, румяная, улыбающаяся, рассказала, что, получив заряд добрых эмоций на школьном празднике проводов Зимы, теперь обязательно организует такой же веселый праздник с зимними забавами во дворе своего большого 124-квартирного дома на проспекте Гагарина в воскресенье, 18 февраля.
После уличных гуляний дети вернулись в школу. Праздник с таким же веселым размахом перешел в школьную столовую. Раскрасневшиеся, бодрые, во-одушевленные русскими играми и забавами, ребята пили ароматный горячий чай с вкуснейшими блинами – шедевром кулинарного искусства своих мам и бабушек!
Наконец-то наступило благодатное время для воспитания и образования юных на добрых традициях православной духовной культуры, на славных русских народных традициях, которые близки и дороги людям всех возрастов, потому что они – исконные, родные, любимые нашими дедами и прадедами, тружениками, воинами, патриотами, преданными Богу, семье и Отечеству.

Ольга КОНЕЕВА

Создано: 07.03.2018 14:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика