АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Чтобы снег и лед не причиняли неудобств

Нынешняя зима порадовала нас разнообразием погоды, продемонстрировав все свои возможности: от длительной оттепели с незамерзшими водоемами и незапорошенными дорогами до сильных морозов и обильных снегопадов. И если белоснежные сугробы и солнечные морозные деньки приносят радость каждому человеку и услаждают его взор красивыми зимними пейзажами, то для работников управляющих организаций это период объемных работ не только по расчистке дворовых территорий, но и по освобождению крыш домов от снега и наледей.

Пригреет солнышко после сильного снегопада - и тут же на кромках крыш начинают вырастать ледяные наросты. Сосульки опасны для пешеходов и стоящего около домов транспорта. Кроме этого, большие снежные массы могут повредить кровлю, а тающая от тепла вода может устремиться в квартиры. Чтобы этого не произошло, работники управляющих компаний постоянно расчищают крыши домов от снега и освобождают их от сосулек.

Главное - безопасность
Управляющая организация «Южный микрорайон» выполняет огромный объем работы по очистке крыш от снега в условиях периодически повторяющихся снегопадов. Ведь из 111 домов, которые обслуживает УО, 78 имеют скатные крыши. К тому же, здания в большинстве своем расположены в центре города на оживленных улицах с большим потоком пешеходов. А значит, снег с таких крыш нужно убрать в первую очередь, поскольку из-за наклона крыши он легко скатывается на тротуар, представляя опасность для проходящих мимо людей.
Как рассказала директор С.Н. Красильникова, очистку крыш выполняют специализированные бригады альпинистов, а также работники управляющей организации. Работа начинается с обследования жилищного фонда и крыш домов мастерами. Ежедневно в управляющей организации проходит планерка, где составляется план на следующий день.
В первую очередь освобождению от снега подлежат металлические кровли - их очистка идет полностью. Здесь необходим опыт и навыки безопасной работы на высоте, поэтому чистят такие кровли промышленные альпинисты, с которыми заключен договор. Специалисты из этих организаций обладают высокой квалификацией и соответствующим опытом. Снег необходимо почистить, пока он остается мягким, не слежался и не превратился в ледяные наросты. В этом случае и крышу не повредишь, и для пешеходов проход около дома будет безопасным.
Мягкие кровли чистят рабочие управляющей организации. Они же работают и на автовышке, которую по договору предоставляет та или иная организация. Убирают снежные наносы, сосульки, которые образуются, когда пригреет солнце. Иногда ледяные массы наносят небольшие повреждения кровле. В таких случаях приходится быстро перекрывать место трещины или пролома, чтобы при таянии снега в солнечные дни вода не попала в квартиры, расположенные на верхних этажах.
Чтобы предупредить пешеходов о представляющих для них опасность работах, зона вокруг дома огораживается сигнальной лентой, внизу обязательно находится сигнальщик, показывающий обходные пути.
После этих работ масса снега и льда попадает на тротуары и во дворы. По окончании работ их убирают дворники и трактор, который есть в управляющей организации.
С наступлением весны снег активно сходит и тает. Поэтому на зданиях появились объявления: «Осторожно: сосульки!», сделаны ограждения. К сожалению, многих пешеходов это не останавливает. Идут и взрослые, и дети, и мамы с колясками, не обращая внимания на предупреждающие знаки.

«Понятно, что тротуар для того, чтобы по нему ходить. Но существуют ситуации, когда нужно или обойти какое-то место, или перейти на другую сторону, - предупреждает С.Н. Красильникова. - А ведь отдельные граждане не только не обращают внимание на ограждающие ленты, но и срывают их, тем самым подвергая опасности здоровье и жизнь других людей». 

Поэтому управляющая организация «Южный микрорайон» обращается с просьбой ко всем жителям Великих Лук обращать внимание на предупредительные знаки и не подвергать опасности собственное здоровье и здоровье своих детей.

В борьбе со снегом
Очистка кровель от снега и наледей - далеко не единственная забота управляющих организаций в зимнее время. Особого внимания требует и состояние дворовых территорий. Расчистка снега, подсыпка дорожек песчаной смесью - это тоже обязательные работы, которые выполняют работники управляющих организаций. Огромный объем обязанностей лежит на дворниках. Именно они появляются во дворах первыми, когда большинство жителей домов еще спит. А к тому времени, когда люди отправятся на работу, в их дворах уже наведен порядок. Все это для комфорта и безопасности проживающих: по расчищенным и подсыпанным дорожкам передвигаться удобно и хорошо.
Однако в иных дворах порядок навести бывает очень сложно из-за стоящих возле домов автомобилей. Несколько лет назад управляющая организация «Южный микрорайон» приобрела трактор с навесным оборудованием, щеткой и отвалом, эта техника очень необходима в снежные дни. К сожалению, качественной расчистке дворов от снега порой мешает автотранспорт самих же жильцов этих домов.
Оставляя машины там, где идет очистка кровель, автолюбители рискуют своим же имуществом. Но и это их не останавливает, несмотря на предупреждения о проведении работ.
Многие жители домов знают работников управляющей организации в лицо и благодарят дворников за ежедневное наведение порядка. А некоторые жильцы домов и сами присоединяются к работам по расчистке и благоустройству собственных дворов. Каждому приятно жить в хороших условиях, а еще приятнее - навести порядок собственными руками. Таким жителям многоэтажных домов управляющая организация «Южный микрорайон» особенно благодарна.

Мария Озерова

Создано: 13.03.2018 16:35

Комментарии  

 
+3 #1 Гость 13.03.2018 20:32
Не трындите, днём во дворах нет машин, равно как и дворников
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика