АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Службу несут знатоки

Следственным подразделениям МВД России - 55 лет

В наше время ни у кого из сограждан давно не вызывает сомнений утверждение о том, что роль следователя в борьбе с преступностью является ключевой. Многим известно и то, что в нашей стране производство предварительного следствия возложено на следователей, проходящих службу не только в органах внутренних дел. Однако лишь сравнительно небольшому проценту населения известна история становления и развития службы, без которой правоохранительная деятельность была бы невозможна.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1963 года право производства предварительного следствия было передано Министерству охраны общественного порядка, позднее переименованному в МВД СССР. Вступление данного Указа в силу и стало началом деятельности следственного аппарата в органах внутренних дел. В сравнительно короткий срок следственные подразделения были не только сформированы, но и продемонстрировали высокий уровень профессионализма сотрудников. За свою более чем полувековую историю органы предварительного следствия МВД окрепли, в них сформировались наиболее целесообразные структуры, формы и методы служебной деятельности. Сегодня следственный аппарат МВД России - крупнейшая структура органов предварительного следствия. При всем уважении к следователям других ведомств, наиболее высокой является нагрузка именно у следователей органов внутренних дел. Ведь именно они расследуют около 90% всех совершаемых в стране преступлений.
6 апреля 2018 года состоялась рабочая встреча автора с заместителем начальника ОМВД - начальником следственного отдела ОМВД России по г. Великие Луки майором юстиции Юрием Николаевичем Сафроновым.
- Юрий Николаевич, несмотря на праздничную дату, хотелось бы начать с вопросов, касающихся повседневной служебной деятельности вверенного Вам отдела. Сколько сотрудников проходит службу в штате подразделения?
- Действующим штатным расписанием предусмотрена 31 должность. 3 должности следователей в настоящее время вакантны. Реально при исполнении служебных обязанностей в отделе в настоящее время 19 сотрудников. Значительную часть личного состава отдела составляют женщины. Наравне с сотрудниками-мужчинами они с честью несут бремя служебных нагрузок, их профессиональный авторитет - вне всяких сомнений. И вообще, ОМВД России по г. Великие Луки в целом, и следственный отдел в частности, являются наглядным примером разрушения стереотипа о «не женских» должностях в органах внутренних дел.
- Насколько велик перечень общественно опасных деяний, производство предварительного следствия по которым отнесено к компетенции следователей органов внутренних дел?
- Производство предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных более чем 50 статьями Особенной части Уголовного кодекса РФ, в соответствии с действующей редакцией уголовно-процессуального кодекса РФ, возложено на следователей органов внутренних дел.
- Какие требования предъявляются к кандидату на должность следователя?
- Обязательным условием является наличие высшего юридического образования. Кроме того, кандидат обязан пройти военно-врачебную комиссию, а также психолого-физиологическое обследование и ряд проверочных мероприятий, проводимых кадровыми подразделениями. Предъявляемые требования обоснованы и соответствуют реалиям настоящего времени. Ведь построение правового государства возможно лишь тогда, когда во всех без исключения правоохранительных структурах проходят службу сотрудники с безупречными морально-деловыми качествами, обладающие высоким уровнем профессионализма и не допускающие нарушений прав и законных интересов граждан.
- Расскажите, пожалуйста, о результатах служебной деятельности вверенного Вам отдела за минувший год и за первый квартал текущего года.
- В минувшем году сотрудниками отдела было окончено расследование по 174 уголовным делам, из которых 171 уголовное дело было направлено в суд. По оконченным уголовным делам обвиняемым было предъявлено обвинение в совершении 280 эпизодов преступной деятельности. В текущем году с января по март в производстве следователей отдела находилось 506 уголовных дел, преимущественно возбужденных по признакам преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ (кража). Впрочем, невзирая на преобладание данной категории дел, следователям приходится расследовать множество и других составов преступлений.
- Сотрудникам следственных подразделений нередко приходится расследовать уголовные дела о преступлениях, имеющих большой общественный резонанс. Находились ли подобные уголовные дела в производстве великолукских следователей?
- Среди резонансных уголовных дел, расследованных сотрудниками отдела, следует назвать направленное в суд в минувшем году в отношении группы лиц, занимавшихся хранением и сбытом наркотиков. Заслуживает внимания также многоэпизодное уголовное дело в отношении предпринимателя, который, будучи владельцем мебельного магазина, совершил мошеннические действия в отношении большого количества покупателей. Приговором Великолукского городского суда в конце минувшего года он был осужден к реальному сроку лишения свободы. Из расследованных в 2017 году уголовных дел, имевших общественный резонанс, нельзя не вспомнить направленное в суд дело по обвинению сотрудницы почты, которая занималась присвоением денежных средств, предназначенных для выплаты пенсий и пособий. Приговором суда она была признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата, т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному). Были и другие уголовные дела, отнесенные к резонансным, расследованные на качественно высоком уровне сотрудниками отдела. И тут нельзя не вспомнить факт, имевший место в служебной деятельности сотрудников несколько лет назад. Великолучанин, совершавший кражи в течение длительного времени, похищенное имущество хранил в жилище и гаражах своего родственника, имевшего специальный процессуальный статус, препятствующий производству следственных действий в обычном порядке. Сотрудникам пришлось выполнить огромный объем работы для сбора доказательств вины этого гражданина, в результате чего областной суд санкционировал производство обысковых мероприятий, в ходе которых похищенное имущество было обнаружено, изъято и возвращено потерпевшим. Может показаться невероятным, но объемы похищенного были настолько велики, что пришлось вывозить несколькими грузовыми автомашинами. Итогом кропотливого труда высококвалифицированного сотрудника отдела майора юстиции Блиновой Ольги Валентиновны, расследовавшей дело во взаимодействии с лучшими сотрудниками отдела уголовного розыска - ныне подполковником полиции Дельцовым Андреем Викторовичем, майором полиции Лебедевым Александром Олеговичем, Козловым Сергеем Николаевичем, ныне подполковником полиции, было направление уголовного дела в суд и назначение виновному реального наказания в виде лишения свободы.
- Эффективная работа по раскрытию и расследованию преступлений невозможна без взаимодействия следствия с другими службами отдела внутренних дел. Насколько эффективно данное взаимодействие в повседневной служебной деятельности Ваших подчиненных?
- Ни одно структурное подразделение ОВД не в состоянии в полной мере выполнять возложенные на него задачи без четко налаженного взаимодействия с другими службами. Не являются исключением и следственные подразделения. В повседневной служебной деятельности следователи постоянно взаимодействуют с сотрудниками уголовного розыска, участковыми уполномоченными, экспертно-криминалистическим центром, кинологической службой, отделом по контролю за оборотом наркотиков, другими подразделениями. Кроме названных выше сотрудников уголовного розыска, хочу отметить майора полиции Федорова Максима Викторовича. Во взаимодействии со следователями им раскрыто большое количество преступлений, а потерпевшим возмещен причиненный вред. Немало добрых слов можно сказать и о заместителе начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков майоре полиции Михаиле Анатольевиче Степанове, в работе которого также должным образом налажено взаимодействие со следствием.
- Давно ни для кого не является секретом, что следователи, особенно проходящие службу в органах внутренних дел, выполняют возложенные на них задачи в условиях огромного объема работы. Каков он у великолукских следователей?
- Объем работы складывается не только из количества находящихся в производстве уголовных дел, но также из других составляющих. Здесь и проверочные материалы, по которым, как и по расследуемым уголовным делам, установлены жесткие процессуальные сроки, и ряд других обязанностей. В среднем в производстве у каждого из следователей постоянно находится 10 уголовных дел, по которым установлены лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых. Учитывая постоянно растущие требования к качеству расследования, а также реальный объем следственных действий и иных мероприятий по каждому из расследуемых дел, всем без исключения сотрудникам действительно приходится выполнять служебные обязанности в условиях очень больших нагрузок. Кроме высокого уровня профессионализма, трудолюбия, крепкого здоровья, следователь должен обладать умением планировать свою работу. Разумеется, справиться с существующим объемом работы в рамках рабочего дня, как правило, невозможно. Людям приходится трудиться, не считаясь с личным временем. Это не только реалии сегодняшнего дня. Труд следователя всегда был тяжелым и ответственным, а объем выполняемых задач и в прежние времена в рамки рабочего дня не вписывался. Служба в следственных подразделениях - это осознанный выбор, и кандидату всегда разъясняется специфика его будущей служебной деятельности.
- Кого из сотрудников вверенного Вам отдела Вы могли бы отметить в лучшую сторону?
- Следственный отдел ОМВД России по городу Великие Луки укомплектован личным составом, способным выполнять возложенные на него задачи, в том числе и в условиях постоянных сверхнормативных нагрузок, давно являющихся реалиями повседневной служебной деятельности не только следователей, но и сотрудников других служб ОВД. Среди лучших сотрудников хочу отметить майора юстиции Юлию Викторовну Рыскову, отдавшую следственной работе 15 лет, неоднократно поощрявшуюся за высокие результаты в служебной деятельности вышестоящим руководством, удостоенную высоких ведомственных наград. Заслуживает прекрасных отзывов старший лейтенант юстиции Марина Геннадьевна Яковлева. В должности следователя она проходит службу шестой год, неоднократно поощрялась приказами руководства ОМВД и УМВД. Майор юстиции Алтухова Анастасия Дмитриевна отдала следственной работе 17 лет. Ее безупречная служба также отмечена ведомственными наградами и многочисленными поощрениями руководства ОМВД и УМВД. Евдокимову Антону Александровичу, имеющему многочисленные поощрения руководства, удостоенному ведомственных наград, довелось исполнять служебные обязанности в Северо-Кавказском регионе, куда вместе с другими сотрудниками направлялся для участия в контртеррористической операции и восстановления конституционного порядка. В настоящее время капитан полиции Евдокимов А.А. возглавляет подразделение дознания.
- Рассказывая о современных реалиях следствия, хотелось бы услышать о ветеранах службы, в т.ч. и о людях, благодаря которым происходило ее становление.
- Первым начальником следственного отдела ОВД Великолукского горисполкома был подполковник милиции Александр Кузьмич Иванов. Участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Ленина, Красной Звезды и еще многих правительственных наград, он возглавлял великолукское следствие с 1963 по 1979 год. Вне всяких сомнений это славное имя золотыми буквами вписано не только в историю подразделения и отдела внутренних дел. Его вклад в организацию и становление службы бесценен и никогда не будет забыт. В дальнейшем следственный отдел возглавляли профессионалы высочайшего уровня - майоры милиции Никишин Николай Федорович, Богданов Виктор Иванович, подполковники милиции Михайлов Геннадий Яковлевич, Иванов Тимофей Егорович, Кондратьев Вячеслав Иванович, Князьков Александр Андреевич, подполковники юстиции Белогрудов Александр Дмитриевич, Евменова Ирина Николаевна. Прекрасную память о своей службе оставили ветераны органов внутренних дел Бобкин Андрей Михайлович, Дьяконов Владимир Юльевич, Лосев Вячеслав Владимирович, Лукьянов Андрей Владимирович, Лыкова Виктория Мухамедовна, Митрощенков Виталий Георгиевич, Мных Галина Сергеевна, Соколова Елена Викторовна, Скопцов Александр Викторович, Сохинов Юрий Петрович, Харитонов Владимир Николаевич.
- Материально-техническое обеспечение служебной деятельности личного состава является важнейшей составляющей в деятельности любого из подразделений. В каких условиях сегодня работает вверенное Вам подразделение?
- В настоящее время рабочее место каждого сотрудника персонифицировано, каждый сотрудник обеспечен персональным компьютером, копировальной техникой, справочно-информационными системами «Гарант» и «Консультант плюс», обеспечен доступ сотрудников к базам данных информационных центров. За следственным отделом закреплены 3 единицы служебного автотранспорта. Руководство не только ОМВД, но и города, с пониманием относится к вопросам материально-технического обеспечения, что положительно сказывается на результатах служебной деятельности личного состава. В 2016 году подразделению выделено служебное помещение по адресу: ул. Дьяконова, д.2.
- Некоторые из сограждан, не слишком осведомленные о подробностях службы сотрудников ОВД, считают, что следователи преимущественно выполняют свою работу в кабинетной тиши. Насколько это представление верно?
- В повседневной служебной деятельности следователи выполняют свои должностные обязанности, зачастую, в условиях, далеких от кабинетного комфорта. Выезды на места происшествий в любую погоду, вне зависимости от времени суток, в выходные и праздничные дни, производство следственных действий в т.ч., и на открытой местности, выполнение других обязанностей далеко не в самых комфортных условиях - реалии службы любого следователя. Возникновение ситуаций, связанных с риском для жизни и здоровья, также исключить невозможно. Поэтому следователь, помимо высокого уровня профессиональных знаний, аналитического склада ума, как у героев всеми любимого советского сериала «Следствие ведут знатоки», должен быть физически вынослив, смел, принципиален и соответствовать остальным требованиям, предъявляемым к сотрудникам органов внутренних дел. Процесс постоянного совершенствования - неотъемлемая часть службы. И кроме учебно-методической подготовки, связанной с периодической учебой по профильным дисциплинам, на сотрудников следственных подразделений в полном объеме распространяются требования в части физической, огневой и тактико-специальной подготовки.
В этот день приехал из Пскова поздравить личный состав подразделения заместитель начальника Следственного управления УМВД РФ по Псковской области подполковник юстиции Руслан Рзалыевич Мамедов, ранее возглавлявший следственный отдел МВД России по городу Великие Луки, сделавший немало для обеспечения жизнедеятельности великолукского следствия. Руслан Рзалыевич высоко оценил результаты работы сотрудников отдела и пожелал им крепкого здоровья, мирного неба и успехов в нелегкой службе. К поздравлениям присоединяется и автор, не понаслышке знакомый со спецификой следственной работы. И ПУСТЬ ВО ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СЛУЖБУ НЕСУТ ЗНАТОКИ.

М. ГАРБЕР

Создано: 12.04.2018 10:12

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика