АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Совместное заседание комиссий Парламентского собрания Союзного государства

Совместное заседание комиссий Парламентского собрания Союзного государства состоялось 10 апреля в Великих Луках. Перед началом официальных мероприятий депутаты возложили цветы к памятнику Александру Матросову и Вечному огню, почтив память воинов, отдавших жизни за свободу и независимость наших государств. Затем они переместились в администрацию города, где от имени главы города Николая Козловского их приветствовал его первый заместитель Сергей Гусев.

Как отметил Сергей Георгиевич, наши государства имеют давние прочные связи, у нас одна культура, одна история, одни традиции. «Мы активно сотрудничаем в различных сферах, и, уверен, будем сотрудничать в дальнейшем», - подчеркнул он.

В качестве памятного сувенира первый заместитель главы Великих Лук вручил депутатам ладью - один из символов города, расположенного на знаменитом пути «из варяг в греки», и книги о нашем великом земляке патриархе Тихоне и истории города в годы войны.
Со своей стороны, председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству Артем Туров и заместитель председателя, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси Алла Бодак поблагодарили руководство города и области за гостеприимный прием. В качестве ответного сувенира они подарили карту Беларуси, оформленную в синем цвете.
«Это цвет васильков, мирного неба и белорусских озер», - сказала Алла Бодак, пожелав всем великолучанам процветания, благополучия и счастья.
Заместитель губернатора Николай Цветков передал слова приветствия от руководителя региона.
«Инициатива о проведении заседания, проявленная органами Союзного государства, была полностью поддержана Михаилом Юрьевичем Ведерниковым, - отметил он. - Неслучайно такое представительное мероприятие проходит на территории Псковской области, в городе Великие Луки. Нас связывают давние партнерские и дружеские отношения. Между Администрацией Псковской области и Витебским исполкомом подписано соглашение о социально-экономическом, культурном и гуманитарном обменах, подавляющее большинство муниципалитетов региона имеет такие же соглашения с муниципалитетами Республики Беларусь».
Самый главный итог такого давнего взаимодействия, считает Николай Цветков, - несомненное укрепление экономики обоих государств и экономики Псковской области, развитие народной дипломатии, культурный и гуманитарный обмен.
«Только через общение друг с другом можно создать действительно народное единое Союзное государство», - подчеркнул заместитель губернатора.
На самом заседании значительное место было отведено вопросам разработки и реализации проектов Союзного государства, их эффективности, а также урегулированию вопросов собственности, созданной или приобретенной за счет бюджета Союзного государства.
«Это ключевые вопросы интеграционных процессов как в экономике, так и в гуманитарной сфере, фактически они затрагивают все сферы жизни в рамках Союзного государства, - прокомментировал председатель комиссии по законодательству и регламенту, депутат Госдумы РФ Артем Туров. - Конечно, для нас очень важно, как эти проекты работают. Мы, как депутаты, представляем интересы российского и белорусского народов, и для нас важно, чтобы программы действительно помогали обеспечить комфорт и безопасность граждан, их свободный доступ к системе образования и здравоохранения».
Открытым конструктивным диалогом по самым острым проблемам назвала заседание Ольга Политико, член комиссии по бюджету и финансам. «Самые острые проблемы там, где деньги, чем больше деньги, тем они острее, - обрисовала суть Ольга Сергеевна. - Но важно понимать, что в нашей работе есть не только проблемы, но и достижения: ряд проблем уже решен, успешно реализованы проекты, которые имеют большое значение для укрепления обороноспособности наших стран, для развития космической отрасли».
Представительница республики Беларусь подчеркнула: Союзное государство создавалось ради одной цели - улучшения уровня и качества жизни граждан обеих стран путем инновационного развития экономики страны.
«Научно-технические программы приносят свой результат, но он должен коммерциализироваться - либо совместными предприятиями, либо предприятиями, расположенными на территории одной какой-то страны, но они должны пополнять бюджет Союзного государства, - считает Ольга Политико. - Поэтому проблемы, которые тянутся из года в год, а это учет имущества, полученного в реализации союзных программ, и использование этого имущества, - их надо решать. Это только в рекламе весь мир подождет. На самом деле мир ждать не станет, и обидно, когда мы что-то придумали, разработали, но пока мы это коммерциализируем, в третьих странах уже наладили производство подобного продукта. Такого быть не должно».
Владислав Щепов, заместитель председателя комиссии по экономической политике, считает, что проведение таких заседаний в регионах очень эффективно.
«Мы знакомимся с определенными территориями, с их производственным потенциалом, людьми, налаживаются новые производственные контакты, - рассказал он. - Хочу отметить гостеприимство Великих Лук: это великолепный город, мы ознакомились с его производственными и культурными объектами и буквально влюбились в этот край».
Взаимное сотрудничество в рамках Союзного государства Рос-сия-Беларусь поможет возродить льноводческую отрасль на территории Псковской области. Такое мнение высказал депутат Госдумы от Псковской области Александр Козловский, комментируя итоги заседания.
«Сам приезд депутатов Парламентского собрания и наших коллег из Беларуси - это значимое событие для региона, - считает Александр Козловский. - Чем больше будет таких встреч, тем больше будет возможностей понять друг друга и решить проблемы, которые в первую очередь касаются приграничных территорий, а Псковская область - именно такой регион».
В качестве примера такого взаимодействия парламентарий привел вопросы приграничной торговли и совместные проекты по развитию аграрного сектора. «И в Беларуси, и на территории нашего региона традиционно занимались таким направлением как льноводство и льнопереработка. У нас накоплен большой опыт в этой сфере, но для развития отрасли необходимо внедрять новые технологии. Взаимное сотрудничество поможет возродить и вывести на новый уровень льноводство как в России, так и в Беларуси», - отметил Александр Козловский.
Кроме того, в этот же день прошло заседание комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту. В качестве одного из центральных был рассмотрен вопрос о гармонизации законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации в торгово-экономической сфере. Совместно с представителями профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, Постоянного комитета Союзного государства депутаты обсудили проблемные вопросы в сфере обеспечения равных условий субъектам хозяйствования Беларуси и России, которые препятствуют свободной торговле между двумя странами. Это, например, участие в аукционах, которые проводятся на электронных площадках, - с использованием электронной подписи представители РФ могут участвовать и в государственных, и коммерческих торгах на белорусских площадках, а вот белорусы могут претендовать на победу только в государственных аукционах, российские коммерческие площадки для них пока недоступны. Есть проблемы, связанные с российским законом о закупках, - белорусские производители в нем приравнены к иностранным, между тем они являются членами Союзного государства, а значит, имеют и равные права с российскими производителями.
«Договором о создании Союзного государства предусмотрено создание равных условий хозяйствующих субъектов РФ и Беларуси, - прокомментировала итоги заседания Алла Бодак, заместитель председателя комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту, представляющая Совет Республики Беларусь. - Но сейчас есть правовые нормы, которые ограничивают доступ по государственным закупкам, бюджетному субсидированию, и получается, что субъекты ставятся в неравные условия. Чтобы формировать единый экономический рынок, единое правовое пространство, таких барьеров быть не должно».
Как отметила Алла Бодак, возникающие проблемы прорабатываются двусторонними группами на уровнях министерств, но важно найти системное решение этих вопросов. На это и нацелена работа Парламентского собрания, к которой подключены все органы Союзного государства.
«Мы планируем провести парламентские слушания, на которых будут разработаны конкретные рекомендации по решению этой проблемы, и в конце года планируем представить совместные предложения», - рассказала она.
Член комиссии по законодательству, депутат Госдумы РФ Сергей Крючек отметил, что опыт положительного решения проблем у Парламентского собрания этого созыва большой: так, уже закрыты вопросы унификации документов водителей обеих стран, медицинского обеспечения и страхования граждан, временно пребывающих на территории братского государства, вопросы равных прав поступления в учебные заведения Союзного государства для россиян и белорусов.
«Все, с чем людям приходится сталкиваться в повседневной жизни, мы хотим сделать максимально удобным и для жителей Беларуси, и для жителей России», - подчеркнул Сергей Крючек.

Пресс-служба депутата Госдумы
А.Н. Козловского

Фото Александра Воробьева

Создано: 13.04.2018 10:01

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика