АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии под председательством и.о. заместителя главы администрации Ирины Бушенковой

Первым на заседании выступил начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Великие Луки (ОКОН) Андрей Васильев. Он рассказал о мониторинге наркоситуации на территории Великих Лук, а также об организации работы и результатах деятельности (ОКОН). Андрей Евгеньевич отметил, что наличие внешней границы Псковской области с Эстонией, Латвией, Республикой Беларусь и развитой приграничной транспортной инфраструктуры позволяет наркодельцам рассматривать территорию нашего региона, прежде всего, с точки зрения организации каналов контрабанды наркотиков. Как следствие этого - возможное «оседание» части транзитных партий на территории области.

- В условиях ужесточения уголовного законодательства за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, отмечается усиление мер конспирации при осуществлении незаконной деятельности, - сообщил Андрей Васильев. - Для этого применяются современные информационные технологии, в частности, Интернет, что затрудняет документирование противоправной деятельности. Эти обстоятельства вызывают затруднения и в доказывании фактов сбыта наркотических средств.
Основная цель деятельности сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков - сокращение спроса на наркотики путем совершенствования системы профилактической, лечебной и реабилитационной работы. Одной из первоочередных задач является работа с молодежью и учащимися школ с целью предотвращения потребления и распространения наркотических средств и психотропных веществ в данной среде.
- В прошедшем году в рамках профилактической работы с несовершеннолетними было организовано 50 антинаркотических мероприятий, - доложил Андрей Евгеньевич. - С 27 февраля по 3 марта сотрудники ОКОН принимали активное участие в проведении «Единого дня родительских собраний», который проводился в целях повышения правовой грамотности родителей, разъяснения ответственности за воспитание детей, информирования о путях возможного приобретения наркотиков несовершеннолетними и признаках их употребления. Кроме того, обеспечено взаимодействие подразделений по контролю за оборотом наркотиков и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН). За 2017 год было проведено 8 совместных рейдов. Всего на учете в подразделениях ПНД состоит 8 детей, в отношении которых задокументирован факт употребления наркотических средств в немедицинских целях. Семьи подростков находятся на постоянном контроле.
Андрей Евгеньевич рассказал о комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России», в рамках которой для установления несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные вещества, и определения предполагаемых мест их пребывания было проверено 14 объектов железнодорожного транспорта, 12 иных объектов транспорта, 8 рынков, 12 учреждений торговли, 3 дискотеки, 8 баров, 9 других досуговых учреждений, 42 сквера и парка, 52 объекта жилого сектора. В ходе проверок задокументировано 8 фактов административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков.
Также было организовано проведение всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью», в ходе которой было проверено 9 общежитий учебных заведений Великих Лук, - рассказал начальник ОКОН. - На предмет употребления наркотиков было освидетельствовано 8 студентов, у двух из которых был установлен факт употребления наркотических веществ, изъято 18 г. психотропного вещества амфетамин. Также были проведены и другие акции - «Наркопритон», «Мак-2017», «Мессенджер».
Большое внимание сотрудниками ОКОН уделяется профилактической работе. Так,16 июня 2017 года при поддержке администрации города на стадионе «Экспресс» состоялся турнир по мини-футболу, в котором приняли участие шесть команд спортивной школы «Экспресс» (2007-2010 годы рождения). Победители были награждены кубками и почетными грамотами, а все участники - сладкими призами. А среди родителей были распространены листовки, пропагандирующие здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, о вреде наркотиков. Совместно с отделом по молодежной политике управления образования администрации города организовано проведение фестиваля «Рок против наркотиков», в котором приняли участие самодеятельные музыкальные коллективы.
- Поступающая оперативная информация, - отметил Андрей Евгеньевич, - свидетельствует о продолжающейся тенденции вытеснения «традиционных» для нашего региона наркотических средств и психотропных веществ (амфетамина, метамфетанина, метадона, гашиша и др.) другими видами психоактивных веществ, например, спайсами. Эти синтетические наркотики представляют значительно большую опасность. Привыкание происходит даже после однократного применения, а для возникновения наркотического опьянения необходима гораздо меньшая доза. Кроме того, стоимость наркотика значительно ниже, а возможность приобретения через «закладки» с использованием мессенджера - «Telegram» делает его доступным для еще более широких слоев населения, в том числе несовершеннолетних.
- Изменения, происходящие в преступной среде, связанные с распространением «бесконтактных сбытов» наркотиков, требуют разработки системы мер мониторинга интернет-ресурсов для своевременного выявления и блокирования интернет-сайтов, через которые распространяются наркотики, - подчеркнул Андрей Васильев. - Кроме того, в сети Интернет любой заинтересованный человек, обладающий знаниями химии в объемах школьной программы, может найти подробные инструкции по изготовлению ряда психоактивных веществ. В связи с этим еще большее значение приобретает профилактическая работа с потенциальными наркопотребителями, в первую очередь с несовершеннолетними. Необходимо прилагать все усилия для освещения вреда, приносимого наркотиками, улучшения осведомленности населения об уголовно-правовых последствиях наркомании, - завершил свой доклад Анд-рей Евгеньевич.
Далее слово было передано заместителю главного врача - директору филиала «Великолукский» ГБУЗ «Наркологический диспансер Псковской области» Татьяне Авдосеевой. Она рассказала, что освидетельствование на предмет алкогольного, наркотического и иного токсического опьянения проводится круглосуточно без выходных путем проведения химико-токсикологического исследования. Данный метод позволяет идентифицировать широкий спектр наркотических средств.
- За 2017 год, - сообщила Татьяна Андреевна, - среди всех выявленных наркотических средств 50 % составили марихуана и гашиш, 45 % - амфетамин, метамфетамин, 5% - опиоды. По состоянию на 1 января 2018 года на диспансерном учете состояло 117 человек, употребляющих наркотики. На профилактическом учете на тот же период - 132 человека. В прошедшем году на стационарном лечении в диспансере находилось 19 человек, на амбулаторном - 14. Еще 84 человека получили поддерживающее лечение.
Как сообщила Татьяна Авдосеева, сотрудники наркологического диспансера также проводят профилактическую работу. В прошлом году было проведено 28 лекций, семинаров и тренингов в учебных учреждениях города.
О деятельности отдела по молодежной политике Управления образования Администрации города Великие Луки по развитию волонтерского движения, направленного на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни, рассказала начальник отдела по молодежной политике Светлана Белюкова.
- Нашим отделом ведется активная работа по вовлечению молодежи в добровольческую деятельность, - рассказала Светлана Валентиновна. - Добровольческое движение в Великих Луках развивается по многим направлениям, одним из которых является пропаганда здорового образа жизни, противодействие распространению наркомании, алкоголизма и табакокурения среди молодежи. Волонтерская деятельность великолукской молодежи заключается в проведении профилактических занятий, массовых акций, соревнований, игр и в массовом распространении информации.
Как сообщила начальник отдела по молодежной политике, в профилактической волонтерской работе хорошо себя зарекомендовали депутаты городской школьной Думы и городской студенческий совет. Их силами в 2017 году были проведены две встречи с обучающимися Центра образования, на которых дети участвовали в викторинах, спортивных эстафетах, творческих мастерских. В оздоровительном лагере «Космос» была организована акция «Здоровым быть модно!». А для отдыхающих лагерей «Березка» и «Ленок» была проведена акция «Волонтеры - детям». Более ста человек побывали в центре науки и спорта «Без предела» спортивно-развлекательного парка «Простория» в Пскове и приняли участие в турнире компьютерных игр «Киберспорт против наркотиков». Также отдел по молодежной политике всегда организует поездку студентов на форум молодежного антинаркотического движения Псковской области «Доброволье60».
- В летний период времени, - отметила Светлана Белюкова, - мы организуем участие волонтеров в благоустройстве города и отряды православных волонтеров. Прошлым летом в состав волонтерского отряда по благоустройству города вошли несовершеннолетние, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, состоящие на учете в ПДН. Они пололи клумбы, высаживали рассаду, просеивали землю, ухаживали за цветами в теплицах, а также убирали помещения Великолукского драматического театра, который готовился к открытию.
Как рассказала Светлана Белюкова, православные волонтеры оказывают помощь в восстановлении и благоустройстве православных храмов. Более пяти лет они выезжают в храм Воскресения Христова в п. Клин Куньинского района. Также второй год подряд нами была организована поездка в Клин волонтерской группы Великолукского политехнического колледжа, в которую также включаются ребята «группы риска».
- Отдел по молодежной политике поддерживает волонтерские отряды, созданные в учреждениях высшего и профессионального образования. Это отряд медицинского колледжа «Волонтеры-медики», отряд ВЛГАФК, объединение «ЗД» ВГСХА, - добавила Светлана Валентиновна.
- Для эффективной работы любого волонтерского объединения, - подчеркнула Светлана Валентиновна, - необходимо создавать благоприятные условия. К примеру, волонтерам нужно предоставлять помещения, в которых они могли бы собираться. Несмотря на то что труд волонтера безвозмезден, организаторы мероприятий, которые привлекают волонтеров, обязаны помнить, что расходы на канцелярские товары, призы, транспорт, питание волонтеров несут организаторы. Ну и, конечно, нельзя забывать о поощрении ребят.
В заключение Светлана Белюкова отметила, что в 2018 году, объявленном в России Годом волонтера, внимание к этому виду деятельности повышено. Его нужно развивать, в том числе и с целью профилактики наркомании и пропаганды здорового образа жизни.

Пресс-служба Администрации
г. Великие Луки

Создано: 16.04.2018 10:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика