Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Служба по контракту

В военном комиссариате города Великие Луки состоялась пресс-конференция, которая была посвящена отбору граждан на военную контрактную службу. Офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации пункта отбора на военную службу по контракту по Псковской области капитан Дмитрий Владимирович Зайцев и старший помощник военного комиссара по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам по отбору граждан на военную службу по контракту Валерий Григорьевич Трошинский рассказали об особенностях отбора на военную службу по контракту в 2018 году и ответили на вопросы журналистов.

Граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, имеют право выбора проходить военную службу вместо одного года по призыву - 2 года по контракту в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 1 мая 2017 г. N91-ФЗ «О внесении изменений в статью 34 Федерального закона N 53 «О воинской обязанности и военной службе», во исполнение решения рабочей группы Министерства обороны Российской Федерации от 16.04.2015 года «Об увеличении численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту».
Возрастная планка службы по контракту - 18-40 лет. Для тех, кто служил по контракту ранее, - 47-48 лет.
С целью популяризации службы по контракту на территории региона проведено более 30 агитационных мероприятий. Это работа в городе Великие Луки, акция, посвященная годовщине победы дружины Александра Невского в Ледовом побоище (в Пскове), день карьеры (ярмарка вакансий) в Псковском государственном университете. Агитационная работа проводится на всей территории Псковской области, во всех районах, соответственно плану мероприятий.
Дмитрий Владимирович Зайцев рассказал о том, что работа проводится с разными категориями граждан, с теми, кто пребывает в запасе и состоит на учете в военном комиссариате, и с выпускниками, учащимися высшего и среднего образования. Вакансии могут быть не только в нашей области - на любой территории нашей страны, даже за ее пределами.
В нашем городе проведена информационно - разъяснительная работа в пяти учебных заведениях среднего профессионального образования. Это Великолукский медицинский колледж, Великолукский механико-технологический колледж, Великолукский лесотехнический колледж, Великолукский железнодорожный колледж, Великолукский строительный колледж.
Проведена агитационная работа с более чем 250 учащимися, из них около 40 студентов проявили заинтересованность в службе по контракту. Кроме того, проведена работа и на призывной комиссии. Шесть призывников приняли решение и написали заявление о поступлении на службу по контракту.
Почему молодые люди выбирают службу по контракту? Во-первых, предлагается вакантная воинская должность в соответствии с полученной или получаемой гражданской специальностью.
Во-вторых, существует большое количество воинских частей и подразделений в пределах нашего региона (около 20).
В 2018 году проводится набор в воинские части - подразделения специального назначения, а также береговые силы (плавсостав кораблей и подводных лодок Балтийского флота).
С января 2018 года по сегодняшний день в нашем регионе уже написано около 400 заявлений от кандидатов на службу по контракту, которые проходят отборочные мероприятия на разных этапах и проявляют осознанное желание служить.
В настоящее время более 150 человек проходят службу по контракту в разных воинских частях. Наибольшим спросом пользуются части Западного военного округа: мотострелковые подразделения, подразделения специального назначения, воздушно-десантные войска.
Около 20 молодых людей проходят службу по контракту в Псковской области.
Отдается предпочтение профессионалам. Введена градация должностей. Требования по уровню образования:
- для замещения должности стрелка - основное общее образование (9 классов);
- для замещения должности водителя любого транспорта - полное среднее образование (11 классов);
- для замещения должности техника групп обслуживания, регламента, операторские сложные должности и др. - среднее профессиональное образование;
- для замещения должности командира взвода, работа со сложной техникой - высшее образование.
На вопрос: «Есть ли девушки на контрактной службе?» Дмитрий Владимирович ответил так: «Девушки могут замещать не все вакантные должности, перечень должностей ограничен и составляет 10% от общего количества. Для девушек-медиков ограничений нет».
Дмитрий Владимирович рассказал о критериях отбора кандидатов на контрактную службу. Это - образование (профотбор), медицинские показатели (категория «А» - годен к военной службе или категория «Б» - годен к военной службе с незначительными ограничениями), выполнение пороговых нормативов физической подготовки.
У кандидатов на службу не должно быть непогашенной судимости, они не должны находиться под следствием, принимать наркотические вещества и привлекаться по статьям за хранение и распространение наркотических веществ.
Размер денежного довольствия составляет в среднем от 23 до 35 тысяч рублей в месяц, максимум - 70-75 тысяч рублей. Он зависит от многих факторов: от условий службы, от местности, от вида рода войск, от самой должности. Производятся надбавки за выполнение квалификационного уровня по физической подготовке. Приветствуется наличие спортивных разрядов.
Решается проблема жилищного обеспечения. Каждый военнослужащий после первого контракта становится участником военной ипотечной программы. На него заводится именной счет. На этот счет поступают денежные средства. После второго контракта имеется возможность реализовать эти денежные средства. Приобретаются квартиры и дома в любом регионе нашей страны.
Немаловажный момент - пенсионное обеспечение. Пенсионный возраст у служащих по контракту наступает через 20 лет календарной выслуги. Льготная выслуга (подразделения спецназа, воздушно-десантные войска, морская пехота и т.д., служба в регионах, приравненных к условиям Крайнего Севера) - за год службы зачисляется 1,5 года. Имеются все шансы в 45 лет стать военным пенсионером.
Старший помощник военного комиссариата по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам по отбору граждан на военную службу по контракту Валерий Григорьевич Трошинский сказал: «Начиная с мая 2017 года, когда федеральное законодательство предоставило право гражданам, получающим среднее профессиональное образование, выбрать военную службу по контракту вместо службы по призыву, мы наблюдали повышенный интерес. Значительное количество ребят обращались к нам за информацией, за разъяснением порядка прохождения службы как контрактников».
С момента подачи заявления призывник получает статус кандидата для поступления на службу по контракту и начинает проходить отборочные мероприятия. Это профессионально-психологический отбор, медицинское освидетельствование, выполнение норм физической подготовки. Затем он проходит собеседование на пункте отбора в городе Пскове.
Из нашего города в прошлом году ушли служить по контракту 16 человек. Ребята служат в Калининградской области, в Псковском гарнизоне, на территории Западного военного округа.
Статус контрактника отличается от статуса призывника. У него свой определенный регламент служебного времени. Есть возможность в неслужебное время жить по личному плану. Вечером, по завершении рабочего дня, свое личное время можно посвятить своей семье (кто женат), либо использовать для своего развития, посещать общественные досуговые мероприятия для занятий физической подготовкой и т.д.
В заключение Валерий Григорьевич Трошинский произнес: «Чтобы обслуживать и обеспечивать боевую готовность техники нового поколения, нужны наиболее грамотные, наиболее подготовленные военнослужащие. Это веление времени. Чем выше «интеллект» военной техники, тем выше должен быть интеллект обслуживающих ее. Необходим высокий уровень профессионального образования».
По всем вопросам службы по контракту следует обращаться по телефону: 8(8112) 66-73-45. Адрес пункта отбора на контрактную службу по Псковской области: г. Псков, ул. Первомайская, д. 38, 1-й этаж; e-mail: povsk-pskov@ mаil.ru.
Заявление можно подать через военный комиссариат по адресу: г. Великие Луки, наб. Лейтенанта Шмидта, д. 8, кабинет N3, телефон: 8 (81153) 3-06-66.

Александр КУЗЬМИН

Создано: 26.04.2018 10:14

Комментарии  

 
+2 #1 Антон Павлович 26.04.2018 22:28
Легко попасть но трудно уволиться.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика