АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Весенний призыв стартовал [2018]

С 1 апреля 2018 года начался очередной призыв граждан Российской Федерации на военную службу. Этому событию была посвящена рабочая встреча автора с военным комиссаром города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов подполковником запаса Русланом Вячеславовичем Сукмановым.

- Руслан Вячеславович, как долго будет продолжаться весенний призыв в 2018 году?
- Как и в предыдущие годы, весенний призыв будет продолжаться до 30 июня 2018 года.

- Произошли ли в течение последнего времени изменения организационного и правового характера в вопросах призыва граждан на военную службу?
- Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», граждане РФ в возрасте от 18 до 27 лет, ранее признанные негодными либо ограниченно годными к военной службе, имеют право пройти медицинское переосвидетельствование и в случае признания их годными к военной службе либо годными с незначительными ограничениями, пройти военную службу по призыву. Вне всяких сомнений, данное изменение в действующем законодательстве будет способствовать расширению возможностей профессиональной самореализации у этих молодых людей в будущем. Кроме того, для обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования по программам магистратуры, согласно решению Конституционного суда РФ, право на отсрочку от призыва на военную службу будет действовать до завершения обучения.

- Какое количество великолучан планируется призвать на военную службу весной 2018 года?
- Более 200 жителей нашего города и муниципальных образований, находящихся в зоне обслуживания военного комиссариата, нынешней весной должны пополнить ряды защитников Отечества.

- Есть ли в настоящее время среди призывников те, кто принял решение о прохождении альтернативной гражданской службы?
- В настоящее время среди призывников из Великих Лук и других муниципальных образований, входящих в зону обслуживания военного комиссариата, имеющих право пройти альтернативную гражданскую службу взамен военной, лишь двое юношей обратились с заявлениями о реализации данного права.

- Как следует поступать юноше, получившему повестку о необходимости явки в военный комиссариат?
- Получив повестку, призывник обязан прибыть в военный комиссариат, с точным соблюдением даты и времени, указанных в повестке, для участия в мероприятиях, связанных с призывом на военную службу. Алгоритм его дальнейших действий будет разъяснен сотрудниками военного комиссариата.

- В каких войсковых частях будут проходить военную службу по призыву молодые великолучане?
- Значительная их часть будет направлена для прохождения службы в войсковые части и соединения Западного военного округа. Если говорить о родовой и видовой принадлежности, то наши призывники будут проходить службу почти во всех существующих родах войск и видах Вооруженных сил. Некоторых ребят ждет служба в Росгвардии, преимущественно в войсковых частях, дислоцированных в северо-западной части нашей страны.

- В минувшем году право заключить контракт о прохождении военной службы, не проходя военную службу по призыву, получили, помимо выпускников вузов, также и те, кто окончил образовательные учреждения среднего профессионального образования. Есть ли среди призывников-великолучан ребята, принявшие такое решение?
- В настоящее время отборочные мероприятия проходят 15 призывников, решивших заключить контракт о прохождении военной службы.

- Какие военно-учетные специальности могут получить призывники в Великих Луках?
- Великолукская объединенная техническая школа ДОСААФ готовит водителей автотранспортных средств категорий С и Д. Кроме того, здесь призывники могут получить специальности водителя топливомаслозаправщика, а также специалиста подводных и подземных линий связи. Все перечисленные направления подготовки пользуются популярностью среди призывников. Ведь любая из специальностей, полученная в Великолукской ОТШ ДОСААФ, пригодится не только на военной службе, но и в гражданской жизни.

- А в том случае, если юноша уклоняется от призыва, какими могут быть последствия его противоправного поведения?
- Действующая редакция Уголовного кодекса РФ в этом вопросе изменений не претерпела. Кроме привлечения к уголовной ответственности, даже если юноша, уклонявшийся от прохождения военной службы, в силу каких-либо причин, перед судом не предстал, его могут ожидать и другие неблагоприятные последствия в будущем. Например, если гражданин не прошел военную службу, не имея законных оснований для освобождения от ее прохождения, то в соответствии с действующим законодательством, в дальнейшем он в течение 10 лет не может быть назначен ни на какие должности государственной и муниципальной службы.

- Имели ли место случаи привлечения к уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы?
- В предыдущие годы отдел военного комиссариата направлял в правоохранительные органы, для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности, материалы в отношении нескольких молодых великолучан, злостно уклонявшихся от прохождения военной службы. Некоторые из них были осуждены за совершение преступления, предусмотренного статьей 328 Уголовного кодекса РФ. Кроме того, осенью 2017 года военным комиссариатом в подразделения Следственного комитета были направлены материалы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел в отношении 4 призывников, 1 уголовное дело расследовано и направлено в суд. Однако следует отметить, что подобные примеры в служебной деятельности имели место редко. Великие Луки - Город воинской славы. И во все времена вооруженная защита Отечества среди жителей города и сопредельных муниципальных образований была и продолжает оставаться занятием достойным, уважаемым и престижным.

Совсем недавно военные комиссариаты нашей страны отметили свой 100-летний юбилей. В связи с этим в Центральном театре Российской армии в Москве 5 апреля 2018 года состоялись торжественные мероприятия, в которых приняли участие представители 83 субъектов Российской Федерации. Военный комиссариат Псковской области был отмечен в лучшую сторону. Делегация нашей области состояла из четырех человек. Был в ее составе и подполковник запаса Руслан Вячеславович Сукманов. Ведь возглавляемый им военный комиссариат, вне всяких сомнений, является по многим направлениям служебной деятельности лучшим в области. Учения «Запад-2017», которым была ранее посвящена публикация на страницах нашей газеты, на деле подтвердили объективность этой высокой оценки. Совсем скоро исполнится 73 года ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ советского народа над гитлеровской Германией. На великолукской земле, каждый метр которой свидетельствует о героическом подвиге советских воинов, не прекращаются работы по увековечению памяти павших защитников Отечества. Немалый вклад в их выполнение вносит и военный комиссариат. Из Кыргызстана в Великие Луки был приглашен и приехал Искенов Аскарбек, отец которого - красноармеец Турсункулов Искен - 28 декабря 1942 года погиб на территории Великолукского района и перезахоронен в братской могиле в д. Переслегино. 19 апреля 2018 года Руслан Вячеславович совместно с руководством города и района принял участие в памятных мероприятиях. Тогда же состоялось открытие мемориальной таблички на месте захоронения красноармейца И. Турсункулова. Представители областного и городского телевидения этому событию посвятили свои телерепортажи.

В завершение остается пожелать ребятам, которым предстоит пополнить ряды защитников Родины, крепкого здоровья, успехов в службе и мирного неба над головой.

М. ГАРБЕР

Создано: 28.04.2018 12:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика