АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Осоавиахим - участник войны

В сентябре 1939 года на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета Союза ССР был принят закон «О всеобщей воинской обязанности». Этим законом открывалась новая возможность поэтапного строительства Вооруженных сил. Новым законом призывной возраст устанавливался с 19 лет. Для накопления резервов армии и флота вводилась начальная и допризывная военная подготовка учащихся средних школ, а также студентов вузов. Законом определялось, что в военное время в армию при необходимости призываются женщины, имеющие медицинское или ветеринарное образование или техническую подготовку.

Все эти изменения отразились на деятельности Осоавиахима. Уже в начале 1940 года общество приняло меры по быстрейшему выполнению требований нового закона. Глав-ной своей задачей общество считало патриотическое воспитание, подготовку к тому, чтобы по первому зову Родины члены оборонного общества встали в ряды Красной Армии и Флота, а для этого требовалось так организовать работу, чтобы дать каждому осоавиахимовцу первоначальные военные знания и навыки. Стали создаваться учебные центры, стрелковые, кавалерийские, морские, артиллерийские, автомобильные и другие школы, в которых обучение проводилось по программам, приближенным к требованиям армейской и флотской службы.
В результате перестройки военной подготовки трудящихся к началу 1941 года в Осоавиахиме действовало 156000 групп, 26,7 тысячи команд, 3500 отрядов, в которых обучалось более 2 миллионов 600 тысяч человек.
В начальный период войны оборонное общество активно участвовало в укомплектовании военно-обученными резервами регулярных частей армии, авиации и флота, дивизий на-родного ополчения и других формирований, а также партизанских отрядов, создаваемых на территориях, временно оккупированных врагом.
Уже в первые месяцы войны на фронт ушло более половины состава общества - 7 миллионов 200 тысяч человек. Такого массового притока в действующую армию военно-обученного резерва не знала ни одна страна.
Выпускники Великолукского аэроклуба и других учебных организаций Осоавиахима тоже внесли свою лепту в разгром врага. Восемь воспитанников аэроклуба стали Героями Советского Союза, это Г.А. Алексеенко, Г.С. Дубенок, Д.Ф. Ковтюлев, И.Н. Селягин, А.В. Попов, В.П. Иванов, П.А. Козлов, В.Ф. Сизов, а 26 марта 1996 года бывший летчик-инструктор Великолукского аэроклуба Федор Федорович Прокопенко, награжденный орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями - был удостоен звания Героя Российской Федерации. Родина не забыла героя, участника Великой Отечественной войны, и воздала ему должное.
Героизм и мужество проявили осоавиахимовцы при выполнении весьма важной государственной задачи - разминировании освобожденной от фашистов территории. Государственный комитет обороны 19 февраля 1944 года принял постановление «О привлечении организаций Осоавиахима к работе по разминированию и сбору трофейного и отечественного имущества в районах, освобожденных от немецкой оккупации». Злобный и коварный враг, оставляя под ударами Советской Армии нашу землю, минировал промышленные объекты, жилые дома, мосты, культурные центры, ставил растяжки и применял другие хитрости. Большое количество неразорвавшихся мин, снарядов, гранат осталось на полях боев. Все это несло смерть и увечья многим людям, приступившим к ликвидации последствий нашествия фашистских оккупантов, к восстановлению народного хозяйства, разрушенного войной.
При разминировании осоавиахимовские команды собрали на полях сражений более 83 тысяч винтовок, 5083 пулемета, 6725 автоматов, 2517 орудий, 990 минометов и много другой техники.
За проявленные мужество и отвагу при разминировании родной земли 191 инструктору и бойцу-минеру были вручены награды оборонного общества - знак «За активную оборонную работу», несколько сотен человек были награждены почетными грамотами ЦС Осоавиахима СССР. 700 минеров удостоились орденов и медалей.
Первым отрядом минеров, проводившим разминирование нашего города и района, командовал Алексей Тимофеевич Новиков, активный член ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ, член президиума городского комитета ДОСААФ. Он проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи города и района, подготовке к службе в армии.
В 2017 году оборонной организации ОСОАВИАХИМ-ДОСААФ исполнилось 90 лет со дня образования. Ее участники и сейчас в строю по подготовке допризывной молодежи к службе в армии.
Искренне и сердечно поздравляю участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, осоавиахимовцев, активистов ДОСААФ с Днем Победы!
Мы гордимся вашими подвигами - ратными и трудовыми.
Неиссякаемой энергии, энтузиазма, крепкого здоровья, долголетия!

В.И. АЛЕКСЕЕВ,
ветеран ДОСААФ,
летчик-инструктор I класса

Создано: 08.05.2018 11:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика