АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Главное - любить дело, которому ты служишь

Я хочу рассказать об очень увлеченном человеке, великолучанке - Елене Владимировне Кудревой. Иногда, оглядываясь назад, нередко задаешься вопросом: как жил, правильную ли дорогу выбрал? Может быть, стоило что-то исправить, изменить? 

Однажды молоденькая девушка Елена Кудрева переступила порог детской библиотеки на улице Дворецкой и связала свою жизнь с книжным домом и профессией библиотекаря не на год и не на два - на 35 лет.

Елена Владимировна из обычной трудовой семьи, где родители были примером трудолюбия, честного отношения к делу, чем бы ты в жизни не занимался. Отец Владимир Михайлович когда-то мечтал стать моряком - медкомиссия забраковала, зато стал настоящим мастером сапожного дела, мама Мария Макаровна работала в детском саду. Воспитанная в безграничной родительской любви, Елена Владимировна готова была поделиться этой любовью с окружающим миром: душа нараспашку, большое сердце и ослепительная улыбка - все это присуще этому человеку.

В детстве героиня моего рассказа хотела быть воспитателем в детском саду. Но, окончив среднюю школу № 7, пошла учиться в Великолукский строительный техникум, а по окончании устроилась на работу в Псковсельхозпроект сметчицей, горько осознав, что это не для нее. Подвижная и энергичная, она не готова была весь день просидеть на стуле. Строительная специальность позволяла ей уйти на стройку. Нравилось работать с краской, подобно художнику участвовать в процессе, когда благодаря твоим рукам преображается помещение. Но маляром не стала из-за аллергии на лакокрасочные материалы. Подсказали, что требуется библиотекарь на время декретного отпуска, решила устроиться временно, пока не подыщет другую работу, а осталась навсегда. Делала методические материалы, рисовала, готовила рекомендательные списки для чтения, направляла маленького человека в книжном мире, становясь проводником в этом безбрежном море книг. На работу не ходила - летала. Так раз и навсегда влюбилась в эту профессию.

Разглядев в молоденькой девушке хорошего библиотекаря, директор З. А. Белякова предложила ей получить специальное профессиональное образование. Елена поступила в культпросветучилище в Пскове. Училась, как и работала, с охотой, о чем свидетельствует диплом с оценками «отлично» и «хорошо».

Так и работала, отдавая всю себя без остатка этому делу, людям, с которыми приходится ежедневно сталкиваться. По сей день следит за новинками, много читает, чтобы и порекомендовать смогла, и быстро справиться с тематическим запросом. Дети, порой, не умеют формулировать свои желания, а она их понимает с полуслова. Это удивительно, но взрослые люди, когда-то читавшие в библиотеке на Дворецкой, до сих пор вспоминают и библиотеку, и Елену Владимировну Кудреву с благодарностью.

А потом наступили нулевые годы: изменились времена, изменилось отношение к книгам и профессии библиотекаря, начались бесконечные слияния, реорганизации. Е. В. Кудрева стала работать в библиотеке-филиале №1 на улице Ставского, а в последнее время - в библиотеке на проспекте Ленина. Теперь ее читатели не только дети, но и взрослые: расскажет, порекомендует, заинтересует, даст книгу прочитать из своей личной библиотеки. Вот уж по-истине не место красит человека, а человек место. Встреча с таким библиотекарем всегда желанна и приятна. Конечно, судя по зарплате, это скорее хобби, чем труд с достойной оплатой, но таковы приоритеты сегодняшнего времени. Часто приходится слышать, что это за профессия - библиотекарь и кому она нужна? Книги и журналы теперь электронные - скачивай и читай. Разумеется, профессия библиотекаря не профессия врача или учителя, где результат налицо: один вылечил, другой научил, но библиотекарь - лекарь душ, что само по себе немаловажно. Сразу может быть и не заметно, но зато иногда гораздо эффективнее современной реформированной медицины. Слово - оно и вылечить может, и возвысить, и окрылить, и оскорбить, вывести из колеи надолго.

К ней идут люди разных возрастов и профессий, и для каждого она находит нужные слова. Ей самой когда-то повезло - она встретила на своем пути настоящего библиотекаря, повезло, впрочем, и мне, когда в пору моего детства в библиотеке Гайдара трудилась библиотекарем Г. В. Белоусова (теперь библиограф), она всегда что-нибудь интересное рекомендовала, знакомила с зарубежной классикой. Елена Владимировна, вспоминая эти встречи, испытывает большую благодарность к доброму, милому человеку и профессионалу Галине Викторовне, а я к ней искренне присоединяюсь.

Родилась и выросла Елена Кудрева в эпоху Советского Союза, поэтому в ее жизни были и пионерские лагеря, и комсомол, и колхозы, и туристические слеты, и спорт. Очень много лет играла в волейбол, а однажды, побывав в Средней Азии, влюбилась в горы. Помните, как в песне: «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», и каждый год, уходя в отпуск, покупала туристическую путевку и поднималась в горы. Двадцать дней пролетали незаметно, хотя романтика странствий на деле таковой оказывалась не всегда, трудно покорять вершины человеку неподготовленному: нужно на себе 20 кг нести с пайком, спальником, одеждой и прочими вещами.

Была в западной части Памиро-Алая - одной из крупнейших горных систем мира, запомнились Фанские горы - жемчужина Таджикистана: высота 4200 метров над уровнем моря. Путь проделываешь пешком, где-то поджидали трудные участки перехода, приходилось карабкаться, то нещадно палило солнце, жара, то холод и снег под ногами, то камнепады или отвесный ливень, и ты на расстоянии метра не видишь ничего, а еще змеи, тарантулы, скорпионы. Но это еще и костры по вечерам, и песни под гитару, и новые знакомства, неизведанные впечатления, дивная красота заснеженных вершин, горных рек и живописных разноцветных озер, расположенных на разной высоте горных массивов, среди которых самое крупное - озеро Искандеркуль.

Любопытная от природы и спортивная, Елена Кудрева выдерживала все. Попала под землетрясение, испытав море противоречивых чувств. Видела, как бушевала стихия селевого потока на Кавказе, была очевидцем его последствий, их по счастливой случайности тогда не смыло вместе с камнями и не унесло в море, как уносило целые дома: в результате селевых потоков были уничтожены железнодорожные пути, а все, что попало под сель, становилось непригодным для использования. Только когда остаешься один на один со стихией, начинаешь понимать, что человек - маленькая песчинка мироздания, которого могут запросто захватить и уничтожить разбушевавшиеся силы природных катаклизмов. Человек против природы бессилен. Но на следующий год она вновь ехала за новыми впечатлениями и новыми покорениями горных вершин: горы Армении, Грузии, Таджикистана - ее маршруты разнообразны.

Она и сейчас не сидит на месте, постоянно чем-то занята: спортивная гимнастика, встречи с друзьями и близкими, следит за культурной жизнью города - театральные спектакли, концерты, литературные и музыкальные гостиные, экскурсии; выезжает на природу в деревню - дома ее застать практически невозможно. А когда человек чем-то интересуется, он живет, он становится интересен и себе, и окружающим.

Любопытство и жажда новых знаний водили Елену Кудреву по свету. Она объездила многие республики Советского Союза, среди которых Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, была в Финляндии, Швеции, Чехии, Польше, Германии, исколесила многие исторические места по России. Интересовало, как люди живут в других странах, знакомилась с архитектурой, бытом, нравами, обогащая свой внутренний мир, свою жизнь, удовлетворяя любопытство. Очень удивило, что в Швеции закон един для всех, в том числе и для венценосных особ: простая гражданка Швеции, подав иск против короля, выиграла дело.

Со временем Е.В. Кудрева окончила Великолукскую государственную академию физической культуры и спорта. Когда не стало родителей, надеяться приходилось только на себя, но не сдалась, не сломалась под ударами судьбы. Было трудно, но легкой жизни никто не обещал.

Много лет подряд работала в детских летних лагерях и опять всю себя без остатка отдавала работе, сама увлекалась, других увлекала, старалась в ребенке увидеть прежде всего личность.

Всегда хорошо, когда у тебя есть крепкий тыл, надежное плечо - этим человеком в жизни Елены стал Георгий Андреевич Гудков, ее поддержка и опора.

5 мая Елена Владимировна отметила свой день рождения. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, новых возможностей, такого же энтузиазма, неиссякаемой любви к своей профессии, а когда делаешь свое дело с любовью, то все получается. Елена Владимировна даже книжные новинки покупает за свою небольшую зарплату библиотекаря, только чтобы идти в ногу со временем! Кто ж виноват, что в библиотеках скудное финансирование? Вот такая она - Елена Владимировна Кудрева - фанатка своего дела! Благодаря ей и многим нашим библиотекарям из старой «гвардии» ростки культуры и просвещения покуда еще живы.

Светлана Чернышева

Создано: 14.05.2018 11:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика