Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Финал Белого коня»

Посвящается 95-летию легендарного матча и стадиона «Уэмбли»


28 апреля 1923 года финал Кубка футбольной ассоциации, который во многих странах называют попросту Кубком Англии, проходил в 49-й раз. Встречались команды «Болтон Уондерерс» из города Болтон графства Большой Манчестер и лондонский «Вест Хэм Юнайтед», выступавший тогда во второй лиге, и этот матч вошел в историю, его помнили многие годы спустя. Но не из-за выдающихся подвигов футболистов на поле, а по другим сопутствовавшим матчу событиям.

К началу 20-х годов ХХ столетия многое изменилось с тех пор, как старейший в мире футбольный турнир в 1871-1872 годах прошел впервые. Не было уже команд, встретившихся в первом историческом финале Кубка Англии. Да и сам футбол стал иным, куда более осмысленным, не говоря уже о том, что популярность его росла год от года.

Наконец, произошло одно очень важное футбольное событие: в 1923 году в лондонском Уэмбли-парке завершилось строительство стадиона «Уэмбли», которому суждено было стать легендарным.

Стадион «Уэмбли» был построен потому, что в 1923 году в Лондонском Уэмбли-парке проходила очередная Имперская выставка: грандиозный парад свершений Британской империи. Одним из главных объектов выставки и должен был стать новый стадион, рассчитанный на 120 тысяч зрителей.

«Уэмбли» открыли 23 апреля 1923 года, всего за пять дней до очередного финального матча Кубка английской ассоциации.

Итак, 28 апреля 1923 года день выдался теплым, в парке собралось огромное число лондонцев. К тому же в финале выступала лондонская команда «Вест Хэм Юнайтед», пусть и выступавшая тогда в низшем дивизионе. Словом, мигом были раскуплены все билеты, но желающих посмотреть матч было не меньше двухсот тысяч. Толпы людей рвались на стадион, готовые смять все заграждения. И все-таки к чести лондонской полиции, ее решительные и умелые действия предотвратили трагедию, которая вполне могла бы произойти. В историю вошло имя лондонского констебля Джорджа Скори, а также имя его белого коня, сидя на котором, он находился в самой гуще толпы, - коня звали Билли.

Полиция приняла благоразумное решение - пропускать людей на стадион, устраивая их не только на трибунах, а там, где это было возможно.

Но и толпа, надо сказать, в ответ повела себя благоразумно. Возможно, распаленных людей сдерживал тот факт, что на «Уэмбли» присутствовал сам король Великобритании Георг-V.

Как бы то ни было, по официальным данным на матче присутствовали 126047 зрителей, которые сумели купить билеты, и еще несколько десятков тысяч прорвавшихся на матч без билетов.

Матч начался на час позже. Толпы людей стояли вплотную к бровке поля, зачастую мешая игрокам вводить мяч из аута. В первом тайме футболисты «Болтон Уондерерс» открыли счет. Но в тот момент, когда Дэвид Джек забивал мяч, один из защитников «Вест Хэма» тщетно пытался выбраться из толпы зрителей, стоящих возле боковой линии. И таких моментов было немало.

Во втором тайме был забит второй гол. Мяч попал в ворота «Вест Хэма», отскочив, как показалось всем, от штанги. Но на самом деле он попал в одного из зрителей, буквально облепивших ворота, и влетел в ворота.
С таким счетом - 2:0 - этот необычный матч и закончился. Клуб из города Болтона, прежде выходивший в финал Кубка Англии в 1894 и 1904 годах, впервые завоевал этот почетный трофей. Но футболисты «Вест Хэма», потерпевшие очень обидное поражение, повели себя с истинной английской сдержанностью.

В заключение стоит добавить, что журналисты окрестили этот легендарный матч 28 апреля 1923 года «Финалом Белого коня! - память о белом коне Билли, на котором восседал констебль Джордж Скори, благодаря которому этот финальный матч вообще состоялся.

В. ШАТРОВ

Создано: 15.05.2018 09:31

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика