Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Спасибо за любовь и память!

Праздник Великой Победы – любимый, желанный, дорогой! Волнующий и вдохновляющий! Праздник «со слезами на глазах, с сединою на висках»… День Великой Победы навсегда останется таким же радостно-тревожным. И в сердцах грядущих поколений будет жить вечная память о самом великом подвиге наших соотечественников – героях фронта, тыла, партизанских отрядов. О мальчишках и девчонках, которые шагнули со школьной скамьи, с выпускного бала в суровые испытания – и «страну заслонили собой…» Поэтому не могут не замирать сердца, когда мы читаем стихи и прозу о войне, слушаем военные песни, смотрим фильмы про войну – они созвучны сердцам правнуков победителей!

Празднику Победы в нашей школе посвящены классные воспитательные часы «Отстояли Вы Отчизну дорогой ценой», конкурсы творческих работ, экскурсии по местам боевой славы и памятным местам Великолукского края, праздничный концерт. Это не просто положенное воспоминание о войне, которая ушла в историю, стала страницами мемуаров и хроник, художественных произведений и школьных учебников. Это живое, объединяющее соучастие. И вновь – сопереживание тех трагических событий, дней и ночей, когда решалась судьба Отчизны. Память сближает. Она живет в наших генах. У каждого из нас есть в роду свои Герои Великой Отечественной войны. Мы их помним, любим и гордимся ими!

Накануне праздника коллективу школы преподнесли подарок студенты экономического факультета ВГСХА – выступили с прекрасно подготовленной литературно-исторической композицией «Вечен Ваш подвиг в сердцах поколений грядущих». Режиссер, сценарист и постановщик – Андрей Годин, студент 3 курса, успешно занимающийся второй год в Театральной студии Великолукского драматического театра. Пятеро творческих, способных студентов понравились нам с первого взгляда! Их артистизм, мастерство художественного слова, выразительность речи, хорошо поставленные голоса, чтение стихов с любовью и соучастием пробудили искреннее сопереживание в сердцах школьников.

Ребята входили в актовый зал под военные песни, близкие и дорогие каждому, и с удивлением смотрели на сцену, где сидели, мирно беседуя, …молоденькие военные – в форме, пилотках, сапогах. Четыре юноши – видных, статных, с отличной выправкой и хрупкая, миловидная девушка: Андрей Годин, Максим Федин, Иван Петросаенко, Данила Игнатьев и Олеся Дмитриева.

В зале – ни единого свободного места! Андрей Годин от всей души поздравил коллектив школы с Днем Великой Победы. Вдумчивый режиссер, со школьных лет увлеченный историей, сын и внук уважаемых, известных в городе учителей, прекрасный ведущий, Андрей разумно включил в сценарий кинокадры документальной военной хроники «Время Победы», благодаря которой ожили события последних дней Великой Отечественной войны – с 30 апреля по 9 мая 1945 года. Навряд ли найдешь человека, кто может остаться равнодушным, узнав об изменивших мир великих событиях этих дней, вошедших в историю как дни войны: 1409-й (30 апреля), 1410 (1 мая), 1411-й (2 мая), 1412-й (3 мая), 1413-й (4 мая), 1414-й (5 мая), 1415-й (6 мая), 1416-й (7 мая). 1417-й (8 мая), 1418-й (9 мая).

Кинокадры рассказывают о самоотверженности, отваге и самопожертвовании тех, кто приближал Великую Победу! Эта документальная правда о войне так нужна современным школьникам: к сожалению, из-за бездумных программ на уроках истории наша Великая Отечественная война изучается очень поверхностно!

…Лица школьников – взволнованные, серьезные, задумчивые. Еще бы! Сводка Совинформбюро, голос военного диктора Юрия Левитана не могут не взволновать до глубины души!

Какие судьбоносные события каждый день. Один из дней – 1 мая 1945 года. Запомнились сводки о сражениях войск 1-го Украинского фронта по освобождению Берлина; 1-го Белорусского фронта по овладению г. Бранденбургом; 2-го Украинского фронта – восточнее Брно; 4-го Украинского фронта, освободившего несколько сильно укрепленных городов в полосе Западных Карпат… Разве могли представить геройски сражавшиеся бойцы и красноармейцы, что через 70 лет враги России разделят народы-братья?.. С волнением слушали мы голос диктора: «До нашей Победы осталось 8 дней!»

А. Годин проникновенно читал А. Твардовского – и приблизились «сороковые, роковые, суровые, пороховые»… Как живые встали из кадров кинохроники наши соотечественники, земляки и родные, которые в одночасье из мирных жителей превратились в беженцев, погорельцев, кочевавших «с запада к востоку»… Быть может, ребята впервые задумались всерьез над словами военного времени: «оккупация», «фронтовая полоса», «передний край», «эвакуация», слушая переходящий с высоких нот на низкие и вдруг горестно обрывающийся замирающий голос Андрея Година:

Война, беда, мечта и юность…

И это все в меня запало

И навсегда во мне очнулось.

Представили, как это безысходно страшно:

Война гуляет по России,

А мы такие молодые…

И душой ощутили размах той всеобщей беды и единение в боях и труде, когда ровесники сегодняшних школьников воевали на фронте, в партизанских отрядах, ковали Победу в тылу, самозабвенно трудились на заводах и полях под лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!»

Стихотворение Юрия Мельникова «Мы уходили призываться» - о четырнадцати 18-летних юношах, расстроившихся, что им «повесток нет и нет». Узнав, что «военкомат разбит», без раздумий они поспешили «призываться в соседний райвоенкомат». Не было у них торжественных проводов: отцы – с первых дней на фронте, а девушки копали окопы у Дубосекова… Строки тронули за живое сердца – и мы задумались о судьбах тех мальчиков, только что окончивших школу…

Все стихи хороши! Но особое впечатление произвела «Песня летчика» В. Высоцкого. Так, как сумел прочитать это стихотворение А. Годин, может только человек, переживший войну… Короткий рассказ в стихах о летчиках «томов премногих тяжелей»! В небесном квадрате против двух самолетов друзей 8 фашистских «мессеров». Герои погибают в бою, а мы верим: Бог услышит их просьбу и впишет «в какой-нибудь Ангельский полк»!..

Знакомые строки М. Матусовского «Прожектор шарит осторожно по пригорку» - о наших родных, портреты которых мы бережно несем в «Бессмертном полку». Они смело шли «в огонь и дым не для наград» и «для Победы ничего не пожалели, - и даже сердца как НЗ не берегли»…

Великолучанам дорог отрывок из поэмы Сергея Васильева «Свидетельствую сам», начинающийся строками:

Город был на линии обстрела.

Догорали все его дома…

Старик-печник, несловоохотливый мужчина, сработал печку – агрегат для военных, обосновавшихся в холодном полуподвале разрушенного города. Немцы расстреляли его единственного сына. Последние строки – горестные, но жизнеутверждающие:

Было счастье – прахом погорело.

Жил. Старался. Все пошло на слом…

Но старик на линии обстрела

Оставался вместе с ремеслом…

Казалось, время остановилось и в актовом зале не несколько классов… - такая стояла тишина! Стихи «Жди меня» К. Симонова, «Высота» М. Львова, «Москва идет на Берлин» И. Виноградова обжигали леденящим дыханием войны – и правнукам победителей стали ближе, дороже, понятнее масштаб и всемирно-историческое значение Великой Победы. Победы общечеловеческой! Победы разума и добра над злом - фашизмом, «коричневой чумой» ХХ века.

Песню на стихи Б. Окуджавы «А мы с тобой, брат, из пехоты» любят все! С радостью мы подпевали:

…С войной покончили мы счеты!

…Опять весна на белом свете…

Стихи С. Орлова «Его зарыли в шар земной» и Р. Рождественского «Реквием», очень сильные и мужественные, учат беречь память, помнить о беспримерном подвиге освободителей всей Европы. Для грядущих поколений он останется примером высочайшего мужества и отваги, образцом военного искусства.
Заключительный впечатляющий отрывок из фильма мы непременно посмотрим еще раз и всерьез подумаем над словами: «Они живы, пока мы их помним!»

Такая литературно-историческая композиция может совершить переворот в мыслях, сердцах, поступках… ведь о каждой из прочитанных с душой строк можно с полным правом сказать:

Стихи живые сами говорят!..

Школьники и учителя сердечно благодарили участников театральной студии Андрея Година, Данилу Игнатьева, Ивана Петросаенко и начинающих актеров-чтецов Максима Федина и Олесю Дмитриеву, звукорежиссера Георгия Максимова за незабываемый час о Победе!

Мы искренне рады вашему удачному дебюту! Поздравляем от всей души и желаем таких же полезных, глубоких, содержательных выступлений, воспитывающих гражданственность и патриотизм, желание трудиться на благо малой и большой Родины. Приглашаем вас с новой композицией, посвященной «малому Сталинграду» - Великим Лукам и нашим героям-землякам! Доброго вам здоровья, успехов в учебе, а в будущем – честно исполнить почетный долг и священную мужскую обязанность на службе Родине в рядах Российской армии.

С уважением, от имени
учащихся и педагогов школы №9
О. КОНЕЕВА

Создано: 15.05.2018 09:45

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика