АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Пластилиновая живопись: тепло души и радость сердца!

С Серафимой Овчинниковой, восьмиклассницей лицея №11, мне посчастливилось познакомиться в Центре духовного образования Великолукской епархии, где она занимается в Воскресной школе «Ковчег». Родители Серафимы, Светлана Александровна и Алексей Владимирович, всерьез заботятся о духовно-нравственном воспитании дочери. Когда девочке исполнилось 4 года, мама привела ее в Воскресную школу при церкви во имя Матери Божией Казанской. С большим интересом и удовольствием она занималась у опытного педагога Марины Антоновны Тришкиной, имеющей богословское образование по окончании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Последние три года с таким же удовольствием Серафима занимается в Воскресной школе «Ковчег». Ей очень нравятся все занятия: Закон Божий (преподаватель Ирина Георгиевна Письменова), Рукоделие (преподаватель Жанна Федоровна Рахманова) и Рисование (преподаватель Татьяна Петровна Кроткова).

Здесь открылось дарование Серафимы, замечательно владеющей техникой лепки из пластилина!
Серафима с юных лет любит лепить из пластилина! Из какого? Да самого обыкновенного. Хотя сегодня некоторые обеспеченные родители заказывают детям через Интернет особый, дорогостоящий пластилин - самолепящийся, экологически чистый, безвредный… Пластилин такой я видела, но чудесных работ, как у Серафимы, не доводилось. Дошкольница Серафима, усердная, на редкость трудолюбивая первооткрывательница-самоучка, овладела техникой лепки и умением сочетать цвета. Еще не зная о дивном искусстве - пластилиновая живопись, - маленькая девочка без руководителей научилась многому! Фигурки у нее всегда удавались: выпуклые, изящные, красивые… Пластилин словно оживал! Умелые пальчики готовы были раскатывать колбаски, скатывать шарики, расплющивать их в кружочки, прищипывать, соединять…Сделанное открытие вдохновило Серафиму: пластилиновое творчество, рисование пластилином захватывающе интересное искусство! Оказывается, можно создавать картины не только с помощью красок, карандашей, гуаши, но и владея приемами пластилиновой живописи!

Трудно словами выразить чувства, которые испытываешь, любуясь произведениями Серафимы: удивление, волнение, умиление, восторг!..Ее самая первая творческая работа в жанре пластилиновой живописи - «Рождественский вертеп» - очень понравилась руководителям Главного управления образования из Пскова.

В 2016 году она порадовала педагогов и друзей искусной композицией к празднику Светлого Христова Воскресения: по дороге в храм идет народ Божий - и чувствуется «радость от земли и до Небес: «Христос Воскрес!» - «Воистину Воскрес!» На второй части пластилиновой живописи - русская изба: окошки с затейливыми ситцевыми занавесочками, склеенная из картона печь с загнетком, где греется … кошка, а в центре - стол, за которым семья празднует Пасху Христову. Как хороши куличи, пасха, горки крашеных яиц! Иконостас, фигуры людей, животных, угощение - все мастерски, тонко сделано из пластилина! Да так изысканно и красиво, что перед этими несравненными творениями в Воскресной школе вот уже 3-й год с восторгом останавливаются дети и их родители. Фотографируют, недоверчиво трогают (неужели из обычного пластилина!), любуются! На I Епархиальный творческий конкурс, посвященный 100-летию Интронизации нашего земляка Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России Чудотворца, Серафима представила картину в жанре пластилиновой живописи «Арест Патриарха Тихона». Священнослужители, педагоги, родители и дети высоко оценили эту необыкновенную картину. От нее глаз не оторвать! Хочется смотреть и восхищаться, не думая, из какого материала сотворено это чудо! Сюжет пластилиновой картины не может оставить равнодушным православное сердце. Несомненно: мастерство умелых рук Серафимы - отражение ее чуткой и светлой, чистой и участливой души. По словам Святых Отцов, «чистота проникает взором даже в Небесные дали»…

С волнением рассматриваешь детали картины и задумываешься: как можно из кусочков на вид безучастного твердого пластилина так совершенно вылепить фигуры Святителя Тихона, красноармейцев в шинелях и буденовках, с винтовками наперевес?.. Серафима сумела очень точно передать даже выражение лица Патриарха Тихона, кроткого и смиренного молитвенника за Святую Русь, в годы жестоких гонений на Церковь сохранившего в чистоте Православную веру. В левой руке Святейшего - патриарший жезл, а правая благословляет народ Божий. Диву даешься, как смогла девочка мастерски сотворить не только фигуры, но и передать - спустя столетие! - чувства и мысли простых людей, соболезнующих сердцем любимому Патриарху Тихону, который

В годину лихую страданья

Восходит на жизненный крест,

От власти приемлет изгнанье

И видит гоненья окрест…

Народ склонился в поясном поклоне. Ниже всех - крестьянка в овчинном полушубке, синей юбке, укутанная в шерстяной платок (даже материал умело передан!). рядом с ней - инокиня или монахиня в наброшенной на плечи фуфайке, монах в облачении, мужчина, который, несмотря на сильный мороз, почтительно снял шапку перед Святителем. Хотя военные очень воинственно держат винтовки, видно, торопят Патриарха, он неспешно, сердечно, с любовью благословляет народ Божий.

Серафима ценит, что ей очень повезло учиться у Татьяны Петровны Кротковой - художника-профессионала, самоотверженного Учителя, добрейшей души человека. Она учит своих воспитанников трудиться с любовью во Славу Божию, быть терпеливыми и настойчивыми, не экономить ни времени, ни душевных и физических сил.

Татьяна Петровна и Серафима после детального обсуждения композиции будущей картины из пластилина вместе сделали рисунок, продумали расположение фигур по вертикали и горизонтали. Ведь соблюдение пропорций очень важно! Серафима и ее подруги в один голос говорят, что рядом с Татьяной Петровной трудиться очень приятно, уютно, радостно! Она любит и умеет учить, щедро передает свои богатейшие знания, умения и навыки, всегда от души поможет, незаметно подскажет, поправит, индивидуально посоветует. Очень бережно, с уважением относится к юным художникам. Как умело, профессионально она учит «держать рисунок», рисовать красиво, тонко, аккуратно! Объясняет наглядно, очень понятно, доступно; кажется, возьмешь в руки кисть - и тоже сотворишь чудо: «ударишь по холсту - и постучишься в Вечность», как любил говорить мой друг художник Виталий Максимович Заветный. А еще Татьяна Петровна учит юных «на все смотреть - и все запоминать, и все родное, русское любить», видеть и чувствовать красоту прекрасного Божиего мира.

Каждый взрослый знает: если нет упорства, силы воли, трудолюбия и жажды творчества, то таланты, способности и дарования могут, не развиваясь, не совершенствуясь, заглохнуть и даже постепенно погибнуть. Очень важно встретить на своем жизненном пути хорошего учителя, мудрого и доброго наставника, как Т.П. Кроткова.

Зимой Серафима закончила вторую картину из пластилина «Патриарх Тихон на фронте в годы I мировой войны» - талантливая, совершенная работа, которая может украсить любую выставку профессионалов!
В центре - Патриарх Тихон, перед ним на коленях исповедуется солдат Красной Армии. Святейший вот-вот накроет его голову епитрахилью, прощая и разрешая грехи. Уму непостижимо, как удалось Серафиме так тонко, умело вылепить иконы: Матери Божией Казанской, Спасителя, Святых Чудотворцев Серафима Саровского и Сергия Радонежского. Они хорошо узнаваемы на фоне брезентовой палатки походной фронтовой церкви. Диво дивное… из пластилина! А как мастерски вылеплены кроны деревьев и сотни листочков, очень похожих на настоящие. Здесь и могучий красавец дуб, и елочка, и кустарники. На заднем плане - лес, где каждое дерево, как и фигуры людей, - произведение искусства! Надо обладать, кроме способностей, еще и завидным упорством, настойчивостью, усердием, чтобы все получилось, как у Серафимы, - на высочайшем уровне!

На нижней части картины - полевой лазарет: пластилиновые(!) солдат и две сестры милосердия с санитарными сумками и красными крестами на косынках. Они оказывают помощь тяжело раненному солдату, вынесенному на носилках с поля боя…

Невозможно посмотреть и остаться безучастным к пластилиновой живописи Серафимы! Сам сюжет картины не заимствованный, он - плод творчества одаренных учительницы и ученицы, с Божией помощью успешно воплотившийся в жизнь. Живая, рельефная живопись! Чудесные картины из пластилина! Сложные, серьезные, по-настоящему профессиональные работы!

Как хороша недавно законченная Серафимой картина, на ней - Святые Царственные Мученики: Царь Николай II и Царица Александра Феодоровна, любящие друг друга, свою семью, народ, Россию! Их лики прекрасны, а добрые, всепрощающие глаза столетие спустя нам так много говорят! Забыв обо всем на свете, мы искренне любовались картиной любимых Святых, которые нам, как поет Г. Пономарев, «ближе многих близких и родней родных…»

Мама Серафимы, ее педагоги, родные и друзья искренне радуются - увлекательное творческое занятие им тоже дарит радость духовную и эстетическое удовольствие. Умелость и чуткость сердца и рук Серафимы, ее развитое воображение, прекрасная зрительная память вдохновляют творить, пробовать и воплощать мечты!
В художествах из пластилина - тепло сердца и красота души, они передают добрую энергию Серафимы, ее любовь к Господу, людям, жизни, желание запечатлеть и помочь другим увидеть прекрасное, открыть истинных героев духа, веры, любви - прославленных Богом Святых!

Думаю, рисованием из пластилина заинтересуются многие! Этот простой, всем доступный материал пока не
оценен по достоинству. Серафима на собственном богатом опыте познала его секрет, потому и полотна у нее чудесные, тонкой работы, почти не отличающиеся от живописи.

Серафима мило улыбается: «Пластилин мне очень нравится, послушный, пластичный, разнообразный по цвету, он легко раскатывается и разминается, красиво ложится на поверхность любым слоем. Я отношусь к нему так же, как художник - к краскам. Мне нравится смешивать разные цвета и получать новые!» На мои вопросы она ответила просто: «Главное при рисовании пластилином - чуткость пальцев и ладошек. Можно использовать стеки, иглы, гвозди, зубочистки, выдавливать пластилин через мясорубку, но все равно самый главный инструмент - руки!»

Чудо-картины Серафимы Овчинниковой хочется поместить в рамку под стекло для сохранности! Такому подарку обрадуется каждый! Ведь он не куплен в магазине. Он родной, мил и дорог сердцу, щедро дарит тепло души, мир, гармонию, радость…

Искренне желаю милой Серафиме милости и помощи Божией в добрых делах, осуществления мечты, крепкого здоровья, успешной учебы и славного отдыха в кругу любимой семьи на каникулах! Оставайся такой же творческой, солнечной, добросердечной, простой и искренней!

С любовью и уважением,
О. КОНЕЕВА

Создано: 23.05.2018 10:11

Комментарии  

 
0 #1 Читатель 23.05.2018 15:02
Умничка!!!
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика