АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ НИВА ЭКС-ДЕПУТАТА МАТВЕЕВА

До тех пор, пока некоторые политики будут использовать полученные полномочия исключительно для личного обогащения, в нашей стране не будет благоприятных условий для развития экономики


Любой нормальный человек, вступая в какую-либо партию, имеет на то причину и цель. Одни нашли единомышленников во взглядах на устройство общества и государства для совместного претворения в жизнь своих идей. Другие хотят сделать общественно-политическую карьеру, добиться права в той или иной степени управлять обществом и государством в соответствии со своим разумением. Для третьих принадлежность к какой-либо партии - не более, чем способ прорваться во власть и получить все возможные дивиденды, в том числе материальные. И прежде всего - материальные!

Последняя категория «партийных деятелей», к сожалению, весьма обширна, и действия их таковы, что дискредитируют самые лучшие и передовые идеи и начинания тех политических объединений, которые они «осчастливили» своим присутствием. В конкретных поступках таких «политиков» прослеживается определенный алгоритм.

Во-первых, все предъявляемые ими идеи и проекты в той или иной мере способствуют их личному обогащению. Другие аспекты их не интересуют. Найдите политика - владельца полигона для складирования химических отходов, который будет лоббировать закон, обязывающий владельцев таких полигонов за свой счет блюсти экологию! А вот закон, согласно которому он получит от государства кругленькую сумму, в 2 раза превышающую реальные расходы на прописанные мероприятия, - первый поднимет руку.

Во-вторых, интерес подобных деятелей обращен преимущественно на тех лиц, которые имеют возможность способствовать их личному обогащению, поддерживать нужные им проекты и законы. Дельцов в политике не интересуют обычные люди со своими бедами, проблемами, надеждами, идеями, желаниями, разве что в спекуляциях для достижения своих целей.

И, наконец, выбор партии диктуется не общностью идей и методов их осуществления, а наименьшими затратами на достижение собственного благополучия и власти для обеспечения этого самого благополучия. Перестала быть удобной одна партия - перейдет в другую.

Всем указанным критериям партийного дельца, очень похоже, соответствует экс-депутат Псковского областного Собрания депутатов Дмитрий Викторович Матвеев - ныне глава агрохолдинга «Кабош», чье участие в политической жизни Псковской области весьма благоприятствовало реализации его личных амбиций и интересов. Что касается влияния деятельности Матвеева на жизнь региона, то здесь мы лучше промолчим.

 

Дмитрий Викторович Матвеев – глава агрохолдинга «Кабош». Его участие в политической жизни Псковской весьма благоприятствовало реализации его личных амбиций и интересов.

 

В 1990 году молодой курсант Харьковского танкового военного училища бросает учебу и приезжает в Великие Луки. Не озадачивался Дмитрий Матвеев мыслями о защите и благополучии Отечества ни тогда, ни позже. По прибытии устроился работать кровельщиком, но ненадолго, - «лихие девяностые» предоставляли множество возможностей для быстрого, хоть и сомнительного обогащения. В ход пошли все доступные способы: торговля контрафактной продукцией, спекуляции, бартерные схемы через фирмы-однодневки с труднозапоминающимися названиями, через которые продавалось и перепродавалось все, что плохо охранялось. К 2000 году, когда Дмитрий Матвеев получил в свое распоряжение Великолукский молочный комбинат, он уже окончательно из курсанта-недоучки превратился в лицо, агрессивно настроенное по отношению к тем, кто стоит у него на пути.

Смена руководства страны внесла новые ориентиры. Отмывать и легализовывать деньги своих коллег по бизнесу за долю стало немодно и опасно. А созидательного опыта так и не набралось - некогда, наверно, было. Да и талант, и воля нужны для конструктивной деятельности немалые: работать - это не пальцы распальцовывать, не водкой неизвестного происхождения или поддельными штанами торговать и не заводы по частям распродавать. Зато амбиции и аппетиты за десяток лет выросли и в малиновый пиджак уже не помещались.

Новоиспеченный бизнесмен отправился в политику. В 2002 году Дмитрий Матвеев стал депутатом Псковского областного Собрания депутатов от партии СПС.

Получив в областном Собрании сначала пост заместителя председателя комитета по экономической политике, а позже и председателя комитета по АПК и природопользованию, под лозунгом возрождения сельского хозяйства области новоиспеченный депутат фактически занялся… становлением и приумножением собственного бизнеса и собрал на политической ниве неплохой урожай.


Справка

Основной объем государственных кредитов (около 5 млрд рублей) Дмитрий Матвеев получил в период своего депутатства: с 2005 по 2011 год. Срок возврата их истек. Срок возврата кредита Сбербанка на сумму 2,6 млрд. рублей, проценты по которому субсидируются за счет регионального и федерального бюджетов, продлен до 2023 года.

После 2012 года масштабных кредитов бизнесу экс-депутата Матвеева уже не предоставлялось.


Активно лоббируя бюджетные дотации на производство молока, Матвеев львиную долю этих субсидий перетягивал для собственного холдинга. За счет государства снижались издержки на ВМК, что позволяло показывать растущую прибыль и, «пиаря» свои «успехи», просить еще денег, льгот, денег, льгот для себя такого перспективного. Государственные субсидии, покрывающие частично стоимость производимого молока, должны были привести к снижению стоимости конечного продукта, но этого странным образом не происходило, а упомянуть об этом один из самых богатых депутатов области то ли забывал, то ли не считал нужным.

Кредиты, полученные на реконструкцию молочного комбината, требовали хоть какого-то оправдания. Завод хотя бы для вида должен был работать. А для этого нужно молоко.

По странному стечению обстоятельств именно в этот период обанкротились мелкие районные молокозаводы в прилегающих к «прайду» Матвеева районах. Крестьяне и мелкие фермеры оказались в безальтернативной ситуации, когда они были вынуждены сдавать молоко на ВМК. При этом получение дешевого сырья странным образом только увеличивало розничные цены на его продукцию.

Кроме того, в собственность депутата Матвеева перешли несколько сельхозпредприятий, основанных еще в СССР, которые были благополучно приведены в состояние руин и прекратили свое существование после того, как были представлены в качестве обеспечения новых кредитов и вывода всего, что можно вынести.

Апофеозом политической деятельности председателя комитета по АПК и природопользованию стала история, когда, заявляя со всех трибун о возрождении АПК и о том, как он самолично этим займется, застроив область мегафермами по производству молока, Дмитрий Матвеев, таки получил миллиардные государственные кредиты.

И что же мы имеем в качестве итогов девятилетнего депутатства «представителя народа» Дмитрия Матвеева?

Дешевых молочных продуктов, произведенных на ВМК, на прилавках Великих Лук и Псковской области не обнаруживается. Бывшие советские агропредприятия разворованы и разрушены. Поля зарастают сором. Оставшиеся без средств к существованию крестьяне и их дети покинули свои родные дома. А те, кто пошел работать на матвеевские фермы, не в восторге из-за практикуемой там своеобразной кадровой политики.

 

Что же мы имеем в качестве итогов девятилетнего депутатства «представителя народа» Дмитрия Матвеева? Дешевых молочных продуктов, произведенных на ВМК, на прилавках Великих Лук и Псковской области не обнаруживается. Бывшие советские агропредприятия разворованы и разрушены. Поля зарастают сором.

 

Зато сам экс-депутат публично, в интервью, заявляет о себе: «Я - состоятельный человек, который может позволить себе всё», «Моя фамилия Матвеев, и я не «как все», «Как все» - это уже большое стадо. А я себя к этой категории не отношу». (ПЛН, 18.11.2008)

 

Дмитрий Матвеев о себе:

Я – состоятельный человек, который может позволить себе всё»;

Моя фамилия Матвеев, и я не «как все». «Как все» – это уже большое стадо. А я себя к этой категории не отношу».

 

Закончил политическую деятельность г-н Матвеев в 2011 году уже будучи членом «Единой России», из которой тихо вышел вскоре после проигрыша на выборах.

Принадлежность таких бизнес-депутатов к какой-либо партии популярности этой самой партии не прибавляет. И пока подобные «политики» будут пытаться решать проблемы агропромышленного сектора, грустно будет нашей экономике. На радость всяческим Мэй и Трампам.

Аналитическая группа Комитета по противодействию
информационным диверсиям
anticorruption60.ru

Создано: 28.05.2018 09:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика