Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Рождение и становление советских футбольных клубов «Локомотив» (Москва)

У футбольного клуба московского «Локомотива» - своя предыстория. Предшественником принято считать Кружок футболистов Казанской железной дороги, сокращенно - «Казанка». В 1922 году «Казанка» была официально зарегистрирована Московской футбольной лигой.

Кружок любителей футбола организовывали рабочие и служащие паровозного депо Москва-пассажирская Казанской железной дороги. Прежде они проводили матчи в любительской футбольной лиге, объединившей команды дачных поселков, расположенных вдоль этой железнодорожной линии. Точная дата основания «Казанки», увы, неизвестна, но есть предположения, что она существовала уже в 1910 году.

Как бы то ни было, осенью 1922 года «Казанка» дебютировала в первенстве Москвы, выступая в классе «В», иными словами, всего лишь «на третьем уровне». В 1923 году, когда стали формироваться многие новые «пролетарские» команды, не оставили в стороне и «Казанку». Была создана первая спортивная организация железнодорожников, объединившая легкоатлетов, борцов, боксеров, пловцов и других спортсменов, получившая название «Клуб имени Октябрьской революции», сокращенно КОР.

Так «Казанка» превратилась в КОР. Прежде всего спортсмены-железно-дорожники постарались обзавестись собственным стадионом. Под него отвели пустырь за Казанским вокзалом между Новорязанской и Ольховской улицами. На пустыре разместилось не только футбольное поле с трибунами, но и баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, городошные площадки. И уже в августе 1923 года футболисты КОР принимали первых соперников на новом стадионе. В том же году КОР впервые стал чемпионом, одержав победу в проводившемся первенстве железных дорог РСФСР, выступали футболисты и в старейшем столичном турнире - первенстве Москвы. Так, в турнире 1929 года в финальном матче первых команд КОР уступил «Пищевику» - 1:2.

В 1935 году последовал ряд перемен в советском спортивном хозяйстве, в частности, решено было создать на железнодорожном транспорте единое Добровольное спортивное общество железнодорожников «Локомотив». Устав его был утвержден 5 декабря 1935 года постановлением ЦК союзов железных дорог и наркома путей сообщения, которым тогда был не кто иной как Лазарь Каганович. Официальной датой рождения нового спортивного общества считается 12 января 1936 года. С тех пор главная футбольная команда железнодорожников тоже стала называться «Локомотивом». А поддержка Кагановича, одного из первых лиц советского государства, позволяла клубу легко решать любые организационные вопросы.

В. ШАТРОВ

Создано: 13.06.2018 09:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика