АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

РЫБАЛКА ПО-МАТВЕЕВСКИ

Разнообразие сведений, представляемых великолукским предпринимателем Дмитрием Матвеевым о собственном бизнесе, вызывает недоверие к его словам и намерениям.

Все мы знаем сказку-анекдот о рыбаке, который поймал «во-о-о-т такую» рыбу, причем размер рыбы от рассказа к рассказу становится все больше и больше. Анекдот анекдотом, но, как говорится, сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Увы, не все молодцы добры и не все способны поставить себя на место героя анекдота и взглянуть на себя со стороны. И уж точно к таковым не относится Дмитрий Матвеев - глава Великолукского молочного комбината, ООО «Слактис» и десятка других аффилированных компаний в г. Великие Луки.

Вот если бы смог, посмеялся бы вместе с нами над своими собственными прошлогодними словами: «Я посетил более 450 ферм в Америке и столько же в Европе», оценил бы всю неправдоподобность такого своего заявления. Ведь даже на самое беглое ознакомление с опытом даже самой скромной фермы день, всяк, потратится. С учетом разных стран и континентов, праздников и выходных пришлось бы любопытному г-ну изучать сельскохозяйственный опыт за границей никак не менее 3 лет.

Судя по фактическому времени пребывания в Европе и Америке наш великий сыродел только этим там и занимался денно и нощно.

Впечатляет. Нереальностью.

Ничего не поделаешь, - любит Дмитрий Викторович поразить и впечатлить.

Ранее уже упоминалось, как с годами рос как улов в нашей сказке-анекдоте объем закупленных в Австралии телок в рамках реализуемого Матвеевым проекта по производству молока. Коротко напомним:

 ... Договор на поставку 3600 голов телок … был заключен 24.04.2008 года агрохолдингом Великолукского молочного комбината и ведущим в мире поставщиком крупного рогатого скота компанией ELDERS AUSTRALIA LIMITED. (20.10.2008 11:26, ПЛН)

К 28.01.2009 года было доставлено 3 564 голов. Но уже через несколько месяцев глава холдинга утверждает, что количество завезенных из Австралии телок не 3600, а 4800 голов (11.08.2009 11:44, ПЛН).

Проходит несколько лет, и в феврале 2016 года серьезнейший бизнесмен Дмитрий Викторович Матвеев рассказывает в эфире «Эхо Москвы в Пскове»: «Мы в свое время привезли … 5 500(!) голов этих австралийских буренок».

Еще через пару месяцев количество импортных коров странно уменьшилось: «На четыре мегафермы было завезено из Австралии около 5000 телок».

Не менее сомнительно со слов г-на Матвеева выглядит и реализация самого проекта. Судите сами:

11.09.2007 16:49, ПЛН:

В Новосокольническом, Бежаницком, Великолукском районах началось строительство мегаферм в рамках национального проекта «Развитие АПК» и концепции «Развитие АПК Псковской области». В Куньинском районе строительство начнется через неделю, сообщил генеральный директор ЗАО «Великолукский молочный комбинат», депутат Псковского областного Собрания Дмитрий Матвеев. …Окончание строительства мегаферм запланировано на лето 2008 года. Завоз скота запланирован на июль 2008 года (кстати, заведомая ложь или некомпетентность: скот из Австралии по морю не перевозят в летний период, так как на широте прохода судов слишком жарко - прим. авторов) Выход на полную производственную мощность по плану - 2010 год.

Через год (12.09.2008 12:54, ПЛН):

… В настоящее время завершается строительство четырех мегаферм… Первые очереди на каждом из комплексов будут сданы к середине ноября 2008 года. В декабре текущего года на мегафермы прибудет племенной молочный скот из Австралии.

…Объем инвестиций в создание молочно-товарных комплексов превышает 2 млрд рублей.

Через 1 год и 1 месяц (30.10.2008 12:58, ПЛН):

…Объем инвестиций в создание молочно-товарных комплексов составляет порядка 3 млрд рублей (рыбка-то растет! - прим. авторов).

Через 1 год и 3 месяца (28.01.2009, ПЛН):

На каждом комплексе сданы по два коровника… Полностью все 4 комплекса планируется сдать к концу лета 2009 года.

И так вот - несколько лет.

Судите сами, как можно верить словам человека, который сегодня говорит одно, завтра - другое, через месяц - третье, через год - четвертое и т.д.

И не поверили. Не дали больше в Псковской области миллиардных госкредитов на многолетнее изучение заграничного опыта по уничтожению фермерских хозяйств и замещения местного населения гастарбайтерами.

11.07.2008, газета «Наш путь»:

«В ближайшие пять лет мы планируем создать собственное дойное стадо в количестве 40 тысяч голов. Для этого ежегодно на территории Псковской области будут возводиться современные комплексы на 5-6 тысяч голов скота».

Через 8 лет - 14.04.2016 iLuki.ru:

…Дмитрий Матвеев представил губернатору Псковской области Андрею Турчаку и председателю Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрию Курдюкову инвестиционный проект по производству и переработке молока. В планах у инвестора к 2022 году построить 10 молочно-товарных комплексов на 4 тысячи голов каждый.

И оценил свою идею великий специалист по освоению денег в 20 миллиардов (!) рублей. Чтобы уж гарантированно в приграничной Псковской области больше ни на что другое денег не хватало!

Впечатляюще. Но денег не дали.

И решил тогда Дмитрий Викторович осваивать новые просторы. Для начала отправился впечатлять Москву.

«Сегодня мы являемся компанией, которая находится на третьем месте в России по производству молока… Учитывая наши большие планы, безусловно, нам интересно рассмотреть Московскую область в качестве новой территории…»

Вот только заведомая ложь вряд ли этому поспособствует. «Слактикс» - компания Матвеева по производству молока - не то что на третье, даже на пятнадцатое место не тянет, а представляемые цифры удоя включают в себя молоко, закупленное у других хозяйств в других регионах: Ленинградской, Смоленской и Тверской областях. Не успел еще в тех местах заграничный специалист рыбку половить.

Все-таки, как ни разводи руками, величину пойманной рыбы этим не увеличить. Она только от одного естественным образом пухнет - когда гниет.

Аналитическая группа
Комитета по противодействию информационным диверсиям

anticorruption60.ru

Создано: 09.07.2018 09:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика