Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Подготовка к отопительному сезону

Старую русскую мудрость о том, что к зиме надо начинать готовиться уже летом, хорошо знают сотрудники МУП «Тепловые сети». Буквально сразу после завершения отопительного сезона они начали подготовку к следующему. Как рассказал главный инженер МУП «Тепловые сети» Владимир Николаевич Демидов, было проведено ежегодное обследование основного и вспомогательного котельного оборудования, строительных конструкций тепловых камер и трубопроводов тепловых сетей. На основании полученных данных проведен анализ технического состояния оборудования и тепловых сетей и составлен «План мероприятий по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов». На котельных и трубопроводах тепловых сетей все работы производятся в строгом соответствии с графиком планово-предупредительного ремонта.

В соответствии с правилами, после окончания отопительного сезона в двухнедельный срок проведены гидравлические испытания тепловых сетей. После проведения испытаний выявляются слабые места на трубопроводах, которые необходимо устранить в летний период. «На различных участках трубопроводов могут появиться так называемые утонения, когда стенка трубы истончается до такой степени, что дальше эксплуатировать этот участок трубопровода нельзя. В основном причина появления таких дефектов - коррозия, как внешняя, так и внутренняя. А причинами коррозии служат грунтовые воды. Изоляция намокает, и трубы начинают ржаветь. Кроме того, трубы приходят в негодность и по причине длительной эксплуатации. Такие участки проходят проверку в конце каждого отопительного сезона, а также трубопроводы, которые находятся в местах прокладки над или под теплотрассой электрокабелей. Такое соседство тоже сокращает срок эксплуатации трубопроводов. Измерение толщины трубопровода проводится с помощью специального оборудования», - рассказал Владимир Николаевич.

Например, в июне по графику была запланирована замена почти 600 метров трубопровода в различных районах города. Если объем работ небольшой, то выполняются они силами сотрудников котельных, капитальный ремонт выполняет аварийно-ремонтная служба предприятия.

После проведения гидравлических испытаний были выявлены слабые места на трубопроводах в районе улицы Малышева во дворе дома № 24, улицах Заслонова и Новоселенинской. Здесь работы проводятся силами коллектива котельной № 2. Во дворе дома № 10 на улице Новоселенинской после проведения диагностики было принято решение поменять 20 метров теплотрассы. «Этот участок является магистральным от-ветвлением и подает тепло на жилые дома на улицах Заслонова, Щорса, Новоселенинской. Всего порядка 16 многоквартирных жилых домов. Что-бы сократить период отсутствия у потребителей горячего водоснабжения, все предварительные подготовительные работы ведутся без отключения абонентов. После этого планируется замена еще нескольких участков теплотрассы в этом районе», - рассказал начальник котельной № 2 Юрий Викторович Иванов.

В некоторых случаях замена трубопровода происходит не только во дворах домов, но и непосредственно на тех участках, которые пролегают под дорогой. Конечно, эти работы создают определенные неудобства при движении автотранспорта. «Когда работы по ремонту трубопровода проводятся на проезжей части, стараемся как можно быстрее их завершить, чтобы не создавать помех движению. Оперативно провели и ремонт трубопровода на проспекте Ленина у дома 61. Эта теплотрасса идет на жилые дома и на такие социально значимые объекты как школа № 2 и ряд детских садов. Все выполнили быстро, и вскоре движение было восстановлено», - рассказал заместитель главного инженера Андрей Владимирович Финагин.
Одним словом, работники предприятия прилагают все усилия к тому, чтобы все запланированные работы завершить в установленный срок и подготовить город к началу отопительного сезона.

Светлана ИВАНОВА

Фото автора

Создано: 11.07.2018 10:19

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика