АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

К 75-летию освобождения Птахинской высоты

После весенних боев, завершивших Великолукскую операцию, линия фронта стабилизировалась в десяти километрах юго-восточнее города на Ловати, в болотистой низине, по которой протекает речушка Сверетица, сохранившая в своем названии старое имя Дергановского озера. Держать оборону в болоте - мало хорошего. Так рассуждало командование немецкой 291-й пехотной дивизии, и, укрепив находящуюся в тылу возвышенную гряду, отвело туда свои передовые части. 

Во время ожесточенных боев на подступах к Птахинской высоте, только за полгода, погибло около 10 тысяч советских солдат и офицеров. К началу лета 1943 года произошел коренной перелом в ходе сражений на Птахинской высоты. Только за 1,5 недели, в период с 23 июня по 5 июля, было убито и ранено 1800 немецких солдат и офицеров. Взято в плен 7 солдат и офицеров. Наши потери за это же время - 205 убитых и 630 раненых. Всего за успешное проведение операции и проявленные при этом героизм и стойкость 476 бойцов и командиров 46-й гвардейской стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза. В последний день обороны высоты осколком немецкого снаряда был ранен командир 141-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник П.С. Романенко. На посту комполка его сменил гвардии майор Жданович.

Так завершились «бои местного значения» за Птахинскую высоту. О них не сообщали сводки Информбюро. В дни, когда сражение за Птахино близилось к концу, двинулись фронты на Курской дуге - именно об этой битве, завершившей перелом в войне, позже будут писать книги, снимать фильмы.

6 июля в Новосокольническом районе состоялся митинг памяти, посвященный 75-летию освобождения Птахинской высоты. В нем приняли участие представители ВГОО «Союз десантников» города Великие Луки, поискового отряда «МАРГЕЛОВ», созданного на базе Союза десантников, юнармейцы из ВПК «Русь», участники клуба исторической реконструкции «3-й пехотный полк» (г. Псков), представители ВПК «Победа». Ими были прочитаны стихи и спеты песни военных лет, завершился митинг воинским салютом в честь павших воинов.

Александр КУЗЬМИН

Создано: 17.07.2018 12:50

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика