АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Первое освобождение города Великие Луки

Двадцать второе июня 1941 года. Трагический день в истории нашей страны. Жизнь города Великие Луки стала перестраиваться на военный лад. Штаб МПВО 23 июня издал приказ об объявлении города на угрожающем положении и обязал всех граждан строго руководствоваться правилами поведения, предложенными горкомом и горисполкомом.

«По частично сохранившимся спискам Великолукского ГВК за 1941-1945 гг. призвано в Красную Армию из города и Великолукского района около 35 тысяч человек. На фронтах Великой Отечественной войны погибло 11416 военнослужащих, 222 партизана и подпольщика – уроженцев города и Великолукского района».

Многие великолучане: мужчины, женщины, школьники старших классов с лопатами, ломами, кирками вышли на строительство оборонительных сооружений.

В городе в первые дни войны было много беженцев. И великолучане делали все возможное для облегчения страданий людей. А наши железнодорожники спасли тысячи беженцев от фашистской неволи.

Г.М. Лебедев сыграл большую организаторскую роль в жизни прифронтового города, мобилизации населения на строительство оборонительных сооружений. У него было много дел и забот.

И со всеми обязанностями он прекрасно справился. Г.М. Лебедев оставался на посту председателя исполкома горсовета до 25 августа 1941 года, до дня временной оккупации города, и покидал Великие Луки одним из последних.

5 июля 1941 года началось формирование первого в Калининской области отряда народного ополчения. Через несколько дней в нем насчитывалось 1200 человек.

Бои на дальних подступах к Великим Лукам начались еще 16 июля. Чтобы сломить сопротивление защитников, гитлеровское командование 18 июля ввело в бой 14-ю моторизованную дивизию.

На правом крыле Западного фронта против шести дивизий 22-й армии, оборонявших фронт протяженностью до 280 км (куда входили и Великие Луки), перешли в наступление 16 вражеских дивизий. Боевые действия проходили при абсолютном господстве в воздухе авиации противника.

И все-таки войска 22-й армии своими действиями сорвали расчеты немцев на глубокий обход как левого крыла Северо-Западного, так и правого крыла Западного фронтов.

В.Кузнецов, майор в отставке, 21 сентября 1976 года в газете «Великолукская правда» пишет о подвиге младшего лейтенанта Петра Алексеевича Мазепина, летчика 11-го истребительного авиационного полка.

3 июля 1941 года враг пытался нанести удар по железнодорожной станции Великие Луки, где скопилось много эшелонов с бойцами и грузами. Патрулируя на своем краснозвездном «ЯК-1», Мазепин заметил приближающуюся к станции группу немецких «Ю-88». Дерзкой атакой он сбил ведущего. Фашисты растерялись, нарушили строй: Мазепин смелыми атаками разогнал фашистскую свору, не дал им сбросить смертоносный груз на эшелоны.

Но одному «юнкерсу» все же удалось прорваться.

Вот-вот бомбы полетят на бойцов Красной Армии. Зайдя для атаки, Мазепин обнаружил, что кончились боеприпасы. Решение принято – таранить «юнкерс». Стрелки «Юнкерса» открыли бешеный огонь по смельчаку и ранили его. Несмотря на ранения, Мазепин догнал врага и врезался в хвостовое оперение.
Оба самолета камнем полетели вниз. Но у самой земли Мазепину удалось вывести самолет из падения и дотянуть до аэродрома.

Рана оказалась смертельной: Петр Мазепин умер в Великолукской больнице.

Родина по достоинству оценила подвиг отважного летчика Петра Мазепина, наградив его посмертно орденом Ленина.

После небольшой артиллерийской подготовки наши части – сводные батальоны 48-й танковой и 179-й стрелковой дивизии, 306-й стрелковый полк 126-й стрелковой дивизии, усиленные двумя маршевыми батальонами и минометной ротой, - с разных сторон устремились в город.

В пять часов утра 21 июля 1941 года город был освобожден. Наступившие войска преследовали противника до рубежа Федьково-Булынино (10-12 км южнее Великих Лук).

Всего два дня пробыли захватчики в городе, но за это время они оставили после себя многочисленные следы разрушений, зверств, грабежа.

22 июля на центральной площади Ленина освобожденный город хоронил погибших воинов и замученных великолучан.

Здесь же состоялся большой митинг. У холма Братской могилы воины и ополченцы дали клятву не жалеть сил для разгрома врага, победить или умереть.

34 дня, как герои Брестской крепости, воины 22-й армии обороняли город Великие Луки. Возглавил оборону генерал-майор Тихон Константинович Силкин.

Героически сражались и бойцы народного ополчения. Все эти дни боевые расчеты трех пулеметов сражались с немцами на передовой линии в составе 27-го мотострелкового полка и уничтожили свыше сотни солдат противника.

48-я танковая дивизия – единственное механизированное соединение в составе 22-й армии имела к концу обороны только два танка, которые охраняли штаб дивизии. Эти экипажи в коротком бою разбили и сожгли 9 машин, погибли, но дали возможность штабу выйти из окружения. В своих воспоминаниях К.Д. Шукшин, подполковник, командир 96-го танкового пол-ка 48-й танковой дивизии, подробно описывает те героические бои за Великие Луки, называет героев-воинов, ополченцев и мирных жителей. К.Д. Шукшин в конце июля 1941 года руководил боем и вдруг увидел, как к пушке бежал мальчик и нес от сарая снаряды. Ему было лет десять.

Командир полка был поражен мужеством мальчика. Совсем еще ребенок, он не хотел сдавать свой родной город фашистам и делал все для того, чтобы быстрее уничтожить врага. Подвиг мальчика видели и солдаты полка, находившиеся поблизости.

Как же можно сдать город фашистам, когда даже дети так героически себя ведут?

18-21 июля 1941 года в боях за Великие Луки части 48-й танковой дивизии проявили мужество и героизм, а также показали пример соседним частям, что, несмотря на превосходство врага в технике, его можно бить.
Такие примеры в начале войны поднимали боевой дух частей, укрепляли веру в победу над врагом, хотя тот и превосходил нас в технике. И сам подполковник Шукшин во время выхода из окружения под Великими Луками был ранен и взят в плен. Как военнопленный, он побывал в нескольких фашистских лагерях, видел, как гибли тысячи бойцов и командиров.

С огромнейшим трудом ему удалось бежать и установить связь с местными подпольщиками.

Он создал русский партизанский отряд, действующий на бельгийско-голландской границе.

А затем командовал партизанской бригадой «За Родину».

После войны жил и работал в Саратове, рассказывал молодежи о своей военной судьбе.

Выполняя приказ командира 48-й танковой дивизии, 96-й танковый полк оборонял свой участок с 21 июля по 24 августа, отбил ряд ожесточенных атак противника, особенно во второй половине июля и в первой половине августа.

Свою задачу полк выполнил до конца, не считаясь с потерями.

Это заслуга всех командиров и бойцов полка, проявивших стойкость и героизм.

В научном архиве Краеведческого музея хранится письмо Тонкошкурова Виктора Григорьевича, комиссара 48-го отдельного разведывательного батальона 48-й танковой дивизии 22-й армии.

Письмо написано 7 августа 1941 года под Великими Луками перед боями с превосходящими в 5-7 раз фашистскими войсками. 70% офицерского состава погибло, и трудно было надеяться живыми вернуться из боя.

 

 Привет маленьким!

Свершилась моя заветная мечта, я наконец добрался до пекла, где мы сжигаем фашистов.
Мои чудо-богатыри на боевых танках разве могут подкачать. Боец Красной Армии – это герой, каких еще не знал мир: каждый из них знает, за что он борется, каждый из нас любит свою землю, свой народ, своих жен, детей и матерей.

Горим исключительной ненавистью к фашистским варварам – били, бьем и будем бить до полного уничтожения фашистских людоедов.

И если кое-кто из нас умирает в бою смертью храброго героя, то жизнь свою за Родину и Вас отдаст с гордостью и славой.

Гитлер забыл, что Россию не завоевывают, этот шакал не читает историю, он двинул на нас свои изголодавшиеся полчища.

На них поднимаются люди и природа, болота и пушки, леса и отвага, танки и сердца. На них пойдет все, что у нас есть самого крепкого, самого неистребимого – любовь к земле, на которой мы родились, к языку, на котором говорила с нами родная мать, и революции, которую мы выстрадали, которую мы оплатили голодом, отчаянным трудом, кровью отцов и братьев.

Вот почему мы непобедимы!

Вот почему наше дело правое!

Вот почему мы победим и полностью разгромим фашизм – этот остаток средневекового рабства.

Ваш: Виктор


Такие герои непобедимы, так как превыше всего для них – это судьба Отечества, дорогих им людей, они готовы на все, чтобы спасти, защитить родную землю.

Невозможно без слез читать письмо военнопленного, бойца Красной Армии С.М.Кротова:

Дорогие русские люди,

Соотечественники, не забывайте нас!

Мы, что могли бороться, боролись с фашистским псом,

Ну, вот пришел конец, нас захватили в плен раненых.

Истекаем кровью, и морят голодом.

Издеваются над нами.

Гонят нас насильно в Починки,

А что дальше будет – не знаем:

Много народу уже поумирало от голода и погибли.

Кто найдет эту записку,

Пускай ее передает в любые органы власти: в сельсовет или колхоз,
или в архив. Может быть, останутся люди живы где-нибудь на русской земле.

Не может быть, чтобы эти гады всех перебили.

Кто после нас будет живой, пускай помнят,
что люди боролись за свою Родину,

Любили ее как мать… Мы непобедимы!

Боец Красной Армии С. М. Крутов

 

Как мужественно вели себя наши воины даже в плену, в нравственном отношении они намного выше своих палачей, и никому никогда не удастся их покорить, превратить в рабов.

34 дня герои 1941 года не сдавали наш город врагу и показали, на что способны воины Красной Армии, мирные жители и ополченцы.

Использованные материалы:

1. Научный архив Краеведческого музея. Папка «Материалы о 22-й армии» III – VIII – 1-б.

2. Научный архив Краеведческого музея. Папка «Материалы о 22-й армии» III – VIII – 1.

3. «Великие Луки 800». Лениздат. 1966 г. Стр. 115-119.

Краеведческий музей

Создано: 17.07.2018 12:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика