Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Точка опоры

Михаил Ведерников доложил Владимиру Путину о ситуации в Псковской области и получил гарантии поддержки начинаний региональных властей

 Официальные встречи глав региона с президентом - не просто протокольное мероприятие. На них губернаторы отчитываются перед главой государства о ситуации во вверенных им субъектах, получают наказы из пресловутой «зеленой папки» и, главное, имеют возможность обозначить ключевые для региона проблемы и задачи, для решения которых необходимо задействовать «административный ресурс» самого высокого уровня. Судя по информации, появившейся по итогам встречи Владимира Путина с Михаилом Ведерниковым, последнему по-максимуму удалось задействовать этот ресурс. В Псковской области, судя по комментариям в СМИ, это уже оценили по достоинству. 

Сложный участок

14 августа официальный сайт Президента РФ сообщил, что Владимир Путин в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево провел встречу с врио губернатора Псковской области Михаилом Ведерниковым.

Стенограмма Кремлин.ру была традиционно скупа: в нее, как правило, попадает только первая пара минут общения главы государства с руководителем региона. Тем не менее, внимательные наблюдатели обратили внимание на то, что президент сходу обозначил тот факт, что Псковская область - сложный и ответственный участок работы.

«Проблем много у вас, и они достаточно остро стоят перед областью. Поэтому нужно на них сосредоточить свое внимание. И самое главное - это, конечно, необходимость увеличения доходов граждан. Это совершенно очевидная вещь. Демографические проблемы у вас достаточно острые. Надо посмотреть, что с медициной происходит, проанализировать, и нужно сделать предложения. Я думаю, что по всем этим вопросам мы с вами сейчас и поговорим», - начал разговор Владимир Путин.

Михаил Ведерников в ответ сообщил, что Псковская область, несмотря на сложный бюджет, в полном объеме выполняет свои социальные обязательства и работает над реализацией «майских указов».

Также он добавил, что в данный момент власти области одним из приоритетных направлений для себя видят обеспечение транспортной доступности региона. В связи с этим он поблагодарил президента за поддержку в вопросе приватизации компании «Псковавиа» и рассказал, что региону удалось договориться с РЖД о запуске скоростного поезда между Псковом и Петербургом.

«Хорошо», - подвел итог публичной части встречи президент.

Боевой настрой

Остальная беседа президента с губернатором в стенограмму не попала. Однако тем же вечером Михаил Ведерников опубликовал в своем аккаунте в Instagram рассказ о том, что осталось за кадром официального релиза пресс-службы главы государства.

Во-первых, врио губернатора попросил главу государства оказать региону содействие в сохранении Дедовичской ГРЭС и присвоении прилегающей к ней территории статуса особой экономической зоны (ОЭЗ), что позволит ее резидентам пользоваться преференциями и федеральными налоговыми льготами.

Напомним, решение о строительстве Псковской ГРЭС в Дедовичах было принято в 1967 году. В 1993 году она начала работу, став градообразующим предприятием для поселка: на ней работала значительная часть жителей Дедовичей, для сотрудников были выстроены многоэтажные дома и социальная инфраструктура. Однако уже в новом тысячелетии судьба станции оказалась под вопросом: в новых экономических условиях она оказалась не слишком конкурентоспособной. И новые собственники неоднократно начинали разговор о ее закрытии: против чего, разумеется, были категорически настроены местные и региональные власти. Пока что достигнута договоренность, что ГРЭС продолжит работу до 2021 года.

Ситуация вокруг Дедовичской ГРЭС, безусловно, один из важных вызовов для врио губернатора. В мае в рамках своего отчета о работе перед депутатами Псковского об-ластного Собрания он уже озвучил три сценария использования площадки ГРЭС.

По его словам, самый маловероятный сценарий - это сохранение предприятия в нынешнем виде. Второй вариант - создание на основе ГРЭС технопарка, который бы гарантированно потреблял мощности электростанции. Третий - перераспределение лимитов газа для ГРЭС в пользу производителей сжиженного газа и строительство соответствующих предприятий.

Судя по тому, что Михаил Ведерников сообщил по итогам встречи с президентом, вариант с технопарком и ОЭЗ на данный момент является основным.

Новость не могла оставить равнодушными представителей местных властей. «Обещание, которое давал Михаил Юрьевич перед коллективом Псковской ГРЭС о том, что он поднимет вопрос о нашем предприятии на уровне президента, выполнено», - подчеркнул глава Дедовичского района Геннадий Афанасьев. В комментарии ПАИ он напомнил, что «местных жителей и работников очень беспокоит дальнейшая судьба предприятия». «Считаю, что у нас уже есть предпосылки для понимания того, что Псковская ГРЭС дальше будет работать и это отразиться на моральном состоянии работников», - отметил глава.

Алексей Мешков, строитель ГРЭС, затем много лет ее возглавлявший, порадовался тому, что «Михаил Ведерников настроен по-боевому отстаивать Дедовичскую ГРЭС». «Обычно Владимиру Путину больше трех вопросов не ставят, но вторым вопросом стало отстаивание Дедовичской ГРЭС», - отметил в беседе с ПАИ один из старожилов псковской политики, рассказывавший, как в свое время ему удалось отстоять идею достройки станции на встрече с всесильным секретарем ЦК КПСС Владимиром Долгих, курировавшим энергетическую отрасль.

Помощь идет

Также на встрече с президентом Михаил Ведерников доложил Владимиру Путину о сложностях с подготовкой к отопительному сезону в Острове-3 и о невозможности принять имущество Минобороны на баланс муниципалитета в том виде, что есть сейчас. Судя по всему, областным властям требуется дополнительная поддержка в переговорах с военным ведомством.

«Очень правильно и своевременно, что вопрос по Острову-3 обсуждался на таком высоком уровне и будет принято положительное решение», - заявил в комментарии ПАИ глава Островского района Дмитрий Быстров. Он пояснил, что проблема стоит очень остро, поскольку на территории Остров-3 сосредоточено достаточно большое количество жилищной инфраструктуры. При этом, уточнил глава муниципалитета, «объем средств необходимых для проведения ремонтных работ в Острове-3 в разы превышает расходную часть бюджета Островского района».

Наконец, по итогам общения президента и губернатора стало известно, что Псковская область получит дополнительную помощь на ремонт и оснащение нескольких школ и учреждений культуры. В их числе второй корпус школы № 6 в Великих Луках и Детская музыкальная школа № 1 в Пскове. «Вопрос об оказании дополнительной финансовой помощи региону на ремонт и приведение имущества в нормативное состояние будет рассмотрен в ближайшее время», - резюмировал Михаил Ведерников.

Этот факт можно рассматривать как очередной серьезный успех псковского врио в деле наполнения регионального бюджета. Напомним, решать ее он начал сразу же после своего назначения в Псковскую область в октябре 2017 года. Уже в декабре Михаил Ведерников презентовал региональным парламентариям прибавки в проект бюджета-2018 объемом в 2,7 млрд рублей. В июле 2018 года были озвучены новые значительные поступления в региональный бюджет: в общей сложности почти на 1,7 млрд. В эту сумму были зашиты 500 миллионов на ремонт фасадов и благоустройство территорий в Пскове. И уже вскоре к ним добавились 220 миллионов на замену кровель, которая по технологии обязательно должна идти параллельно с ремонтом фасадов.

Наконец, чуть больше месяца назад состоялась рабочая встреча главы региона с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. На ней премьер согласился помочь погасить несколько ключевых задолженностей Псковской области. А кроме того, сообщил Михаил Ведерников по итогам встречи, регион может подать заявки еще на 340 млн рублей для решения наиболее острых вопросов.

«Демонстрация поддержки»

Представители региональных элит - политики, парламентарии, общественники - и сам факт встречи губернатора с президентом, и ее результаты восприняли более чем позитивно.

«Поддержка Президента России, его заинтересованное внимание к ситуации в регионе очень важно для любого губернатора. Поэтому встреча Владимира Путина с врио главы Псковской области Михаилом Ведерниковым дорогого стоит», - заявил глава Пскова Иван Цецерский. «Подобные встречи с главой государства - недвусмысленная демонстрация поддержки на федеральном уровне региональных властей, без которой ни в одной области ничего не сделаешь», - заключил он.

Депутат Псковской гордумы, руководитель исполкома регионального ОНФ Григорий Турчин высказал мнение, что встреча Владимира Путина с Михаилом Ведерниковым «говорит о его дальнейшей поддержке, которая положительно скажется на развитии Псковской области». Он напомнил, что за то время, что Михаил Ведерников руководит областью, произошли положительные сдвиги в разных сферах: «Это, например, и возрождение авиасообщения между Москвой и Псковом, и запуск «Ласточки»  - о чем собственно и был разговор президента с главой региона».

«Встреча показала, что есть доверие президента Михаилу Ведерникову и полная поддержка со стороны Москвы», - считает председатель Молодежного парламента при Псковском областном Собрании депутатов Денис Матвеев. По его мнению, сам ее факт говорит о том, что врио губернатора региона является большим профессионалом и имеет огромную поддержку федерального центра». «А на сегодняшний день, чтобы решать поставленные президентом задачи, поддержка федерального центра необходима», - резюмировал младопарламентарий.

С последним утверждением трудно не согласиться. Именно поэтому встреча президента и губернатора сегодня многими расценивается как еще одна «точка опоры», которую получил регион.

 

Сергей МАРТОВ

informpskov.ru

Создано: 17.08.2018 10:38

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика