АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Михаил Ведерников: «Вместе мы команда и сможем построить новое будущее для региона!»

Посещение заводов, форум «Единой России» и молодежный форум – очередной визит руководителя региона Михаила Юрьевича Ведерникова был насыщен встречами, общением и ответами на вопросы, которые волнуют великолучан.

Учитывая, что Великие Луки по праву считаются промышленной столицей Псковской области, внимание врио губернатора к великолукским предприятиям не случайно. Именно они составляют основу экономики региона, именно здесь трудится большая часть жителей города. Поэтому свой визит Михаил Юрьевич начал с посещения заводов. На «Силовых машинах - заводе Реостат», опытном заводе «Микрон», Великолукском опытном машиностроительном заводе (ВОМЗ), «Велмаше» и «М-Конструкторе» он познакомился с линейкой производимой продукции, побеседовал с руководством предприятий о проблемах и перспективах, выслушал предложения и пожелания, многие из которых, не исключено, лягут в основу будущих проектов по развитию промышленности в регионе.

Но самой важной и интересной частью посещения заводов стал разговор с коллективом. Он получился прямой, честный и открытый. Никаких «лакировок действительности» - люди напрямую спрашивали руководителя региона о том, что их волнует, а Михаил Юрьевич отвечал так же честно и открыто.

Какие же проблемы тревожат великолучан? Одна из наболевших - это общественный транспорт. «Старикам и инвалидам трудно пользоваться маршрутками, запустите на линию автобусы, пусть и малогабаритные!» - попросили работники «Реостата».

«К вопросу пассажирского транспорта в регионе мы будем подходить комплексно, - ответил Михаил Ведерников. - Вы знаете, что сейчас ситуация непростая, 500 миллионов долгов у «Псковавтотранса». Но мы ведем переговоры с инвестором, который готов вложить более миллиарда рублей в транспортную инфраструктуру региона. И отдельно будем говорить с руководством муниципалитетов, чтобы на линии работали автобусы, а не маршрутки».

Глава региона напомнил, что для решения транспортных проблем в короткий срок удалось сделать немало. Так, в Великих Луках 25 августа было запущено рабочее движение по путепроводу, который соединил разделенные железнодорожными переездами части города. Как отметил врио губернатора, работы там оказались несколько сложнее, чем ожидались, но нет худа без добра - заодно поменяют сети и коммуникации.

Помимо городского транспорта, многих волновал вопрос пригородных поездов, поскольку зачастую это самый короткий и удобный путь добраться на дачу. «Мы с РЖД уже работаем, - заметил Михаил Юрьевич. - Закрыли долги за перевозки по прошлому году, запустили «Ласточку» - поезд, который связал Псков и Санкт-Петербург, теперь планируем возобновление пригородных железнодорожных перевозок». Но здесь, подчеркнул руководитель региона, нужно расставить приоритеты, понять, какие маршруты и станции наиболее востребованы, чтобы первым делом запустить поезда именно там. К этой работе он призвал самих горожан: «Подумайте, сообщите, какие маршруты вам наиболее нужны и будут наиболее востребованы, а мы постараемся этот вопрос решить», - сказал врио губернатора. И отдельно Ведерников остановился на теме железнодорожных переездов в Луках, поскольку в городе муссируются слухи, что их закроют после запуска путепровода.

«Когда мы запускали «Ласточку», мы договорились с Белозеровым (Олег Белозеров, генеральный директор - председатель правления ОАО «РЖД»  прим. ред), что пока переезды закрывать не будем», - поставил точку в этом вопросе врио губернатора.

Тема дорог стала второй по популярности на встречах. «Про великолукские дороги ваш глава города Николай Николаевич Козловский говорит мне с первого дня моего пребывания в должности, - признался глава региона. - Вы знаете, что скоро Псков будет принимать Международные Ганзейские дни, поэтому нашей задачей было максимально привести в порядок столицу области, и в 2017 году усилия по ремонту дорог мы сосредоточили в Пскове. Но вы также знаете, что наш Президент В. В. Путин подписал 204-й указ, одна из главных задач которого - приведение в нормативное состояние региональных дорог. Сейчас только 24% региональных дорог находятся в нормативном состоянии, наша задача - в течение шести лет довести его до «50+». Для этого мы ряд региональных дорог передаем на федеральный уровень, а ряд муниципальных - на региональный, чтобы иметь возможность включать их в различные программы».

«В целом «майский» 204-й указ для нас – уникальная возможность, никогда столько средств не выделялось на регион. И наша задача - использовать их максимально эффективно», - заключил Михаил Ведерников.

Он еще раз напомнил про то, что сделать это можно только вместе. «У вас в городе создан уникальный институт общественных советников, это очень хороший опыт, мы будем его перенимать и распространять на другие районы, - отметил врио губернатора. - Поэтому передавайте через общественных советников свои предложения и пожелания, мы в течение недели-двух их обработаем, и они войдут в программу развития города и региона».

Еще один острый вопрос, который был поднят на встрече, - состояние медицины. Оно, согласился с великолучанами Михаил Ведерников, печальное. Главе области самому пришлось столкнуться с поисками врача-специалиста, когда приболел ребенок. «Дефицит врачебных кадров в регионе - 50%, - сказал он. - Это значит, что каждому врачу-специалисту приходится работать за двоих. Второй сложный вопрос - техническое состояние врачебных заведений, оборудование. В регионе печальные показатели по смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, потому что зачастую нет возможности для ранней диагностики, нет специалистов и оборудования. Поэтому мы «зашили» решение этой проблемы в нацпроект. Будем смотреть по районам, где какое оборудование нужно. Псков, Великие Луки и Остров должны стать центрами глубокого обследования, где не только горожане, но и жители близлежащих районов смогут получить необходимую диагностику».

Ведется работа и по решению проблемы с медицинскими кадрами. «Я уже дал поручение прописать региональную программу подготовки и закрепления медкадров, - рассказал Михаил Юрьевич. - Ежегодно планируем закреплять в регионе 200 медработников, чтобы в течение 6 лет полностью закрыть дефицит врачей».

От темы врачебных кадров участники встреч перешли к кадровой проблеме в целом, и главной ее причине - оттоку молодежи из региона в Москву и Петербург. И в этом направлении, отметил врио губернатора, работа уже идет. А начинать ее, считает Ведерников, нужно со школьного возраста. «Мы обсуждали эту тему с министром просвещения Ольгой Васильевой. Скоро в Пскове откроется уникальная образовательная площадка «Кванториум», которая будет оснащена высокотехнологичным оборудованием и нацелена на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей, заниматься там смогут не только дети из Пскова, но и ребята из районов Псковской области, - рассказал глава региона. - В дальнейшем мы хотим открыть «кванториумы» и в районах. Кроме того, на встрече с Президентом была согласована заявка Псковской области на финансирование ремонтных работ и оснащение оборудованием объектов социальной сферы. В 2019 году 150 миллионов будет направлено на капремонт корпуса школы № 6, Детской музыкальной школы № 1 имени Мусоргского».

Ребят со способностями, техническими или творческими, нужно сопровождать со школы, подчеркнул врио губернатора, чтобы ориентировать их на профессию. Кроме того, важный аспект - организация досуга. В ноябре в Пскове откроется первый молодежный лофт, где ребята будут собираться, обсуждать и реализовывать свои идеи, в дальнейшем такие лофты планируется открыть также в Великих Луках и ряде других городов, а в идеале - в каждом районе. Для занятий спортом в Великих Луках уже в этом году откроется ледовая арена с бассейном, в будущем планируется строительство еще одного бассейна. Для молодых специалистов будет разработана гибкая система подъема, проработан вопрос с обеспечением жильем.

Конечно, не остались в стороне и вопросы, которые интересуют старшее поколение, в частности, пенсионная реформа. Михаил Ведерников еще раз напомнил: все региональные льготы для пенсионеров будут сохранены, более того, сейчас прорабатывается вопрос предоставления ряда дополнительных льгот, в частности, по транспорту и ряду медицинских услуг.

Ответив на все вопросы, врио губернатора спросил, есть ли пожелания к нему. «Не забывайте, что есть не только Псков, но и Великие Луки!» – задорно выкрикнули в задних рядах. «Поверьте, - улыбнулся Михаил Юрьевич, - про Великие Луки помню всегда, да и ваше городское руководство не дает забыть, по максимуму включая Великие Луки во все программы и статьи финансирования. Действительно, в 2018 году в рамках подготовки к Ганзе был акцент на Псков, но в 2019 - сделаем акцент на Великих Луках».

 

(Окончание следует)

Марина Кириллова

Создано: 31.08.2018 16:44

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика