АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Ветераны всегда помогут

Шестого сентября состоялся совет председателей ветеранских клубов в ДК ЛК. Руководитель клубов А.А. Толубаева со своими помощниками пригласила друзей-руководителей после отдыха. Вот и лето прошло. Но ветераны и летом не стояли в стороне от жизни города. По приглашению ездили на экскурсии, были и на встречах в честь праздников - Дня российского флага, Дня памяти и скорби и на других. Заседание совета ветеранов-председателей клубов началось с отчета о работе за лето, выступила Татьяна Дмитриевна Военкова, заместитель А.А. Толубаевой.

Конечно, каждый ветеранский клуб имеет свой план работы. В течение года избираются клубы, ответственные за проведение встреч в честь знаменательных дат: освобождение города в 1943 году (январь), 8 Марта, День Победы, День города, День пожилого человека и другие. Заслуга ветеранов клубов - встречи со школьниками, выступления перед ними с концертами, воспоминаниями. Я, может быть, повторюсь, но хочу сказать, что в нашем небольшом городе на сегодня 18 ветеранских клубов, среди них есть с 25-летним стажем существования, назову старейшие клубы: «Россияне», «Оптимист», «Меркурий», «Светлана», «Добро», «Судьба», «Мастер», остальные существуют менее 25 лет. Вот названия других: «Вдохновение» (поэтический клуб), «Гармония», «Маяк», «Родник», «Эскулап», «Дружба», «Здоровье», «Цветы Великих Лук». Смотришь на ветеранов, в частности на руководителей ветеранских клубов, и так душа радуется их энтузиазму, желанию делать добро, поддерживать дух, настроение. Такие все активные. За прошедшие месяцы года немало сделано. На этом совете обсуждали планы на 2018-2019 годы.

Предлагалось включить в планы работы тему «Не стареют душой ветераны», другая интересная тема – «Нашей дружбе нет конца» - о дружбе, любви, взаимопомощи и т.д. Конечно, праздник Новый год под названием: «Пусть в душе горит огонь целый год». Ветераны, перенесшие огромные тяжести войны и потери близких, традиционного ежегодно вспоминают День Великой Победы. Стало уже традицией проведение смотра художественной самодеятельности и спортивные соревнования. Я обращаю внимание на совместную работу ожившего женского совета «Надежда России». Его возглавляет Римма Николаевна Башина. Рекомендуется организовывать экскурсии по памятным местам, городам; воспитание школьников через встречи, выступления перед ними с воспоминаниями. Ветераны очень активны. Многие не пропускали интересных встреч, которые проводятся в Центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского, Краеведческом музее,  Доме ветеранов, инвалидов, вез-де, куда приглашают руководители. Татьяна Дмитриевна предложила, чтобы во время встреч, праздников организовывали ветераны выставки своих разнообразных работ, особенно декоративно-прикладного искусства. Другое предложение: проводить встречи одного клуба с другим. Интересного в жизни великолучан много. Это можно использовать, приглашая интересных, талантливых, творческих людей.

Я участвую в работе клубов уже более 20 лет, посещаю клубы «Оптимист» и «Вдохновение» как любитель поэзии. Хорошо зная работу ветеранских клубов,  уверенно могу заявить, что таких ветеранских клубов нет нигде на Псковщине, в других городах, областях, можно сказать, по всей России. А наши ветеранские клубы действуют десятки лет активно. Им глубокое уважение, благодарность, что с участием ветеранов город станет краше, прекраснее. Ветераны всегда помогут.

Успехов всем, здоровья!

Л. БЕРЕСТОВА

Фото предоставлены автором

Создано: 17.09.2018 12:37

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика