АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

10+1 ПРИЧИНА НЕ ДОВЕРЯТЬ ДМИТРИЮ МАТВЕЕВУ. ПРИЧИНА №5

Современный мир, к сожалению, не столь стабилен и предсказуем, как этого хотелось бы. Жуликов и мошенников, увы, тоже пока не извели. Эти обстоятельства вынуждают бизнесменов, чиновников и политиков осторожничать в выборе партнеров и проектов для инвестиций и поддержки, потому как первые рискуют деньгами, вторые – креслами, третьи – доверием. Тех, кто рвется во власть и новое бизнес-пространство, проверяют, порой весьма досконально, и по сложившемуся мнению принимают решение.

Несколько месяцев назад великолукский бизнесмен Дмитрий Матвеев, позиционирующий себя несравненным производственником-сыроделом, громко хвастался необыкновенным интересом к продукции его предприятия и анонсировал развитие своего бизнеса в Московской области и др.

Прошло более полугода – время для проверки вполне достаточное. Никто господину Матвееву ничего не дал ни в Подмосковье, ни в Твери, ни в Новгороде и нигде. Что неудивительно.

ПРИЧИНА 5. СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ…

Для начала следует отметить, что в своих публичных и не очень высказываниях бизнесмен и экс-депутат Дмитрий Матвеев ни одного человека не назвал своим другом. Те, с кем он общался, разговаривал, работал, привлекал, нанимал, увольнял, кому платил, – присутствуют. А вот тех, кто с ним дружит, как-то не наблюдается.

– Обычное дело для большинства публичных людей и для политика, даже если он экс-политик, – скажете вы.

Да, конечно. Но серьезный политик, даже если экс-, и публичный человек тем не менее сам определяет и определяется с теми, с кем он в той или иной степени взаимодействует. Так дружить можно и дворнику с президентом, а взаимодействие предполагает наличие общих достижений, дел, целей и методов их достижения. Можно до конца света выяснять, что первично: цель или круг общения, яйцо или курица, однако, согласитесь, эти вещи однозначно и прямолинейно взаимосвязаны.

А подавляющее большинство граждан, не совсем граждан и совсем не граждан нашей страны, которые находились и находятся рядом с директором Великолукского молочного комбината Матвеевым, доверия к нему не прибавляют.

Вот некоторые из них.

Наиболее выразительна тесная связь Дмитрия Матвеева со скандально известным Михаилом Гавунасом, дорвавшимся в свое время до власти и сбежавшим в Израиль от уголовного преследования. Именно Гавунас в свое время обеспечивал Матвееву административную поддержку на выборах (подробнее см. http://pravdapskov.ru за 2012 год). Ушлый, надо сказать, не совсем гражданин России.

МИХАИЛ ГАВУНАС. ДОСЬЕ:

Бывший советник Жириновского появился в Псковской области вместе с экс-губернатором Евгением Михайловым, который сделал его своим заместителем и куратором алкогольного рынка области, после чего крупнейшее местное госпредприятие в этой сфере ЗАО «Псковпищепром» в 2000 году стало собственностью г-на Гавунаса. В 2002-м избрался в областное Собрание депутатов и сразу же занял там должность председателя ключевого комитета по законодательству и экономической политике.

В период своего пребывания во власти занимался в основном финансовыми махинациями, банкротством и приватизацией ведущих предприятий Псковской области не без применения бит, столь любимых его коллегой Дмитрием Матвеевым.

Являлся фигурантом уголовных дел: подозревался в причастности к заказным убийствам – депутата Алексея Большакова в декабре 2003-го и адвоката Александра Басина в августе 2006-го.

Обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.33 и ч.4 ст.159 (организация мошенничества, совершенного с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере: ущерб государству – более 1,3 млрд. руб.), ч.3 ст.327 (использование заведомо подложного документа), ч.4 ст.33, ч.1 ст.327 (подстрекательство к подделке официального документа в целях его использования) УК РФ.

По данным Интерпола Гавунас Михаил Савельевич является гражданином Израиля с 16.07.2003 г., где проживал изрядную часть времени, будучи одновременно депутатом Псковского областного Собрания. Во время выборов в 2011 году умудрился скрыть факт наличия иностранного гражданства, представив поддельную справку из МВД Израиля о том, что не является гражданином этого государства. Скрывал долго и нагло, но все-таки был разоблачен, изгнан из партии и власти в мае 2012 года и вскоре покинул страну, скрываясь от уголовного преследования.

По информации израильского журналиста и гражданина Кирилла Наумова в 2011 году параллельно с депутатством в Псковской области Гавунас принимает в управление международный израильский фонд «МЕДЕК», неприкрыто используемый «Моссад» [политическая разведка Израиля, по своему назначению и функциям сравнимая с ЦРУ] для «выявления и подготовки «молодых лидеров» из числа репатриантов из бывшего СССР для реализации задач на территории СНГ.

 

«Что касается Михаила Гавунаса, то его «Моссад» использовал в самом стандартном алгоритме своей работы, когда нужное для целей разведки лицо выбирается из среды коренных жителей и используется для поддержки работы иных сотрудников. Михаил Гавунас просто спонсировал и всячески поддерживал своими связями в политической среде один из многих израильских фондов, которые на территории России вполне официально выполняют те задачи, которые закреплены за израильской политической разведкой»

Дмитрий Ершов, политолог.

 

Вот с таким человеком тесно взаимодействовал великолучанин Дмитрий Матвеев. Объем же нынешнего сотрудничества пусть останется предметом изучения уполномоченных структур.

Нельзя еще раз не отметить успехи обоих экс-политиков в банкротстве предприятий и хозяйств Псковской области, – расчисткой пространства для реализации израильских товаров и прочих «ножек Буша» они занимались чрезвычайно усердно сидя в депутатских креслах.

Лев Шлосберг – еще один господин, удивительно лояльный к Матвееву, деятельность которого больше похожа на агентурную, чем на политическую.

ЛЕВ ШЛОСБЕРГ. ДОСЬЕ:

Историк по образованию, преподаватель, учредитель негосударственного вуза, интеллигентный и образованный молодой человек из традиционно еврейской семьи, ищущий справедливости, потенциально хороший журналист в 1994-м году становится членом партии «Яблоко». И попадает в «Московскую школу политических исследований» – некоммерческую неправительственную организацию, учрежденную в 1992 году и финансируемую Советом Европы, где получил сертификат Совета Европы «Школа демократии» и… безнадежно погряз в либерализме. Тем более что либерализм и «восстановление в России утраченной демократии» на американские гранты – занятие куда более денежное, чем труд на педагогическом поприще в Псковской области.

Будучи депутатом областного Собрания с 2011-го по 2015 год, выступал против закона об отказе усыновления русских сирот в США, против возвращения в Россию Крыма и противостояния Донбасса украинской армии. Проводил «расследование» о якобы гибели на Донбассе псковских десантников. Зачем-то «приговорил к сносу» четыре здания из списка объектов культурного наследия.

Вкратце его позиция, озвученная, например, на радио «Свобода» («достойная» медиаплощадка для российского политика, вы не находите?), сводится сейчас к следующему: Москва должна немедленно рассекретить все гостайны, свернуть свой военный бюджет, отказаться от всех внешнеполитических и экономических интересов и проектов. Создается впечатление, что ему из Госдепа текст переслали.

В 2001-м Лев Шлосберг учредил интернет-газету «Псковская губерния», на страницах которой Дмитрий Матвеев регулярно рассказывал о себе любимом, своих грандиозных успехах и многомиллиардных планах, попутно поливая грязью Великие Луки и руководство города. Ничего удивительного в этом нет. Как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает. Сам Шлосберг, прося через Нидерландское посольство 6,5 млн рублей на «объективное и непредвзятое», не стесняется указать, что источником финансирования его «рупора» являются иностранные гранты числом не менее шести на общую сумму более 200 000$ от «Национального фонда в поддержку демократии» (США).

 

СПРАВКА.

«Национальный фонд в поддержку демократии» был основан администрацией Рейгана в начале 1980-х годов по рекомендации директора ЦРУ Билла Кейси после целой череды скандальных утечек информации об убийствах и дестабилизации недружественных режимов руками ЦРУ. Фонд был учрежден таким образом, чтобы представляться в качестве независимой неправительственной организации, немного в стороне от ЦРУ и правительства США, и быть менее заметным. Первый действующий президент Фонда Аллен Вайнштейн прокомментировал в интервью газете «Washington Post», что «многое из то-го, что мы [Фонд] делаем сегодня, 25 лет назад тайно делалось ЦРУ».

 

Этот же американский фонд финансировал учрежденный Львом Шлосбергом АНО «Центр социального проектирования “Возрождение”», который вместе с еще одним детищем экс-депутата НКО «Свободное слово» были признаны иностранными агентами.

Не обойдем вниманием и одиозного бывшего губернатора Псковской области Евгения Михайлова, в предвыборном штабе которого подвизался Дмитрий Матвеев. И как бы не отрицал этот факт сам Матвеев, всем очевидцам рот битой не заткнешь – хлопотно это нынче.

Михайлов, еще будучи студентом, стал депутатом Моссовета. Работал секретарем бюджетной комиссии. Когда в 1993 году Моссовет разогнали, подался в ЛДПР и выиграл в одномандатном округе в Псковской области – тогда либеральные демократы были на подъеме. Кстати, работая в Моссовете, он сколотил неплохой по тем временам капитал, проводя, по собственному признанию, «определенные финансовые операции, то есть менял туда-сюда валюту, рубли и занимался прочей ерундой…». Ну, прям как Матвеев со своим «купи-продай»!

Евгений Михайлов – ставленник Жириновского – лицо несамостоятельное и продвинутое в губернаторы в обмен на поддержку власти со стороны ЛДПР. Субсидии и кредиты, выбиваемые в Москве для дотационной Псковской области, распределялись между лояльными лицами. Львиная их доля возвращалась обратно. Собственно, для того и выбивались. «Золотое» было время для Гавунаса и Матвеева, ставших миллионерами к 2004 году, пока Псковщина нищала и пустела.

 Аналитическая группа

Комитета по противодействию информационным диверсиям

anticorruption60.ru

Создано: 19.09.2018 16:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика