Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В отделении механизации Великолукского механико-технологического колледжа – праздник

Колледж – это не просто история,

40-летие – не просто слова,

В них жизни мгновенья бесценные,

Судьба в них твоя и моя…

Как быстро летит время, когда жизнь полна событиями, делами, планами, устремлениями, когда хочется успеть многое, не растерять достигнутого, не пропустить главного… Кажется, еще вчера отмечали 30-летие Великолукского лицея №24 (в 2011 году преобразованного в «Великолукский механико-технологический колледж»), а теперь – новая дата – 40-летие основания отделения механизации! 40 красивых, насыщенных лет, каждый день которых наполнен особым смыслом!

Наш колледж биографию свою ведет с 1978 года, когда первые группы учащихся вошли в здание бывшей Золотковской школы.

Их было всего 120 – будущих сельских механизаторов, которые пришли для того, чтобы в течение трех лет получить полное среднее образование и одновременно избранную профессию. Но не все так однозначно. Пришли подростки разные, с неодинаковыми целевыми установками. Хорошо представляющие себе будущую профессию и не имеющие о ней ни малейшего представления, подростки, имеющие по всем важнейшим предметам поверхностные знания, а то и затрудняющиеся связно выразить свою мысль, не привыкшие к систематическому учебному труду. Возглавлявший в ту пору педагогический коллектив А.И. Архипов поставил задачу – научить учиться много и упорно, прежде всего, серьезному, ответственному отношению к труду, а в конечном счете – трудолюбию, увлеченности трудом. А дел было много. Все видели это. Все озабоченно вздыхали: надо что-то со старым зданием делать: со скрежетом хлопали оборвавшиеся листы железной кровли, рушилась на землю кирпичная кладка, пугая взрослых, воинственные подростки с криком и визгом носились по шатким балкам, скакали по хлипким лестницам… Где взять столько средств, столько материалов, столько рабочих рук? А еще нужны дрова в каждый класс для топки печек, кровля над новой сельскохозяйственной техникой, столовая, что-то хотя бы похожее на общежитие… Взялись, как это не было трудно, довели дело до конца вместе, в первую очередь, с мастерами производственного обучения и учащимися. Для них эти ремонтные и хозяйственные бригады были трудовой практикой, проверкой готовности к труду. И не случайно в первых учебных группах практически не было исключений из училища, сложились крепкие дружеские отношения на всю жизнь. Но без напористости, увлеченности и чувства долга А.И. Архипова, его заместителей А.Е. Макеенко, Т.А. Соколовой, старшего мастера А.А. Заблицева, первых мастеров производственного обучения и преподавателей В.С. Смирнова, А.В. Рудакова, Н.В. Смирнова, В.Ф. Терехова, А.М. Тришкина, В.П. Шабанова, В.Э. Ерошевского, В.В. Назарова, работников училища В.Н. Смирновой, Е.П. Кузьминой, Н.П. Лукьяновой, Е.Н. Малец и многих других членов педагогического коллектива не осуществить бы то, что было задумано. Так кремню не высечь искры без огнива и огниву ничего не воспламенить без кремня.

Поселок Нагорный: любовь и боль наша

В декабре 1981 года был построен новый учебный комплекс, где уже было все необходимое для организации учебно-производственного процесса: более сорока учебных кабинетов, производственные мастерские, спортивный и актовый залы, столовая, общежитие на 400 мест! В полную силу продолжали работу вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр под руководством В.Ф. Терехова, открылись многочисленные спортивные секции, проводились спортивные праздники во главе с Г.Н. Боченковым, а самое главное, сюда, в поселок Нагорный, «переехали» атмосфера преданности, увлеченности своим делом, энтузиазм, желание раскрыть перед ребятами красоту профессии! И.Н. Орлова, агроном колхоза «Красное знамя», а теперь – преподаватель, неизменно, каждый год, вместе с мастерами производственного обучения готовила подростков к участию в профессиональных конкурсах, на которых наши подростки неизменно занимали первые места! Комсомолка пятидесятых годов Ирина Николаевна счастливо сочетала в себе юношескую бескомпромиссность, неугасающий энтузиазм и макаренковское отношение к подросткам. И И.Н. Орлова, и другие педагоги, такие как Л.И. Михайлова, Т.А. Смирнова, Т.С. Серова, В.Г. Лещев, В.И. Миронов, А.А. Евдокимов, А.В. Лукашевич, Л.И. Исаева, А.А. Лукьянов, В.И. Новиков, А.А. Савош, Г.В. Ашмаров, В.И. Владимиров, подчеркивали этот основополагающий для училища принцип: у наших ребят нет «прошлого». Забыты их более чем скромные школьные отметки и малоотрадные школьные характеристики. Разумеется, их учитывали, ища подход к каждому в отдельности. Но никто не напомнит им, какими они были, не упрекнет их былыми проступками. Важно, каков он здесь, как себя проявит. Такая позиция педагогов ободряла, рождала самоуважение, уверенность в себе, стремление к успеху.

Многое в поселке Нагорном надо было и совершенствовать, ведь мы своей большой командой пришли сюда работать и жить первыми. Было посажено огромное количество берез, кленов, рябин, благоустроена территория. И опять это осуществлялось с помощью подростков, мастеров производственного обучения, преподавателя агрономии Т.Н. Зинкевич. И теперь на окраине нашего города вырос настоящий заповедный уголок, который горожане между собой называют «Телевышка», наполненный красотой величественных деревьев, волнующий запахом трав, чистотой воздуха… «Приют спокойствия, трудов и вдохновенья», - писал о псковской деревне А.С. Пушкин. Нам всем, живущим и работающим здесь, это очень понятно, и кажется, что и люди здесь добрее, и небо выше, и природа как на ладони!

Идти вперед, не останавливаться

С 1997 года наше образовательное учреждение возглавляет С.Д. Буланьков.

Трудное это было время, когда государство перестало уделять внимание сельскому хозяйству и подготовке мо-лодых специалистов. Отсутствие средств, огромные налоги могли привести некогда передовое образовательное учреждение в упадок.

Можно с уверенностью сказать, что этот период стал истинной проверкой для руководителя. Заслуга Сергея Дмитриевича в том, что в этот критический момент он сохранил технику, оборудование, сумел сплотить коллектив, опираясь на него как на прочный фундамент, без которого все планы могут остаться на бумаге. Профессиональный лицей обрел второе дыхание. Мрачноватый, казенный интерьер засиял светлыми тонами, появились современная мебель, компьютерные классы, видео- и аудиоаппаратура, конференц-зал, современная столовая, активизировалась методическая работа преподавателей и мастеров производственного обучения, опыт лучших из них стал распространяться по области.

Гордость – это наши выпускники, которых за эти годы было более шести тысяч. Они сегодня востребованы на рынке труда. Многие приходят, встречаются с преподавателями, мастерами производственного обучения, делятся своими радостями и проблемами. Они благодарны не только за знания, но и за ту веру в себя, в собственные силы, способность развиваться, стремиться и покорять новые вершины, чему их научили в стенах учебного заведения. А из него вышло множество профессионалов. Нам радостно за выпускников, которые стали нашей гордостью, радостно от неповторимых дней самоотверженного труда.

С 2011 года лицей №24 объединен с лицеем №28 и получил новый статус «Великолукский механико-технологический колледж». В отделении механизации продолжают работать и ветераны, и молодые педагоги, под руководством которых студенты колледжа осваивают азы будущей профессии, делают первые шаги в самореализации, участвуют в городских, областных олимпиадах, конкурсах и соревнованиях. Уклад колледжа во многом зависит от умело выстроенной воспитательной работы под руководством заместителя директора Л.О. Малышевой, начальника отдела по воспитательной работе И.Ю. Диденко. Ежегодно в г. Санкт-Петербурге проводится международный форум «Проблемы и перспективы развития среднего профессионального образования в России», и в настоящее время колледжу вручено уже четыре диплома «100 лучших ссузов России!» Так держать!

Уважаемые коллеги, ветераны педагогического труда! Дорогие выпускники! Дорогие студенты!

40 лет для истории – это всего лишь миг, а для многих выпускников, ветеранов труда и нынешних сотрудников – это событие, которое дарит прекрасные воспоминания о ярких буднях и открывает новые страницы творческой деятельности.

За 40 лет отделение механизации пережило радости, невзгоды и преобразования, с радостью встречает ежегодно новых студентов и с грустью провожает выпускников. Все меняется. Неизменным остается только одно: профессионализм и самоотдача педагогического коллектива, вовлеченность студентов в образовательный и воспитательный процессы – вот основные определяющие нашего успеха. Во всех уголках Родины трудятся наши бывшие студенты. Честь и хвала вам, дорогие выпускники!

Желаем всем уверенности в завтрашнем дне, жизненного оптимизма и семейного благополучия!

Нам – 40 лет! Мы еще молоды, динамично развиваемся и не теряем связи поколений. Уверены, что у колледжа не только славное прошлое, но и прекрасное будущее!

Здоровья вам, счастья, долгих лет жизни!

З.С. ЕРОШЕВСКАЯ,

ветеран педагогического труда

Создано: 04.10.2018 09:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика