АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Отчетный доклад подполковника в отставке Ш.Н. Ахметова, председателя Псковского регионального отделения «Российского союза ветеранов», 29 сентября 2018 года

В целом в городах Пскове, Великие Луки, Красногородском, Новоржевском, Островском, Порховском, Пустошкинском, Невельском и других районах продолжает действовать движение «Как живешь ветеран». Ежегодно обследуются бытовые условия всех нуждающихся ветеранов и участников Великой Отечественной войны. За отчетный период с сентября 2013 года по сентябрь 2018 года обеспечены жильем 4426 человек. Из них получили сертификаты: 423 участника войны, 17 вдов, 11 инвалидов ВОВ, 15 ЖБЛ. Еще 26 февраля 2012 года губернатор области А.А. Турчак выступил с традиционным отчетом о работе администрации области перед Псковским областным Собранием, в котором заявил: постоянным приоритетом для нас всегда была и остается сфера социальной защиты населения. Учитывая высокую потребность в жилых помещениях, приобретаемых ветеранами ВОВ, администрацией области проводится работа по активизации строительства жилых домов в г. Пскове и в районных центрах. В настоящее время в области функционирует 28 домов-интернатов для престарелых, 2 специальных дома для одиноких престарелых. Сейчас в этих домах-интернатах имеется хорошая материальная база, отвечающая всем требованиям. На 2017 год предусмотрено финансирование в размере 42604,4 тысячи рублей. По состоянию на 01.12.2017 года не получили свидетельства 25 человек из числа ветеранов ВОВ, членов семей погибших (умерших) инвалидов ВОВ. Для обеспечения жильем ветеранов ВОВ необходимо финансирование из федерального бюджета в размере 29652,3 тысячи рублей. Конечно, пока живы ветераны ВОВ, все делается для них и для их семей. В 2015 году мне пришлось разобраться с письмом председателя Комитета РСВ генерала армии Моисеева М.А. о получении субсидии вдовой умершего участника ВОВ гражданки Лобановой М.Т., проживающей в дер. Докукино Куньинского района. По нашему ходатайству она через суд добилась получения субсидии и поставлена на очередь для ее получения.

Обеспечение путевками федеральных льготников, участников боевых действий, воинов-интернационалистов, ветеранов военной службы по линии социального страхования и по линии реабилитационного центра афганцев-инвалидов.

Количество ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе участников ВОВ и лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», которые реализовали свое право на получение санаторной путевки составило с 2013 г. по 2017 г. 325 человек,

Реализовали свое право на получение санаторной путевки граждане из ветеранов боевых действий: с 2013 г. по 2018 г. - 36 человек.

На учете в 2018 году в региональном отделении от указанных категорий граждан принято 223 заявления на санаторно-курортное лечение, в том числе:

от инвалидов ВОВ - 132 заявления, от участников ВОВ - 77 заявлений,

от лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда, - 14 заявлений,

от ветеранов боевых действий - 47 заявлений.

На настоящий момент получили путевки на санаторно-курортное лечение:

1 инвалид ВОВ,

3 участника ВОВ,

3 гражданина, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,

7 ветеранов боевых действий.

Лечение в госпитале для ветеранов войны

К госпиталю ветеранов войны прикреплены ветераны-блокадники, малолетние узники фашистских лагерей, вдовы погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий.

До 2015 года очень много поступало жалоб со стороны ветеранов, что не хватает лекарств, что питание не очень качественное, и др. Но с 2016 года после многих проверок комиссией, возглавляемой генерал-лейтенантом Костенко В.П., положение улучшилось, и количество жалоб и нареканий уменьшилось.

В госпитале имеется:

1. В стационаре - 45 коек

2. В дневном стационаре - 20 коек

3. Питание в сутки составляет 123 рубля

4. Выделение лекарств:

Стационар - бесплатное выделение. Поликлиника - бесплатно (ДЛО). Остальные - платно.

В поликлинике госпиталя не хватает врачей: невролога и терапевта.

Военно-патриотическая работа в Псковской области

Одной из важнейших задач является патриотическое воспитание молодежи. Признанными формами патриотического воспитания являются уроки мужества, проводимые в школах и в воинских частях, в которых участвуют ветераны ВС, участники боевых действий. К сожалению, у участников ВОВ ухудшается состояние здоровья, и большинство из них уже не могут участвовать в военно-патриотической работе. Ежегодно на базе 76 гв. ДШД проводятся занятия «Патриотизм глазами детей», где участвуют районные и городские патриотические клубы и проводятся мероприятия «Внуки Маргелова». На этих мероприятиях проводятся соревнования по физической подготовке, по строевой подготовке, изучают устройство парашюта и правила укладки, проводят предпрыжковую подготовку и прыгают с парашютной вышки, знакомятся с боевой техникой, стреляют из боевого оружия, посещают музеи и комнаты боевой славы в воинских частях. Постоянно проводятся перед государственными и профессиональными праздниками уроки мужества, где участвуют ветераны ВС, участники боевых действий. Очень хорошо поставлена работа в муниципальном образовательном учреждении для детей центр внешкольной воспитательной работы «Патриот», который возглавляет полковник в отставке Мультах А.И. Центр организует учебный процесс по следующим направлениям: военно-патриотическое, спортивно-техническое, туристическое, краеведческое и 14 клубных объединений. Занятия проводятся на учебной базе центра «Патриот» и в воинских частях Псковского гарнизона. С 2014 года по 2016 год воспитанники центра «Патриот» на соревнованиях по строевой в г. Москве занимали первые места. Ежегодно воспитанники клуба «Юный моряк» посещают базу атомных подводных лодок на Северном флоте в пос. Видяево, где проходят морскую практику и посещают атомную подводную лодку «Псков». Многие воспитанники, которые занимались в военно-патриотических клубах центра «Патриот», идут служить в ВМФ, ВДВ, в войска специального назначения. Многие поступают в высшие военные учебные заведения. По информации начальника регионального штаба ВВПОД Юнармия Псковской области подполковника запаса Михаила Рыбчинского в настоящее время в нашем регионе созданы 19 местных отделений с численностью более 1400 школьников. Лидером юнармейцев в Псковской области назначен генерал-майор Соседов Ю.К. В каждом местном отделении написаны планы работы на год. Ежегодно юнармейцы в дни воинской славы и в государственные праздники участвуют в парадах и мероприятиях. Проводят соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, по строевой подготовке, по сдаче нормативов ГТО.

Все местные отделения  посещают по составленному графику вертолетную бригаду в городе Острове. Юнармейцы города Пскова участвовали в параде, посвященном 100-летию рождения Красной Армии и Флота. Постоянно посещают 76 гв. ДШД, особенно музей 6 роты 104 гв. ДШП. Многие юнармейцы активно участвуют в дни летних каникул в поисковом движении. В 2016 году в Пскове создан Кадетский корпус с воздушно-десантным уклоном. Кадеты занимаются на базе 76 гв. ДШД: занимаются строевой подготовкой, изучают стрелковое оружие, изучают уставы и проводят воздушно-десантную подготовку. Ветераны ВС передают им свой большой опыт в освоении военных наук, проводят с ними уроки мужества и проводят краеведческие беседы. Планируются игры «Победа» в муниципальных и региональных этапах. Победившие на этих этапах будут участвовать во всероссийских соревнованиях. В июне 2018 года были проведены региональные сборы «Внуки Маргелова» на базе 104 гв. ДШП 76 гв. ДШД и на базе 2 бригады специального назначения. А на базе отдыха в Опухликах Невельского района Управление образования Псковской области выделило на 50 юнармейцев квоту для проведения сборов во время летних каникул. В Пыталовском районе Псковской области во время приема в юнармейцы хор ветеранов и юнармейцы исполнили «Юнармейский гимн».

Огромный вклад в патриотическое воспитание молодежи Псковского региона вкладывает директор краеведческого музея-заповедника г. Острова Петр Михайлович Гринчук. Он сам, будучи руководителем поисковиков Островского района, находил оружие Красной Армии и вражеских войск, приводил в порядок и создал музей такой, который с большим интересом посещает не только молодежь Псковщины, но и туристы России. Под его руководством на местности создана оборонительная линия «Линия Сталина». Ежегодно летом проводится реконструкция боевых действий начала Великой Отечественной войны.

Поисковое движение Псковской области

Одной из задач военно-патриотического воспитания молодежи является поисковое движение. За годы поисковой деятельности (на 20 октября 2017 г.) на территории Псковской области на полях сражений Великой Отечественной войны найдены и перезахоронены со всеми воинскими и духовными почестями останки более 16000 солдат и офицеров, установлено более 1000 имен погибших и без вести пропавших защитников Отечества. На территории Псковской области установлено более 280 мест падения самолетов. Подняты из болот два фрагмента самолетов Ил-2. По медальонам, наградам, по именным вещам и по номеру двигателя самолета установлены фамилии и имена погибших пилотов. На территории области обнаружены и подняты 14 танков. Часть поднятых танков установлена: г. Москва, «Поклонная Гора» - «Доватор», «От рабочих Казахстана»; пгт. Новосокольники Псковская область - «Скоростной», г. Остров (Военно-исторический музей Псковской области) - «Смелый», г. Кубинка, Московская область (Музей бронетанковой техники и вооружения) - 12 единиц бронетехники. Для поисковиков Псковской области работа по поисковой работе продолжается. Псков - Город воинской славы. Именно на этой земле для военно-патриотического воспитания молодежи работы непочатый край. В 2018 году пришла идея создать песню поисковиков и сделать эту песню Гимном поисковиков Псковской области. Стихи для песни написал поэт полковник в отставке Березовский С.А., музыку сочинил композитор, заслуженный артист Карельской республики Мишуков Н.М. Впервые эта песня прозвучала на Вахте Памяти 1 мая в Пустошкинском районе. Песня всем понравилась. 4 мая 2018 года под деревней Сигорицы очередной раз помянули погибших бойцов и похороненных в братской могиле. За этой могилой ухаживает чеченская диаспора, которой руководит Саид Дукаев. Во время митинга была исполнена эта песня, и все присутствовавшие попросили сделать песню Гимном поисковиков.

Участие в конкурсах по предоставлению субсидий

С 2012 года региональная организация ветеранов принимает участие в конкурсах по предоставлению субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социальных проектов на территории Псковской области.

С 2013 года организация реализовала грант по теме «Поддержка социальной активности ветеранов войны и военной службы посредством оказания юридической и психологической помощи и расширения волонтерского актива организации. Были проведены занятия с ветеранами, где выступили с лекциями юристы, социальные работники, работники военного комиссариата. Ветераны проведенными занятиями остались довольны. Была выпущена брошюра по оказанию социальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Ветеранам вручены подарки.

С сентября 2013 года по июнь 2014 года был реализован проект по теме «Социально-правовая поддержка инвалидов из числа ветеранов войны и военной службы». В рамках этого проекта к одиноким ветеранам и инвалидам были прикреплены патронажные сестры и волонтеры, которые ухаживают за ветеранами. В рамках проекта были проведены выездные мероприятия в районные организации пос. Дедовичи, г. Острова, г. Пушкинские Горы и г. Порхова с ветеранами и инвалидами. Ветераны получили консультации по получению инвалидности и по социально-­правовой поддержке.

С октября 2014 года по июнь 2015 года был реализован социальный проект по теме «Социально-культурная адаптация новобранцев Псковской десантно-штурмовой дивизии к месту прохождения военной службы». В проекте принял участие 4 зрп 76 гв. дшд. В рамках гранта были проведены следующие мероприятия:

1. Более 400 новобранцев из 4 полков дивизии приняло участие в мероприятиях проекта, транспортная компания предоставила 45-местные автобусы (по плану 400).

2. Активное организационное участие руководителей клубов и командиров подразделений в двух полках.

3. Высокое качество краеведческих работ в зенитно-ракетном полку. К этим работам проявили интерес в газете «Псковская правда» и в музее-заповеднике «Изборск».

4. После участия в проекте более 150 солдат подписали контракт для продолжения службы, так как им понравился город - «...увидев красоту города и узнав его историю, они полюбили город».

5. Уменьшилось количество воинских правонарушений, улучшилась дисциплина в полках (отмечено командирами полков и заместителями командиров по воспитательной работе на совещании с командованием).

6. Командование полков надеется на продолжение проекта как для новобранцев, так и для семей офицерского состава.

С сентября 2015 года была подана новая заявка по теме: «Военно-историческое наследие Псковского края как средство патриотического воспитания профилактики воинских правонарушений и социально-­культурной адаптации военнослужащих Псковской десантно-штурмовой дивизии». Программа рассчитана на срок с декабря 2015 года по июнь 2016 года, и организация выиграла этот грант.

Успешная реализация всех проектов помогла развитию региональной организации ветеранов войны и военной службы. Были закуплены оргтехника, канцтовары, оказана помощь ветеранам и инвалидам.

Пропаганда героических традиций Вооруженных Сил России

Большое влияние на пропаганду героических традиций наших Вооруженных сил оказывают ветеранские организации частей и соединений и Клуб генералов. На всех праздничных мероприятиях ветераны выступают в воинских частях, школах, библиотеках на научно-практических конференциях. Большую работу ведет Клуб генералов, который возглавляет генерал-лейтенант Костенко В.П. На тематических и научно-практических конференциях, где присутствуют школьники, воины Псковского гарнизона, они проводят лекции по Сталинградской битве, о сражении на Курской дуге, о войне с империалистической Японией, о партизанском движении на Псковщине и многое другое. Хочется отметить генералов Палангина А.Н., Соседова Ю.К. Ветераны-десантники рассказывают воинам и школьникам о героическом подвиге 6-й роты 104 гв. дшп, о подвигах десантников во время Великой Отечественной войны и в войне в Афганистане. Постоянно проводятся со школьниками города Пскова и воинами Псковского гарнизона экскурсии по историческим местам города Пскова и по изучению крепостного зодчества Пскова и Изборска. Большую работу проводит в этом деле ответственный секретарь Ахметова София Наумовна.

Псков - Город воинской славы. Вся Псковщина с древнейших времен обильно полита кровью наших воинов и навсегда связана с именами князей Всеволода - Гавриила, Александра Невского и Довмонта Тимофеевича.

Подготовка и достойная встреча празднования 75-летия Великой Победы

К 75-летию Победы все ветераны ВОВ и ветераны ВС, которые достигли 60-летнего возраста, пройдут диспансеризацию в больницах и госпиталях. Все участники войны, малолетние узники и блокадники в честь празднования Великой Победы получат по традиции денежные вознаграждения.

Накануне праздника будут проведены тематические вечера, научно-практические конференции, встречи с ветеранами в школах и в воинских частях. Все участники ВОВ будут награждены подарками и продовольственными наборами.

Так, в преддверии 70-летия Победы ветераны 76 гв. дшд приняли решение об участии в Параде Победы. Ветераны ВС Псковского гарнизона с пониманием отнеслись к участию в Параде Победы. Были созданы две роты ветеранов, в каждой по 40 человек. Впервые в истории города Пскова ветераны Вооруженных сил прошли парадным строем на параде 70-летия Победы. К 75-летию Победы Комитет ветеранов Псковского гарнизона совместно с советом ветеранов 76 гв. ДШД будут стараться участвовать такими же коробками ветеранов в параде Победы.

Псков - Город воинской славы. Мы, ветераны, гордимся, что живем в Пскове - Городе воинской славы, приумножаем его боевые и трудовые традиции. Девиз ветеранов Пскова: «Честь свою не отдадим никому».

Уважаемые коллеги!

Сегодня региональные организации России все крепче становятся на ноги и увеличивают свои ряды. Для достойной встречи юбилейного года мы, руководители, будем пропагандировать роль и значение Российского комитета, и ветераны Псковской региональной организации всегда будут участвовать в жизни нашей организации.

Создано: 11.10.2018 10:35

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика