Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

X чемпионат мира. 1974 год (ФРГ)

В 1970 году, согласно положению, Золотой Кубок был вручен на вечное хранение его трехкратным обладателям - бразильцам, и потому ФИФА пришлось заказывать новый приз. Специальное жюри, рассмотрев 53 представленных проекта нового Кубка, отдало предпочтение работе итальянского мастера Сильвио Гаццаничи, который изобразил человека, обхватывающего руками земной шар, и лица двух футболистов в миг победы. Как и прежний, новый Кубок был изготовлен из чистого золота (его вес 4 кг 970 г, высота 36 см) и получил официальное название «Кубок мира ФИФА». Решено было, что в вечную собственность он передаваться не будет. Победитель получает право хранить Кубок у себя в течение трех лет, а затем обязан возвратить его в секретариат ФИФА в обмен на его точную копию.

В борьбу за новый Кубок включились 96 команд.

Отборочные игры начались уже в 1971 году. В 9 европейских группах за право участвовать в финальном турнире боролись 32 сборные.

Из I группы (Швеция, Австрия, Венгрия, Мальта - здесь и далее команды расположены в соответствии с занятыми местами в группе) в финальный турнир пробилась сборная Швеции.

Из II группы (Италия, Турция, Швейцария, Люксембург) вышли итальянцы.

Из III группы (Голландия, Бельгия, Норвегия, Исландия) вышла сборная Голландии.

Из IV группы (ГДР, Румыния, Финляндия, Албания) вышла сборная ГДР, которая впервые стала участником финального турнира.

Из V группы (Польша, Англия, Уэльс) вышли поляки.

Из VI группы (Болгария, Португалия, Северная Ирландия, Кипр) вышли болгары.

Из VII группы (Югославия, Испания, Греция) вышли югославы.

Из VIII группы (Шотландия, Чехословакия, Дания) вышла сборная Шотландии.

Победитель IX отборочной группы (СССР, Ирландия, Франция), сборная СССР, должна была встречаться с победителями III, южноамериканской группы сборной Чили.

Первый матч СССР - Чили состоялся 26 сентября 1973 года и закончился со счетом 0:0. Ответный матч предстояло играть в чилийской столице - Сантьяго. Однако Федерация футбола СССР отказалась играть на стадионе «Насьональ». Дело в том, что в сентябре 1973 года в Чили произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришел генерал Пиночет, а стадион «Насьональ» был превращен в концентрационный лагерь. Ссылаясь на то, что советские футболисты не могут играть на стадионе, обагренном кровью чилийского народа, Федерация футбола СССР обратилась с просьбой перенести матч на нейтральное поле. Однако ФИФА отказалась удовлетворить эту просьбу, и поскольку сборная СССР так и не вышла на поле стадиона в Сантьяго, ей было засчитано поражение. В телевизионной футбольной хронике было показано, как сборная Чили на стадионе «Насьональ» разыграла дешевый футбольный спектакль. Игроки собрались в центре поля, дожидаясь якобы футболистов сборной СССР, затем несколько игроков совершили «рейд» с мячом, который забили в пустые ворота сборной СССР. В результате отборочных игр и проведенной после этого жеребьевки были сформированы 4 финальные группы.

I группа - ГДР, ФРГ, Чили, Австралия - здесь и далее команды расположены в соответствии с занятыми местами в финальном турнире. Право участвовать в дальнейшей борьбе получили сборные ГДР и ФРГ.

II группа - Югославия, Бразилия, Шотландия, Заир.

III группа - Голландия, Швеция, Болгария, Уругвай.

IV группа - Польша, Аргентина, Италия, Гаити.

После того как были определены 8 полуфиналистов, в соответствии с заранее составленной сеткой были сформированы 2 новые группы А и В.

В группу А вошли сборные Голландии и ГДР, Бразилии и Аргентины.

В группу В попали сборные ФРГ, Польши, Швеции и Югославии.

Команды, занявшие в своих группах первые места (Голландия и ФРГ), должны встречаться в финале, а команды, занявшие вторые места, - встречаться в борьбе за 3-е место. (Польша -Бразилия - 1:0)

7 июля 1974 года состоялся финальный матч Х чемпионата мира в Мюнхене на «Олимпиаштадионе» - ФРГ - Голландия. Некоторое предпочтение отдавалось голландцам, своей игрой они завоевали симпатии многих футбольных специалистов.

Игра началась неожиданно - уже на 1-й минуте голландцы открыли счет. Круифф (сейчас пишут Кройф - В.Ш.) прорвался к воротам сборной ФРГ, и защитник немцев Фогтс был вынужден пойти на нарушение. 11-метровый четко реализовал Неескенс - 0:1.

На 26-й минуте похожая ситуация возникла уже у ворот голландцев. Хольценбайн продрался сквозь защитные ряды соперника и в последний момент был сбит. Пенальти точно пробил Брайтнер - 1:1.

На 43-й минуте наступила развязка. «Бомбардировщик» Герд Мюллер оказался в нужный момент в удобном месте для нанесения удара. Получив передачу от Бонхофа, он забивает второй гол - 2:1!

Во втором тайме сборная Голландии предприняла затяжной штурм ворот сборной ФРГ, но сравнять счет она так и не смогла. К восторгу своих соотечественников, хозяева турнира стали чемпионами мира, повторив успех 1954 года.

Но все-таки красивая, вдохновенная игра голландцев стала одной из самых ярких страниц в истории футбола. Их «тотальный футбол» покорил все мировое футбольное общество.

В. ШАТРОВ

Создано: 07.11.2018 12:17

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика