Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Битва под Москвой

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз. Захвату Москвы гитлеровские стратеги отводили центральное место в своих планах «молниеносной войны». Они планировали не только захватить столицу СССР, важнейший промышленный район и железнодорожный узел, но и разгромить здесь большую часть войск Красной Армии. После провала авантюристической затеи сходу прорваться к Москве, они детально разработали план операции по захвату советской столицы, получивший громкое название «Тайфун».

Противник стянул на московское направление половину своих сил и боевой техники, имевшихся у него на советско-германском фронте. К 1 октября 1941 года здесь насчитывалось 77 вражеских дивизий, в том числе 14 танковых и 8 моторизованных. Враг имел полуторное превосходство в живой силе, более чем двойное в танках, самолетах и орудиях.

Советский народ и Красная Армия проявили непреклонную решимость во что бы то ни стало отстоять столицу - сердце нашей Родины. 160 тысяч добровольцев вступили в дивизии народного ополчения, 42 тысячи - в войска противовоздушной обороны и в истребительные батальоны для борьбы с фашистскими десантами. Полмиллиона жителей столицы дни и ночи строили оборонительные сооружения. С Урала, из Сибири, Поволжья и Средней Азии к Москве шли эшелоны с боевой техникой, продовольствием, подтягивались свежие резервы.

30 сентября 1941 года немецко-фашистские войска начали первое генеральное наступление на Москву. Над столицей нависла очень серьезная угроза. Государственный комитет обороны принял Постановление о введении в Москве и прилегающих районах осадного положения, призвал всех трудящихся оказывать всемерную помощь Красной Армии.

Москвичи откликнулись на призыв ЦК ВКП«б» новой мобилизацией своих сил. Воины Красной Армии, советский народ до последнего вздоха беспощадно громили врага, уничтожали фашистскую мразь. «Выстоим! - единодушно заявляли они. - Не быть фашистам в Москве».

В первых числах ноября наступление на Москву было остановлено. Несмотря на близость фронта, 6 ноября состоялось торжественное заседание Московского Совета народных депутатов трудящихся совместно с партийными и общественными организациями, посвященное 24-й годовщине революции. 7 ноября 1941 года на Красной площади был проведен традиционный парад Красной Армии. Принимал парад Председатель ГКО страны И.В. Сталин. Прямо с парада воины уходили на фронт - на защиту родной столицы.

В середине ноября 1941 года враг начал второе генеральное наступление на Москву. На полях Подмосковья разгорелись еще более ожесточенные бои. Непреклонная решимость воинов во что бы то ни стало отстоять столицу ярко проявилась в боевых делах доблестной 316-й дивизии под командованием генерал-майора И.В. Панфилова. В течение 16 ноября панфиловцы отразили ряд бешеных танковых атак гитлеровцев, рвавшихся к Москве по Волоколамскому шоссе. У разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 героев-панфиловцев, принявших на себя удар 50 вражеских танков. На всю страну прозвучали слова политрука роты В.Г. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва». Четыре часа длился этот неравный бой. Враг потерял 18 танков и десятки солдат. Ему не удалось прорвать нашу оборону. Мужественно дрались и другие части 316-й дивизии. Она заслуженно была награждена орденом Красного Знамени и преобразована в 8-ю гвардейскую. И.В. Панфилов, погибший 18 ноября смертью храбрых, удостоен звания Героя Советского Союза.

Сильные удары по врагу наносили партизаны Московской, Калининской и Тульской областей. Под Москвой совершила свой бессмертный подвиг  Зоя Космодемьянская.

Успеху оборонительного сражения под Москвой способствовали контрудары Красной Армии юго-восточнее Ленинграда под Тихвином и в районе Ростова-на-Дону.

Ударные вражеские группировки под Москвой были обескровлены и не могли продолжать наступление. Только с 16 ноября по 5 декабря 1941 года противник потерял под Москвой 55 тысяч солдат и офицеров убитыми, свыше 100 тысяч раненными и обмороженными. За это время было подбито 777 танков, уничтожено 297 орудий и минометов, 244 пулемета, сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 1500 немецких самолетов. Потери Вермахта были сопоставлены с потерями в боях в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Норвегии и Югославии в 1939-1941 годах. Именно осенью 1941 года план «Барбаросса» был похоронен окончательно.

В начале декабря 1941 года войска Западного (командующий генерал Г.К. Жуков), Калининского (генерал И.С. Конев), Юго-Западного (маршал С.М. Тимошенко) фронтов перешли под Москвой в контрнаступление. Красная Армия самоотверженно преодолевала сопротивление фашистов, яростно оборонявших свои позиции. Преследуя противника, советские воины видели чудовищные преступления оккупантов на нашей земле.

В ходе контрнаступления наши войска освободили 11 тысяч населенных пунктов, отбросили врага на 100-250 километров. Непосредственная угроза столице и всему московскому промышленному району - отпала.

Большую помощь Красной Армии в успешном контрнаступлении под Москвой оказали советские и партийные работники, войска НКВД, чекисты, весь советский народ.

Разгром немецко-фашистских войск под Москвой и успешное наступление Красной Армии зимой 1941-1942 годов имели огромное значение. Это было первое поражение фашистской Германии во Второй мировой войне, причем на главнейшем стратегическом направлении. Миф о непобедимости Вермахта был развеян. Победа под Москвой означала важный поворот военных событий в пользу СССР, оказала огромное воздействие на дальнейший ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны.

Победа под Москвой подняла международный авторитет СССР и его Вооруженных сил, отрезвляюще подействовала на правящие круги Японии и Турции, в результате так и не решившихся напасть на СССР.

Битва под Москвой убедила народы мира, что только СССР и его непобедимые Красная Армия и Военно-морской флот могут оказать сопротивление фашистским полчищам, и толь-ко Великий советский народ способен уничтожить гитлеровскую военную машину.

Битва под Москвой явилась первым предзнаменованием грядущей Победы в мае 1945 года - когда Красное Знамя Союза Советских Социалистических Республик победоносно взвилось над логовом фашистского зверя - над поверженным Рейхстагом в Берлине.

И. МОРОЗОВ,

ветеран военной службы

Создано: 07.11.2018 12:25

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика