Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Земляки становятся в строй

Прошел всего лишь месяц с начала осеннего призыва. Подводить его итоги пока что преждевременно. Однако не менее интересна текущая информация о ходе призывных мероприятий. Этому и была посвящена рабочая встреча автора с военным комиссаром города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов подполковником запаса Русланом Вячеславовичем Сукмановым.

- Руслан Вячеславович, сколько великолучан и жителей сопредельных муниципальных образований, входящих в зону обслуживания вверенного Вам военного комиссариата, призвано на военную службу в октябре 2018 года?

- За указанный период на военную службу призвано более 100 юношей. Кроме того, два человека будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы. Также рассмотрены заявления двоих юношей о замене военной службы по призыву альтернативной гражданской службой. По каждому из заявлений приняты положительные решения. Весной 2019 года эти юноши также будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы.

- Какое количество призывников изъявило желание взамен военной службы по призыву пройти военную службу по контракту?

- В течение первого месяца осеннего призыва трое юношей, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, изъявили такое желание. Один из них уже заключил контракт и приступил к выполнению обязанностей военной службы. Решения по остальным заявлениям будут приняты в ближайшее время, после оформления всех необходимых документов.

- У какого количества призывников обнаружены медицинские противопоказания к прохождению военной службы?

- Около 50 человек из числа призывников признаны по состоянию здоровья негодными либо ограниченно годными к военной службе и в связи с этим призыву не подлежат.

- Где предстоит проходить службу юношам, призванным в октябре 2018 года?

- Значительной их части предстоит служить в войсковых частях и соединениях Западного военного округа. Некоторые будут направлены в войсковые части и соединения Росгвардии, дислоцированные в северо-западной части нашей страны, а также на корабли и в войсковые части Северного флота.

- Имели ли место с момента начала нынешнего призыва граждан на военную службу случаи уклонения призывников от выполнения конституционной обязанности по защите Отечества?

- В указанный период в городе Великие Луки и сопредельных муниципальных образованиях, входящих в зону обслуживания нашего военного комиссариата, таких случаев не было.

- Какие в течение последнего времени произошли изменения в нормативных актах, регламентирующих призыв на военную службу?

- С 9 января нынешнего года вступили в силу изменения, внесенные в федеральный закон РФ «О воинской обязанности и военной службе». Согласно этим изменениям, внесенным в пункт 4 статьи 52 данного федерального закона, граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе, до достижения ими 27-летнего возраста, имеют право пройти медицинское освидетельствование и в случае признания их годными к военной службе, либо годными с незначительными ограничениями, могут быть призваны на военную службу. Правильность и своевременность данных законодательных изменений бесспорна. Ведь для юношей, ранее освобожденных от призыва на военную службу по состоянию здоровья, но впоследствии признанных годными к ее прохождению, открывается немало жизненных перспектив - начиная от возможности в дальнейшем стать профессиональным военным либо сотрудником правоохранительных органов, заканчивая поступлением на работу и обучение в организации и образовательные учреждения, где прохождение военной службы по призыву и отсутствие медицинских противопоказаний является обязательным либо предпочтительным условием для приема. В настоящее время один юноша, ранее признанный ограниченно годным к военной службе, уже обратился в военный комиссариат с просьбой направить его на медицинское освидетельствование с целью повторного определения категории годности к военной службе.

- Какие мероприятия, посвященные призыву на военную службу, были проведены в октябре 2018 года?

- Совместно с Администрацией города Великие Луки и представителями ветеранской организации 11 октября 2018 года были организованы торжественные проводы призывников на военную службу. Кроме пожеланий достойно выполнить воинский долг, ребятам были вручены памятные подарки.

Защита Отечества для великолучан и жителей сопредельных муниципальных образований во все времена являлась и продолжает являться не просто достойным мужским делом. Для многих земляков служба Родине стала делом всей жизни. Но даже для тех, кто мечтает реализовать себя на гражданской стезе, военная служба по призыву до конца дней будет предметом воспоминаний и гордости.

Удачи вам, парни.

М.Гарбер

Создано: 08.11.2018 11:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика