Последние объявления

АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

«Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу»…

Пушкинский День поэзии в школе №9

Перед нашими глазами с детства как будто стоит надпись;

огромными буквами написано: Пушкин!

Это имя, этот звук наполняет многие дни нашей жизни…

Александр Блок

Любимый школьный праздник

Девятнадцатое октября – день рождения Пушкинского лицея. В школе №9 – большой, очень радостный, вдохновляющий праздник, который начинается с первого Пушкинского урока и заканчивается традиционным конкурсом декламации. Долгожданный праздник – День поэзии – остается одним из самых ярких и памятных в учебном году.

С душевным трепетом мы произносим: «Александр Сергеевич Пушкин!!!» Сердце переполняется радостью! Сколько света, тепла, доброты в этих трех таких дорогих словах – имени, отчестве и фамилии! Пушкин любим людьми всех возрастов, профессий, национальностей. Свой гений поэт посвятил народу – всем и каждому отдельно, «задушевно и радостно» соединился с будущим! Замечательно сказал поэт К.К. Паустовский: «Русский народ всегда бережно хранит Пушкина в сердце, как хранят память о первой любви», вторя Ф.И. Тютчеву:

Тебя, как первую любовь,

России сердце не забудет!

Вдохновляющие Пушкинские уроки

Хотя 19 октября – обычный учебный день, он совсем не будничный. Мы все чувствовали себя приглашенными на радостный, очень красивый праздник Пушкинской поэзии. Главный организатор, устроитель, сценарист, режиссер, постановщик, вдохновитель Дня поэзии – наша любимая и глубокоуважаемая, авторитетная и талантливая Ольга Николаевна Соловьева, заведующая школьным библиотечно-информационным центром. По прекрасным сценариям, составленным Ольгой Николаевной, первые уроки во всех классах были Пушкинскими. Их темы соответствовали возрасту: в начальной школе – утренник «Времена года в творчестве А.С. Пушкина», в средних и старших классах – воспитательные часы: «Там, где шумят Михайловские рощи» (виртуальное путешествие в Михайловские и Святогорский Свято-Успенский монастырь) и «В краю великих вдохновений» (заочное путешествие по милому сердцу Святому Пушкиногорью).

Нам, жителям Псковщины, Пушкин дорог особенно. Нашу родную землю великий русский поэт с любовью называл «губерния Псковская, теплица юных дней». Дорогие нам места, где «текли часы трудов… свободно-вдохновенно» великого Пушкина, воспетые во многих его произведениях. С неизменною любовью вспоминал поэт «обитель дальнюю трудов и чистых нег». Здесь, «в глуши лесов сосновых», поэт «находил краски и материалы» для стихов и прозы. После таких интереснейших и познавательных заочных путешествий нам снова захотелось под сень Михайловских рощ, где все бесценно, заповедно, свято – каждое дерево, каждый кустик, цветок, камень…

Литературные перемены

Целых три перемены 19 октября были особенными – Пушкинскими. Каждая литературная перемена (тоже по специальному сценарию для начальной, средней и старшей школы!) – яркая и памятная, воспитывающая умение восхищаться великим и вечным, разумным и добрым, красивым и мудрым поэтическим словом А.С. Пушкина, которого при жизни называли «незаходящим солнцем русской поэзии», «явлением чрезвычайным и, может быть, единственным явлением русского духа» (Н.В. Гоголь).

Школьникам и учителям по душе неиссякаемая энергия любви, таланта и творчества, которой щедро заряжает нас Ольга Николаевна Соловьева, горячо любящая и прекрасно знающая творчество А.С. Пушкина. Ее всегда хочется слушать! И нельзя не внимать, невозможно остаться безучастным!

… Ожили дивные картины осени – в этом году совсем не унылой поры, а яркой, золотой, оранжевой… Нынешняя осень – «очей очарованье»! Мы увидели «пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса»… Ольга Николаевна читает стихи так светло и возвышенно-вдохновенно, что, находясь в здании школы, чувствуешь, переживаешь (и даже видишь зримо!) все, что воспевает поэт.

Стихотворный марафон

В этом году 19 октября школа девятнадцатый раз собралась на литературный праздник – День поэзии! – под девизом: «И с вами снова я…» Он посвящен 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

С волнением дети и учителя слушали счастливый и радостный голос Ольги Николаевны: «Пушкин! Когда впервые мы услышали это имя? Может быть, в колыбели, слушая пение бабушки? Или когда были малышами и с нетерпением ждали продолжения пушкинской солнечной сказки, которую читала мама? Пушкин приходит к нам в раннем детстве и остается с нами на всю жизнь. Трудно найти человека, который не знал бы, не любил замечательные произведения А.С. Пушкина…»

Стихотворный марафон был захватывающим! Ни одного равнодушного! Все – участники! И в начальной, и в средней, и в старшей школе девочки и мальчики, девушки и юноши с сияющими от восторга глазами, одухотворенными высокой поэзией лицами хором читали стихи Пушкина! В это время, конечно, поэт был меж нас, благословляя талантливое юное «племя младое, незнакомое»…

Ольга Николаевна только начинала читать первую строку – и вся линейка дружно, правильно читала 6-8 строчек. Это было истинное, незабываемое единение школьников разных классов и учителей всех предметов, на глазах хорошеющих, расцветающих от сопричастности таланту. Все улыбались тепло и сердечно! В школе царил Александр Сергеевич Пушкин, был самым главным Героем, идеалом, ярчайшей звездой, гениальной, объединяющей личностью! Мы чувствовали пушкинский русский дух! И искренне радовались, что нам посчастливилось родиться на Псковской земле, опоэтизированной гением Пушкина.

«У Лукоморья дуб зеленый…», «Три девицы под окном…», «Свет мой, зеркальце! Скажи…», «Жил старик со своею старухой…», «И молва трезвонить стала…», «Уж небо осенью дышало…», «Вот север, тучи нагоняя…», «Смолоду был грозен он…», «Сижу за решеткой…», «Буря мглою небо кроет…», «Подруга дней моих суровых…» - все произведения находчивые ребята быстро, энергично, выразительно продолжали.

«Здесь все – гармония…»

В средних классах Ольга Николаевна открыла Пушкинскую линейку стихотворением Н. Рачкова «Любви возвышенной истоки…», и мы почувствовали, как

Незримо Пушкинские строки

вплелись в осенний листопад…

И среди чуткого молчанья

В купели золотого сна

Душа полна очарованья,

И светлых дум она полна…

Созвучные сердцам чудесные слова! Ведь и правда очень трудно бывает разобраться: «где тут Пушкин, где – природа…», одним словом – гармония! Часто кажется, что думаешь и чувствуешь то же самое, что и великий поэт. За всех нас он талантливо и просто выразил и нашу любовь, и наше восхищение… - все, что не умеем из-за бедности языка и отсутствия поэтического «половодья чувств».

Стихи Пушкина читали на разных языках

Трогательными и незабываемыми были чудесные минуты, когда школьники и учителя читали стихи А.С. Пушкина по-русски, по-английски и по-немецки: одиннадцатиклассники Валерия Шломяк, Антон Алексеев и учитель русского языка и литературы Ольга Ивановна Кошелева; учитель русского языка и литературы Ольга Николаевна Соловьева и учитель английского языка Светлана Владимировна Крылова; учитель русского языка и литературы Любовь Григорьевна Тимофеева и учитель немецкого языка Елена Николаевна Мухина.

Пушкин и Россия неразделимы

Пушкинскую линейку для старшеклассников Ольга Николаевна Соловьева начала отрывком из стихотворения Анны Ахматовой «Эта встреча никем не воспета». Строки Анны Андреевны сразу стали крылатыми словами: «И нужнее насущного хлеба мне единое слово о нем»…

В этот несравненный праздничный день все мы чувствовали себя немного поэтами, музыкантами, художниками, композиторами. Высокая поэзия облагораживает, воодушевляет, распахивает настежь сердца – и чувствуешь:

Душа должна к высокому стремиться,

Ведь для того и рождена она,

Чтоб в небеса взмывала, словно птица…

Казалось, сейчас возьмешь в руки перо – и выразишь словом все, что на сердце легло. А если «возьмешь кисть и ударишь по холсту – постучишься в Вечность», как говорил мой холмский друг художник В.М. Заветный.

Разве кто-то усомнится: «Мы говорим: Пушкин! – подразумеваем «Россия!» Мы говорим: «Великий русский поэт!» - и прежде всех поэтов вспоминаем А.С. Пушкина…» Нельзя не согласиться с мудрыми мыслями О.Н. Соловьевой. Стихи, драма, проза и даже цитаты из произведений Александра Сергеевича заряжают неиссякаемой энергией гармонии и доброты!

Лучшие читатели

Школа дорожит доброй традицией: ежегодно 19 октября подводятся итоги конкурса «Лучший читатель библиотечно-информационного центра». Ольга Николаевна Соловьева и ее надежная помощница библиотекарь Оксана Юрьевна Орехова подвели итоги конкурса «Лучший читатель БИЦ - 2018», от всей души поблагодарили самых любознательных, творческих, заинтересованных читателей и наградили Почетными грамотами 87 самых лучших читателей школы! Наша школа – одна из самых читающих в области и в России, где все дружат с книгой, в будни и праздники, на каникулах и в учебном году читают не только по заданным спискам для классного и внеклассного чтения, но по зову сердца неразлучны с книгой! Поэтому наш современный Библиотечно-информационный центр – любимое, самое притягательное место в школе!

Выпускники школы уезжают учиться в столичные города, и там они тоже не расстаются с книгой. Приезжая в родной город, спешат в любимую школу и всегда с радостью и благодарностью встречаются с Ольгой Николаевной. Значит, с каждым выпуском нашей школы в России становится все больше людей, любящих и ценящих книгу!

Слушая глубокое стихотворение «Памяти Пушкина» (автор – Я. Грот), мы чувствовали, как сегодня «недостает пера» Александра Сергеевича:

И пусть прошли две сотни лет,

Душа его сегодня с нами,

Сегодня с нами наш поэт!

Акция «Дарите книги с любовью!» продолжается

Октябрь – Международный месяц школьных библиотек, в рамках которого проводится акция «Дарите книги с любовью!» Ольга Николаевна сердечно поблагодарила неравнодушных учащихся школы и их родителей, которые приняли активное участие в этой доброй акции, и вручила Благодарственные письма. Самым активным признан 3«А» класс (классный руководитель – Валентина Михайловна Угличинина), который подарил школьной библиотеке очень нужное собрание книг любимого детского писателя Николая Носова!

«Души прекрасные порывы»

Конкурс декламации – волнующий, очень радостный, пробуждающий чувства добрые, мысли вдохновляющие! Уютный Библиотечно-информационный центр украсили чудесные рисунки и аппликации учеников дошкольного отделения (воспитатели Наталья Викторовна Алексеева и Наталья Викторовна Головкова). И участники, и члены жюри испытали редчайшее чувство сопричастности.

Словно пообщались с живым А.С. Пушкиным, ощутив обаяние его личности. Еще ближе и дороже стало все, что он любил, чувствовал, чем восхищался, где он бывал, кого и что опоэтизировал…

45 школьников стали участниками конкурса декламации «И с вами снова я!..» Школьники читали любимые стихи, отрывки из поэм и сказок А.С. Пушкина «с чувством, с толком», с радостью духовной. Как истинные мастера художественного чтения! Ученики начальной школы с удовольствием выучили отрывки из знакомых с детства «Сказки о царе Салтане», «Сказке о попе и работнике его Балде», «Зимнее утро», «Зима! Крестьянин, торжествуя…», «Храни меня, мой талисман», «Кавказ», «Памятник»…

Слушая школьников среднего и старшего возраста, зрители и жюри заново открыли лирический мир поэзии Пушкина, поражаясь, что «за 20 лет смог сделать один исключительно творчески одаренный человек, - и сделать навечно!» Переживали вновь трепет душевных порывов поэта, слушая одаренных чтецов. Зрители и жюри внимали каждому, забыв обо всем, мы жили в мире Пушкина, мыслей, чувств, героев, переживаний его лирики: «Мы любим тех, кто нас не любит…»,  «Что в имени тебе моем?», «Моя родословная», «Чем чаще празднует Лицей…», «Другу стихотворцу», «Предчувствие», «Разлука», «Признание».

Пушкинские образы с юных лет стали составляющей частью нашего миросозерцания, восприятия жизни. Запав однажды в сознание, стали многое определять в жизни: как мы видим непорочную белизну первого чистого снега, как ощущаем «мороз и солнце», как воспринимаем природу … и даже жизнь! Как сказал Л.Н. Толстой, это можно чувствовать и переживать, а «анализировать этого нельзя».

Пушкинские музы, истоки таланта, мужание поэзии, благословение на поэтический путь… и слава первого поэта России – все волновало, находя живые отклики в сердцах. Несомненно: у каждого из нас свой Пушкин! А это значит Александр Пушкин жив для всех!

Наслаждение и удовольствие в День поэзии получили и те, кто читал, и те, кто слушал. Компетентное жюри оценило по достоинству мастерство художественного чтения, выразительность и эмоциональность, сценическую культуру школьников. Очень трудно было подводить итоги! Само участие в этом замечательном конкурсе – это уже победа.

Среди учеников начальной школы победителями конкурса стали трое: Буйлова Ксения (4«А» кл.), Зиновьев Родислав (2«Б» кл.), Королев Богдан (2«Б» кл.); второе место разделили Кремков Алексей (1«А» кл.) и Акимов Никита (1«Б» кл.); третье место занял Тарнаков Александр (4«А» кл.).

Среди учеников 5-8 классов жюри определило шестерых победителей:

1-е место – Зиновьева София (8«А» кл.) и Жаворонкова Ксения (8«Б» кл.);

2-е место – Акентьева Мария (8«Б» кл.) и Никитина Екатерина (6«Б» кл.);

3-е место – Копосова Арина (8«А» кл.) и Янченков Всеволод (5«В» кл.).

Жюри единодушно выбрало троих победителей на конкурсе декламации старшеклассников: 1 место – Иванова Эрика (9«А» кл.), 2-е место – Гришмановская Анна (10 кл.), 3-е место – Горин Алексей (9«Б» кл.).

На протяжении всего конкурса мы следили за слайдами познавательной презентации о жизни и творчестве А.С. Пушкина, мастерски подготовленной О.Н. Соловьевой.

«Давайте Пушкина читать!»

На память о Дне поэзии остались фотографии: индивидуальные и групповые – с грамотами победителей и участников конкурса декламации, а еще – замечательный фильм о Пушкинском празднике в школе, снятый Анной Борисовной Копосовой, педагогом-организатором внеклассной работа. Будут долго согревать сердца яркие впечатления, добрые воспоминания и горячее желание: «Давайте Пушкина читать!», открывая с такой же радостью его поэзию и прозу, как поэт Владимир Владимирович Маяковский, обращавшийся к А.С. Пушкину как к родному, близкому, живому:

 Александр Сергеевич, здравствуйте!..

Ольга КОНЕЕВА

Создано: 08.11.2018 12:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика