АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Будни защитников города

Истории подразделений патрульно-постовой службы полиции, включая ее современный период, а также задачам, возложенным на личный состав ППСП, публикации на страницах нашей газеты ранее посвящались неоднократно. Учитывая решающую роль этих подразделений в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, особый характер служебной деятельности их сотрудников, публиковать материалы о них следовало бы чаще. Неся службу на улицах городов и других населенных пунктов, личный состав патрульно-постовой службы воспринимается гражданами как лицо органов внутренних дел в целом. Их профессионализм и уровень общей культуры, отношение к гражданам являются важнейшими составляющими авторитета полиции в глазах населения. Один лишь факт нахождения сотрудников полиции в общественных местах играет колоссальную роль в профилактике правонарушений. Но ведь помимо охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, профилактики различных правонарушений и административной практики, на личный состав патрульно-постовой службы возложено выполнение множества других задач, охватываемых термином «правоохранительная деятельность». Роль ППСП в выявлении и раскрытии преступлений, а также задержании лиц, их совершивших, очевидна и бесспорна. Рабочая встреча автора с командиром отдельной роты патрульно-постовой службы полиции ОМВД России по городу Великие Луки майором полиции А.А. Максимовым была посвящена вопросам участия личного состава вверенного ему подразделения в выявлении и раскрытии преступлений, а также задержании лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых в их совершении.

- Алексей Анатольевич, расскажите о результатах работы личного состава вверенной Вам отдельной роты ППСП по рассматриваемому направлению служебной деятельности.

- За 10 месяцев текущего года на территории города Великие Луки с участием личного состава подразделения было раскрыто 57 преступлений. Кроме того, сотрудниками отдельной роты ППСП было выявлено 20 преступлений и установлены лица, их совершившие.

- С сотрудниками каких служб ОМВД взаимодействует личный состав отдельной роты - ППСП при выполнении задач по борьбе с преступностью?

- Данные служебные задачи являются общими для личного состава всех основных служб, входящих в структуру органов внутренних дел. В повседневной служебной деятельности сотрудники патрульно-постовой службы взаимодействуют с участковыми уполномоченными и инспекторами по делам несовершеннолетних, оперуполномоченными уголовного розыска и дознавателями, следователями и сотрудниками других служб. Эффективная правоохранительная деятельность по всем ее направлениям, включая борьбу с преступностью, возможна лишь тогда, когда надлежащим образом организовано взаимодействие между всеми звеньями правоохранительной системы.

- Приходилось ли сотрудникам ППСП, несущим службу в нашем городе, принимать участие в раскрытии преступлений, имевших общественный резонанс?

- Как и в других населенных пунктах, в нашем городе имели место факты совершения подобного рода общественно опасных деяний. Сотрудникам отдельной роты ППСП по роду службы приходилось принимать участие в их раскрытии, задерживать лиц, совершивших данные преступления. Так, в минувшем году командиром взвода капитаном полиции Артемом Александровичем Барановым был задержан гражданин, совершивший умышленное убийство в одном из домов, расположенных на улице Сибирцева.

- Расскажите о сотрудниках вверенной Вам отдельной роты ППСП, отличившихся в нынешнем году при раскрытии преступлений.

- Хотелось бы отметить полицейского-водителя сержанта полиции Игоря Борисовича Трояновского, проходящего службу в органах внутренних дел с 2016 года, и полицейского-кинолога младшего сержанта полиции Ивана Вячеславовича Малышева, лишь в этом году пополнившего ряды сотрудников полиции, командира взвода майора полиции Анатолия Вячеславовича Лукина, проходящего службу в органах внутренних дел с 1989 года, инспекторов патрульно-постовой службы полиции лейтенанта полиции Олега Александровича Орлова и младшего лейтенанта полиции Алексея Александровича Бартнева, пришедших на службу в ОВД в 2006 году. А.В. Лукин, О.А. Орлов и А.А. Бартнев являются ветеранами боевых действий, удостоены ведомственных наград приказами Министра внутренних дел РФ, неоднократно поощрялись руководством ОМВД за добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей. И.Б. Трояновский и И.В. Малышев  также имеют поощрения по службе.

21 сентября 2018 года в ночное время О.А. Орлов и А.А. Бартнев во время несения службы задержали гражданина, совершившего хищение велосипеда. Впоследствии было установлено, что данный гражданин совершил еще 7 аналогичных преступлений. 23 октября 2018 года в ночное время, будучи при исполнении служебных обязанностей, А.В. Лукин, И.Б. Трояновский, И.В. Малышев и А.А. Бартнев на территории гаражного кооператива задержали гражданина, совершившего кражу мотоцикла. Впоследствии была установлена причастность задержанного к совершению ряда краж чужого имущества. В июне нынешнего года во время несения службы в составе смешанного патруля лейтенант полиции О.А. Бартнев задержал группу лиц, совершивших кражу аккумуляторных батарей со строящегося объекта. Впоследствии была установлена причастность данных граждан к совершению еще 5 аналогичных преступлений. Помимо вышеперечисленных фактов, следует отметить также и то, что в результате взаимодействия личного состава патрульно-постовой службы с участковыми уполномоченными было выявлено 3 преступления, предусмотренных статьей 314.1 УК РФ, - уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений. Также сотрудниками отдельной роты ППСП было раскрыто 1 преступление, предусмотренное статьей 213 УК РФ, - хулиганство. Среди молодых сотрудников ППСП, поступивших на службу в органы внутренних дел в нынешнем году, заслуживают положительных отзывов также младшие сержанты полиции Михаил Сергеевич Богданов  и Виталий Юрьевич Костюков. Проявляя разумную инициативу при выполнении должностных обязанностей по всем направлениям служебной деятельности, стараются перенять профессиональный опыт у коллег, проходящих службу в течение длительного времени. Молодые люди, пополнившие ряды отдельной роты патрульно-постовой службы, прежде чем надеть форму сотрудника полиции, прошли военную службу по призыву либо по контракту. Данное обстоятельство, безусловно, свидетельствует не только о том, что парни прошли достойную жизненную школу, но также и о том, что профессиональный выбор каждым из них был сделан осознанно.

Те, кто далек от реалий правоохранительной деятельности, порой не вполне объективны в своих оценках работы сотрудников полиции. В частности, вклад в борьбу с преступностью тех, кто несет службу на улицах городов, обывателями зачастую недооценивается. Однако реальные показатели работы не только великолукских полицейских, но и их коллег из других городов России неопровержимо свидетельствуют о том, что личный состав подразделений патрульно-постовой службы достойно справляется с задачами не только по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, но также вносит реальный вклад в раскрытие преступлений и задержание лиц, их совершивших. Автору довелось в этом убедиться, ознакомившись с показателями работы органов внутренних дел в различных регионах нашей страны и в различные периоды. Разумеется, будучи реалистом, желать сотрудникам полиции абсолютного спокойствия при исполнении служебных обязанностей, равно как и полного отсутствия преступлений и иных правонарушений, - утопия. В любой стране мира, вне зависимости от состояния экономики, уровня жизни населения и иных факторов, преступность существует и ее полное исчезновение не прогнозируется даже в отдаленном будущем. Остается лишь пожелать защитникам нашего города и их коллегам во всех уголках России, чтобы в их буднях пореже случались ситуации, связанные с риском для жизни и здоровья, и чтобы служба каждого из них была завершена по достижении предельного возраста, а также в связи с наличием выслуги лет, дающей право на пенсию.

М.Гарбер

Создано: 05.12.2018 10:10

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика