АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

День матери [2018]

Ветеранский клуб «Оптимист» провел заседание накануне Дня матери. Темой этой встречи стал разговор о ней, о матери. Очень хорошо, что появился праздник, посвященный самому дорогому человеку. Мать - основа семьи, мать - главное лицо в воспитании своих детей.

В руководстве клуба «Оптимист» - изменения. По состоянию здоровья не могут активно заниматься делами клуба первый руководитель в течение 20 лет Т.Я. Ходакова, ее помощница Р.И. Фомченкова. Поэтому в клубе выразили благодарность за работу с ветеранами прежнему руководству и избрали другого активного ветерана - Валентину Федоровну Мурашову. Старейший клуб «Оптимист» продолжил работу. С новым руководством прошла встреча по теме, посвященной Дню матери. Присутствовали 18 человек, многие по болезни не могли прийти. На встрече читали стихи, пели песни о матери. По традиции поздравили несколько человек с днем рождения (с июля по октябрь), вручили симпатичные сувениры на память. Среди присутствовавших были мамы. Они уже бабушки, у них есть внуки, и прабабушки, имеющие правнуков. Вели разговор, потом пели песни под баян, которым умело пользуется музыкант Н.Н. Ведяйкин. Песен о матери, бабушке очень много. Мамы в семье - пример, можно многому у них учиться, брать самое лучшее. Главное - не стоять в стороне от жизни, не быть равнодушными к тому, что происходит в стране, воспитывать уважение к родным, близким. Мы и наши дети должны быть активными в жизни, работать по совести. Немалое значение имеют семейные отношения. Нужно уметь прощать и помогать. Многое в характере своем воспитывать с помощью мамы: быть порядочным человеком, дружески настроенным, способным помочь.

Прекрасны душевные слова стихотворения о маме:

Прекрасен опыт материнства,

Быть мамой женщине дано,

Любви и мудрости единство

В ее душе заключено.

Наши мамы, бабушки пережили много невзгод, бед. Шла война с фашистской Германией. В боях участвовали порою и мамы. Мамы с детьми эвакуировались в безопасные места страны, продолжая жить. А возвратившись после освобождения нашего города, сами стали активными участниками его восстановления. Теперь мы сами стали мамами, бабушками. Вот о них, мамах разных поколений, шел разговор, пели песни. Несколько слов о моей маме. Она в 20 с небольшим лет познакомилась с моим будущим отцом, человеком военным со времени призыва в армию. За несколько лет перед войной родилась я, потом брат и еще сестра. Отец, окончив Оренбургское летное училище, служил в Гатчине Ленинградской области. В июне 1941 года началась война, маму с нами, детьми, она застала у родных в Алма-Ате, отец служил во время войны в разведывательной эскадрилье. И случилась беда: экипаж в сентябре 1941 года не вернулся на свою базу. В похоронке сообщалось, что экипаж погиб. И Центральный архив подтвердил сообщение. Похоронен в братской могиле на Чесменском кладбище в Санкт-Петербурге. Там уже побывали многие его родные.

Мама в 32 года осталась одна с детьми. И воспитала нас. Были трудности немалые, но мы, любя и уважая маму, помогали ей во всем. Дожила она до 92 лет и похоронена на Воробецком кладбище. До сих пор мы с братом помним ее, благодарны ей за отношение к нам, к нашим делам и проблемам. Она всегда поддерживала нас. Я стала учителем, брат - художником. Многое помнится. Нельзя забывать родителей, особенно маму.

О ней помнит каждый нынешний ветеран. Об этом поется в песнях. Их много. Вот некоторые: «Поговори со мною, мама», «Оренбургский пуховый платок», «Домик окнами в сад…», «Милая мама», «Здравствуй, мама».

Читали стихи Г.А. Гусев, В.Ф. Мурашова, Л.Д. Краева, Э.Г. Буркова, В.А. Иванова, А.С. Гультяева.

Л. БЕРЕСТОВА

Создано: 06.12.2018 10:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика