АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Депутаты рассмотрели изменения в правилах благоустройства города

В ходе 17-го заседания Великолукской городской Думы депутаты утвердили бюджет города на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, а также согласовали внесение изменений в бюджет текущего года. Как пояснила начальник финансового управления Наталья Дмитриева, доходная часть бюджета 2018 года увеличивается в связи с поступившими из вышестоящего бюджета межбюджетными трансфертами. Дополнительные средства будут выделены на выполнение «дорожной карты» городским учреждениям образования и культуры.

Третьим пунктом повестки дня стоял вопрос внесения изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Великие Луки». Докладчиком по нему выступила начальник управления ЖКХ администрации города Елена Гордиенко. Как пояснила Елена Владимировна, предлагаемыми поправками вносятся пункты, регламентирующие мероприятия, необходимые при эксплуатации детских площадок. Их цель - профилактика травматизма на детских площадках. Для этого четко устанавливаются правила осмотра и обслуживания игровых комплексов, периодичность, а также ответственные за осуществление контроля технического состояния оборудования и соответствия требованиям безопасности.

Следующие изменения касались привлечения к административной ответственности граждан за парковку автомашин в неустановленных местах. Ранее в правилах не было определено, где конкретно запрещается парковать автомобили. Поэтому привлечь к ответственности гражданина, припарковавшего машину, к примеру, на детской площадке, газоне или цветнике, было нельзя. А между тем от горожан поступали многочисленные жалобы по данному вопросу. Теперь возможные места для парковок будут определены правилами.

Данные поправки, а также изменения, регламентирующие обеспечение содержания зеленых насаждений, депутаты поддержали единогласно. Также парламентарии рассмотрели предложения, поступившие от президента Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Псковской области Игоря Павлюка. Они также касались Правил благоустройства территории города. Одним из нововведений предлагалось заменить в Правилах слова «организации, управляющие жилищным фондом» другими словами - «собственники жилых помещений многоквартирного дома».

В соответствии с действующими Правилами, работы по озеленению на земельных участках под многоквартирными домами обеспечивают организации, управляющие жилищным фондом. Согласно же предложению президента Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Псковской области, данные работы должны производить собственники жилых помещений многоквартирного дома, что напрямую противоречит законодательству Российской Федерации, определяющему, что работы по содержанию земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, возложены на управляющую компанию.

Еще одно предложение Игоря Павлюка касалось перечня документации, предоставляемой при проведении работ по озеленению застроенного земельного участка, согласно которому при проведении озеленения необходимо предоставить топографический план с отображением расстояний от объектов до деревьев и кустарников. Предлагалось исключить многоквартирные дома из перечня строений, озеленение земельных участков под которыми требует предоставления указанного плана, хотя именно наличие данного плана позволяет не допустить таких последствий необдуманного озеленения как разрушение фундаментов многоквартирных жилых домов корнями деревьев и кустарников или затенение жилых помещений. Правового основания для внесения указанных изменений, так же как и других поступивших от президента Ассоциации управляющих и обслуживающих компаний Псковской области, нет.

Признав данные предложения неправомерными и необоснованными, депутаты их единогласно отклонили.

Далее парламентарии ознакомились с итогами выполнения работ по ремонту дворовых территорий, капитальному и текущему ремонту асфальтобетонных и грунтовых дорог города в 2018 году. Согласно отчету, представленному первым заместителем главы администрации города Юрием Власюком, на сегодняшний день запланированные на 2018 год работы по благоустройству города практически завершены. Обязательства, выполнить которые не удалось по объективным причинам, в том числе и в связи с погодными условиями, будут исполнены в ближайшем будущем.

Добавим, что также в ходе заседания были рассмотрены и другие вопросы, в частности парламентарии согласовали передачу в безвозмездное пользование объекта недвижимости, находящегося в муниципальной собственности, и утвердили условия приватизации нескольких нежилых помещений.

В завершение заседания глава города Великие Луки поздравил депутатов с наступающими праздниками, выразил благодарность за продуктивную работу в 2018 году, пожелал здоровья, счастья и дальнейших успехов.

Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Создано: 29.12.2018 09:55

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика