АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Земляки в строю

В канун Нового 2019 года закончился очередной, осенний, призыв граждан на военную службу. Ни для кого не является секретом то, что молодые великолучане занимают ведущее место в области как по количественным, так и по качественным показателям в сравнении с призывниками из других городов и районов области. И в этом нет ничего удивительного, поскольку в Городе воинской славы на должном уровне организована работа по всем направлениям, связанным с подготовкой к призыву на военную службу, начиная от военно-патриотического воспитания молодежи и заканчивая подготовкой специалистов по военно-учетным специальностям, наиболее востребованным в Вооруженных силах и иных федеральных органах исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

24 декабря 2018 года состоялась рабочая встреча автора с начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Великие Луки, Великолукского, Куньинского и Новосокольнического районов майором запаса Денисом Петровичем Шеклачевым.

- Денис Петрович, каковы итоги осеннего призыва граждан на военную службу в нынешнем году в городе Великие Луки и муниципальных образованиях, входящих в зону обслуживания военного комиссариата?

- Осенний призыв граждан на военную службу уже завершен. Задание военного комиссариата Псковской области выполнено в полном объеме. Всего призвано на военную службу более 150 юношей, в том числе более 100 - из Великих Лук.

- Насколько в Великих Луках и сопредельных муниципальных образованиях распространено такое явление как уклонение от призыва на военную службу? Какие меры борьбы с этим явлением Вам представляются наиболее эффективными?

- Прежде всего хочу заметить, что подобные факты, хотя ранее и имели место, но их никак нельзя считать явлением. Скорее всего - это единичные случаи пренебрежительного отношения некоторых юношей к нормам закона и морали, совсем не типичные для молодежи нашего города. Желание молодых великолучан и ребят из сопредельных муниципальных образований внести свой вклад в дело вооруженной защиты Отечества давно является общепризнанным фактом. В городе, где каждый метр земли обильно полит кровью наших воинов, партизан и подпольщиков, в том числе - дедов и прадедов нынешнего поколения молодых великолучан, где активно проводится военно-патриотическое воспитание молодежи, иного мировоззрения у населения и быть не может. На призывные комиссии в период нынешнего призыва подлежало вызову более 800 человек. Уклонилось от своевременной явки около 100 человек, из них в Великих Луках - около 60 человек. Наблюдается тенденция к уменьшению количества подобных случаев, но все же они бывают. Военным комиссариатом проведено множество мероприятий по оповещению и обеспечению явки данных граждан. Мероприятия проводились сотрудниками военного комиссариата, сотрудниками органов внутренних дел, а также при совместном участии представителей военного комиссариата и ОМВД. Следует заметить, что значительная часть юношей, не прибывших своевременно на призывные комиссии, по закону имеют право на отсрочку либо освобождение от призыва, и их явка была необходима в целях надлежащего оформления документов и вынесения решений призывными комиссиями. В отношении одного молодого человека, уклонявшегося от призыва на военную службу, направлены материалы в территориальное подразделение Следственного комитета для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности. Вносимые в действующее законодательство изменения являются эффективной мерой борьбы с уклонением от призыва на военную службу. Ведь в настоящее время граждане, не отслужившие по призыву и не имевшие законных оснований для освобождения от прохождения военной службы, по достижении 27-летнего возраста получают не военный билет, а справку установленного образца. Данное обстоятельство в дальнейшем может неблагоприятно повлиять на их судьбу в вопросах профессиональной самореализации. Возможность наступления подобного рода последствий в результате противоправного поведения регулярно разъясняется призывникам сотрудниками военного комиссариата, в том числе и в средствах массовой информации.

- А имели ли место примеры, когда молодые люди вместо военной службы по призыву изъявляли желание пройти альтернативную гражданскую службу?

- В ходе нынешнего осеннего призыва двое юношей изъявили такое желание. Призывная комиссия признала их заявления подлежащими удовлетворению, и весной 2019 года они будут направлены для прохождения альтернативной гражданской службы.

- Какие в течение последнего времени произошли перемены в вопросах подготовки призывников к военной службе?

- Никаких значимых перемен в течение последнего времени данное направление работы не претерпело. Помимо соответствующих учебных программ по основам военной службы в образовательных учреждениях, Великолукская объединенная техническая школа ДО-СААФ занимается подготовкой специалистов по следующим военно-учетным специальностям: водитель автотранспортных средств категории С, водитель автотранспортных средств категории Д, водитель топливомаслозаправщика, специалист подводных и подземных линий связи.

- Сколько призывников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, изъявили желание взамен военной службы по призыву пройти военную службу по контракту?

- В 2018 году около 20 юношей, имеющих соответствующий уровень образования, изъявили такое желание. Их просьбы удовлетворены, ребята проходят военную службу по контракту преимущественно в войсковых частях и соединениях Западного военного округа, а также в войсковых частях и на кораблях ВМФ, по военно-учетным специальностям, родственным тем специальностям, которые были получены в образовательных учреждениях.

- Где и в каком качестве проходят военную службу великолучане, призванные осенью нынешнего года?

- Значительная часть юношей, призванных на военную службу из Великих Лук и сопредельных муниципальных образований, направлена для прохождения военной службы в войсковые части, дислоцированные на территории Западного военного округа. Псковская область, в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами о военно-административном делении, также находится на территории Западного военного округа. Разумеется, закон предусматривает экстерриториальный принцип прохождения военной службы по призыву, т. е. молодые люди преимущественно проходят военную службу за пределами субъекта Федерации, с территории которого были призваны. И все же абсолютное большинство ребят служат хотя и за пределами Псковской области, но не слишком далеко от родительского дома. Некоторые юноши направлены для прохождения военной службы в войсковые части и на корабли Северного флота. Если говорить о том, в каком качестве они проходят службу, то у каждого она начинается с погон рядового (матроса) и с назначения, после принятия Военной Присяги, на первичные воинские должности рядового состава. Командование войсковых частей старается для военнослужащих по призыву находить применение, как правило, в соответствии с достигнутым уровнем профессиональной подготовки, имеющейся военно-учетной специальностью и наличием потребности в специалистах соответствующей квалификации. Разумеется, обязательным условием для назначения солдата (матроса) на любую воинскую должность является решение призывной комиссии о степени его годности к военной службе с учетом состояния здоровья. Проводимые уже в течение длительного времени мероприятия по оптимизации всех направлений жизнедеятельности Вооруженных сил и иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, включают в себя также и оптимальное использование тех, кто служит по призыву. И тут большую роль играет индивидуальный подход к каждому юноше, начиная с момента его первоначальной постановки на воинский учет. Уже тогда начинается всестороннее изучение будущего воина, подразумевающее не только проведение медицинских освидетельствований, но и множество других мероприятий.

- Приходится ли сотрудникам военного комиссариата взаимодействовать с коллегами из военных комиссариатов, расположенных в других муниципальных образованиях Псковской области, а также за ее пределами, в том числе при выполнении задач, возложенных на вверенное Вам подразделение?

- Как по вопросам, связанным с призывом граждан на военную службу, так и по другим направлениям служебной деятельности, эффективное взаимодействие с сотрудниками военных комиссариатов, расположенных в иных муниципальных образованиях, в том числе и в других субъектах Федерации, налажено и существует в течение длительного времени. Постоянные рабочие контакты с коллегами из других местностей необходимы, например, в целях выявления граждан, не соблюдающих правила воинского учета. Ведь случается порой, что юноша, убывая к новому месту жительства, забывает о соблюдении этих правил, не производя своевременно снятие с воинского учета, а также постановку на него по новому месту жительства. В Великих Луках расположено множество образовательных учреждений профессионального образования различного уровня, в которых обучается немало ребят из других муниципальных образований. Постановка обучающихся на воинский учет также происходит во взаимодействии с коллегами, работающими в военных комиссариатах как Псковской области, так и за ее пределами. Здесь нельзя не отметить высокий уровень исполнительской дисциплины, присущий коллегам из военного комиссариата Невельского, Пустошкинского и Усвятского районов Псковской области, а также военного комиссариата Западнодвинского, Андреапольского, Торопецкого и Жарковского районов Тверской области. Перечень направлений работы, требующих взаимодействия с коллегами из других местностей, немалый.

Защита Родины всегда была достойным, уважаемым, престижным, героическим и очень нелегким делом. Таковой она остается и в наше время. Пожелаем ребятам, пополнившим ряды российских воинов, крепкого здоровья, успехов в службе и мирного неба. Ваши родные и друзья, ваш город будут вас ждать.

 М.Гарбер

Создано: 10.01.2019 09:48

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика