АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Промежуточные итоги пилотного проекта долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами

В Администрации города Великие Луки состоялась рабочая встреча руководителей и специалистов сферы здравоохранения, социальной защиты населения и представителей разных ветвей власти под председательством первого заместителя губернатора Псковской области Веры Емельяновой по итогам первых результатов работы в рамках пилотного проекта долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Проект, инициированный благотворительным фондом «Старость в радость», реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Министерства здравоохранения РФ, Администрации Псковской области и Агентства стратегических инициатив.

Целями проекта являются улучшение качества оказания медико-санитарной помощи и обеспечения нуждающихся пожилых граждан и инвалидов в долговременном уходе, а также оказание помощи их семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Стартовал проект летом этого года в 6 областях России: Волгоградской, Костромской, Новгородской, Псковской, Рязанской и Тульской.

В нашем регионе участниками пилотного проекта станут 57 учреждений социального обслуживания. Внедрение системы долговременного ухода будет проходить в несколько этапов в течение трех лет, с 2018-го по 2020 год. Первопроходцами в 2018 году стали два муниципальных образования: город Великие Луки и Локнянский район.

Одной из задач проекта на первом этапе является выявление людей, нуждающихся в долговременном уходе. С этой целью в медицинских учреждениях и органах социальной защиты проводится анкетирование лиц пожилого и старческого возраста, нуждающихся в оказании медико-социальной помощи. Все граждане в возрасте 60 лет и старше, а также с синдромом старческой астении независимо от возраста могут заполнить анкету - информированное согласие - на проведение комплексной гериатрической помощи. Анкета заполняется в двух экземплярах. На каждого заполнившего ее гражданина составляется индивидуальный план лечебных и реабилитационных мероприятий, который подписывается им лично или его законным представителем и медицинским работником.

На сегодняшний день сотрудники, работающие в этом направлении, уже прошли необходимое обучение, а вновь поступающему персоналу только предстоит получение необходимых навыков.

Также на базе Великолукского медицинского колледжа планируется организация «Школы родственного ухода». Заметим, что подобные занятия уже проводились в городском центре социального обслуживания. Навыкам такого ухода уже обучились 30 великолучан. Подробно об этом рассказала начальник Территориального управления города Великие Луки Главного государственного управления социальной защиты населения Псковской области Галина Маломоркина.

Помимо этого на базе отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках программы «Долговременный уход» организован клуб «Хороший день».

- Данный проект имеет положительный результат и приносит пользу конкретным людям, - отметила в своем выступлении Вера Емельянова, первый заместитель губернатора Псковской области.

Так, внедрение проекта долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами на территории Псковской области уже позволило существенно снизить смертность и обеспечить людям, нуждающимся в уходе, достойный уровень жизни и максимальную реабилитацию, а также поддержку их семьям. В 2018 году более 63 жителей региона уже получают комплексную гериатрическую помощь. А самое главное - такая поддержка оказывается на безвозмездной основе.

Пресс-служба Администрации г. Великие Луки

Фото Евгения Николаенкова

Создано: 10.01.2019 09:53

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика