АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

XII чемпионат мира (Испания - 1982 год)

Накануне проведения очередного XII чемпионата мира в Испании ФИФА решила допустить вместо обычных 16-ти команд - 24 команды - участницы финального турнира, из которых 13 представляли бы Европу, 3 - Южную Америку, по 2 - Азию и Океанию, Африку, Северную и Центральную Америку.

Команда страны организатора и чемпион мира по-прежнему попадали бы в финальный турнир без отбора.

Увеличение количества участников финального турнира потребовало также изменения формулы его проведения. Было решено, что 24 команды-участницы будут разбиты на 6 групп по 4 команды в каждой и проведут в группах однокруговые турниры. После окончания этих турниров из 12 команд, занявших в них 1-е и 2-е места, будут сформированы 4 новые группы (по 3 команды в каждой), в которых вновь будут проведены однокруговые турниры. После этого победители групп встретятся в полуфинальных матчах. Победители полуфиналов разыграют золотые и серебряные медали, а две проигравшие команды проведут матч за 3-е место.

Заявки на участие в XII чемпионате подали 107 стран.

В результате жеребьевки было сформировано 7 европейских групп, где борьбу повели 32 команды за 13 выделенных ФИФА мест.

Из I отборочной группы (ФРГ, Австрия, Болгария, Албания, Финляндия - здесь и далее команды располагаются в соответствии занятых мест в группе) в финальный турнир прошли сборные ФРГ и Австрии.

Из II группы (Бельгия, Франция, Ирландия, Голландия, Кипр) прошли бельгийцы и французы.

Из III группы (СССР, Чехословакия, Уэльс, Исландия, Турция) в финальный турнир прошли наша сборная и сборная Чехословакии.

Из IV группы (Венгрия, Англия, Румыния, Швейцария, Норвегия) прошли дальше венгры и англичане.

Из V группы (Югославия, Италия, Дания, Греция, Люксембург) прошли югославы и итальянцы.

Из VI группы (Шотландия, Северная Ирландия, Швеция, Португалия, Израиль) прошли сборные Шотландии и Северной Ирландии.

Из VII группы (Польша, ГДР, Мальта) в финальный турнир прошли поляки.

Из трех южноамериканских групп в финальный турнир попали сборные Бразилии, Перу и Чили.

Из зон КОНКАКАФ, Африки, Азии и Океании в финальный турнир прошли сборные Гондураса, Сальвадора, Алжира, Камеруна, Кувейта, Новой Зеландии.

16 января 1982 года в Мадриде состоялась жеребьевка команд-участниц финального турнира, в результате которой было сформировано 6 групп по 4 сборные в каждой.

Финальный турнир начался 13 июня 1982 года. В матче открытия, который состоялся на стадионе «Ноу Камп» в Барселоне, чемпион мира - сборная Аргентины встретилась с командой Бельгии.

Аргентинская сборная вышла на матч почти в том же составе, в каком она играла в финальном матче чемпионата мира 1978 года. Лишь вместо Луке и Ортиса на этот раз выступали молодые футболисты, чемпионы мира 1979 года среди юниоров - Марадона и Диас. Матч закончился победой бельгийцев со счетом 1:0. Гол на 63-й минуте забил Ванденберг, тем самым наконец-то нарушил традицию завершать матчи открытия нулевой ничьей.

Из I группы (Польша, Италия, Камерун, Перу - здесь и далее команды расположены в соответствии занятых мест в группе) в финальную стадию прошли команды Польши и Италии.

Из II группы (ФРГ, Австрия, Алжир, Чили) дальше прошли ФРГ и Австрия.

Из III группы (Бельгия, Аргентина, Венгрия, Сальвадор) в финал попали Бельгия и Аргентина.

Из IV группы (Англия, Франция, Чехословакия, Кувейт) прошли Англия и Франция.

Из V группы (Северная Ирландия, Испания, Югославия, Гондурас) в финальную пульку прошли сборные Северной Ирландии и Испании.

Сборная СССР выступила в VI группе (Бразилия, СССР, Шотландия, Новая Зеландия) и свой первый матч проводила с 3-кратными чемпионами мира - бразильцами. В Испанию сборная Бразилии приехала одним из фаворитов чемпионата.

Советская сборная также находилась на подъеме. Она отлично провела отборочные игры и накануне чемпионата одержала ряд убедительных побед в товарищеских играх. Накануне отъезда сборной СССР в Испанию было принято весьма странное решение: «В «помощь» Бескову, действующему тренеру сборной СССР, были приданы еще два тренера - В. Лобановский и Н. Ахалкаци, возглавлявшие соответственно киевское и тбилисское «Динамо», чьи игроки вместе с футболистами московского «Спартака» составляли основу сборной. Решение о создании тренерского триумвирата вряд ли пошло на пользу команде. Игра СССР - Бразилия состоялась в Севилье и проходила в высоком темпе, несмотря на жару. На 34-й минуте А. Баль открыл счет - 1:0. Во втором тайме большую часть времени атаковали бразильцы, на 75-й минуте Сократес забил-таки нам - 1:1, а за две минуты до конца игры Эдер красивым ударом забил второй и победный гол - 1:2. Затем сборная СССР нанесла поражение Новой Зеландии - 3:0 и сыграла вничью со сборной Шотландии - 2:2 и вслед за сборной Бразилией прошла в следующий круг.

12 команд, получивших право продолжить борьбу, по заранее составленной схеме были разбиты на 4 группы.

Из группы «А» (Польша, СССР, Бельгия) в полуфинал попала сборная Польши. Сборная СССР выиграла у сборной Бельгии - 1:0, а поляки обыграли бельгийцев - 3:0.

В решающем матче - со сборной Польши - задача была ясна до предела: чтобы выйти в полуфинал, она должна была выиграть с любым счетом. Однако матч закончился вничью - 0:0, а это означало, что сборная СССР выбыла из борьбы за награды чемпионата.

Из группы «В» (ФРГ, Англия, Испания) в полуфинал вышли немцы.

Из группы «С» (Италия, Бразилия, Аргентина) - итальянцы.

Из группы «Д» (Франция, Австрия, Северная Ирландия) - французы.

Полуфинальные матчи принесли следующие результаты:

ФРГ - Франция - 3:3 (по пенальти 5:4)

Италия - Польша - 2:0.

Финал чемпионата мира 1982 года получился не столь ярким, как игра в групповом турнире между сборными Италии и Бразилии или необыкновенный полуфинал, где команда ФРГ вырвала победу у сборной Франции. К тому же у него было особое историческое значение - и сборная Италии, и сборная ФРГ уже были дважды чемпионами мира и, следовательно, любая победившая команда должна стать трехкратным чемпионом мира, догнав по этому показателю сборную Бразилии.

11 июля 1982 года на мадридском стадионе «Сантьяго Бернабеу» состоялся финальный матч: Италия - ФРГ. В почетной ложе заняли свои места король Испании Хуан Карлос-II, президент Италии Алессандро Пертини, канцлер Германии Хельмут Шмидт, руководители мирового и европейского футбола.

Начало игры сложилось для итальянцев не слишком удачно. На 25-й минуте у сборной Италии была вернейшая возможность открыть счет: в ворота Харальда Шумахера был назначен 11-метровый удар, но защитник Антонио Кабрини пробил мимо ворот.

Второй тайм начался при счете 0:0. На 57-й минуте после красивой комбинации Паоло Росси открыл счет - 1:0 (Италия). На 69-й минуте полузащитник сборной Италии Марко Тарделли великолепным ударом забивает второй гол - 2:0. Наконец на 81-й минуте Алессандро Альтобелли делает счет 3:0. И все-таки ветеран сборной ФРГ Пауль Брайтнер, защитник, играющий по всему полю, забил гол престижа - 3:1. Италия ликует! Сборная в третий раз стала чемпионом мира. Паоло Росси, герой всех решающих матчей, стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 6 мячей. Капитан сборной Италии Дино Дзофф, которому король Испании Хуан Карлос-II вручил главный приз - золотую скульптурную композицию, изображающую две человеческие фигуры, держащие на поднятых руках земной шар, - высоко над головой поднял Кубок мира.

В. ШАТРОВ

Создано: 11.01.2019 09:58

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика