АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Памяти героев

К Дню освобождения города и 100-летию «Великолукской правды»

Январь разозлился не на шутку. Он напустил жестокий ветер, который с неистовым свистом несся по улицам города. Пряча лица от холода, люди шли в одиночку, группами, целыми колоннами. За мостом, спустившись в аллею парка, они сливались в единый сплошной поток и не было видно ему ни конца, ни края. Там, где высится могучий обелиск советским воинам, на крепостном валу, люди стояли плотной стеной.

В день 20-летия освобождения города от немецко-фашистских оккупантов бывшие воины, сражавшиеся за него, великолучане пришли к обелиску, чтобы поклониться тем, в память которых воздвигнут памятник.

Митинг, посвященный 20-летию освобождения города, открыл секретарь горкома КПСС И. Сокол. Он предоставил слово бывшему командиру дивизии генералу А.А. Дьяконову.

- Дорогие товарищи! – сказал он. – Солдаты, сержанты, офицеры, в память которых воздвигнут этот обелиск, пали смертью храбрых в боях за честь, свободу и независимость нашей любимой Родины. Своей кровью, своей жизнью они поплатились за освобождение нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Память о них всегда будет жить в наших сердцах, в сердцах их однополчан. Вечная слава героям!

Мы глубоко благодарны вам, дорогие великолучане, за ту трогательную заботу, с которой вы храните память о советских воинах. Этот памятник, у которого мы собрались, убедительно свидетельствует о любви народа к своим бесстрашным сыновьям, погибшим в боях с врагом.

Затем выступил заместитель командира Эстонского стрелкового корпуса А.А. Пуста.

- Двадцать лет назад, в такой же морозный день 13 января, сквозь бушевавшую непогоду славные советские воины пошли на штурм города. Многие мужественные сыны нашего народа пали смертью храбрых. Оставшиеся в боевом строю жестоко мстили за них ненавистному врагу. Враг был разбит. Советский народ никогда не забудет ратных подвигов, не забудет тех, кто погиб в боях за счастье своей Родины.

От имени молодежи и всех великолучан на митинге выступил секретарь горкома комсомола Ф.В. Микшеев. Он сказал:

- Дорогие гости, участники боев за освобождение древнего города Великие Луки, дорогие земляки-великолучане – восстановители нашего любимого города! Молодое поколение приносит вам сегодня сыновью благодарность. Мы свято чтим память о своих старших братьях и отцах, которые в жестокой схватке с коварным врагом ценою жизни 20 лет назад принесли на берега Ловати свободу и счастье нашему поколению.

- Величественным памятником погибшим героям является наш прекрасный, современный город, поднятый из руин и пепла героическим трудом великолучан. Мы любим свой город, гордимся его прошлым и настоящим, счастливы тем, что живем, работаем и учимся под мирным небом. Мы ненавидим войну. Но пусть знают все, что советский народ больше жизни любит свою Родину, и если потребуется, встанет грудью на ее защиту.

Митинг окончен. Звуки Гимна Советского Союза сменила мелодия траурного марша Шопена. Началось возложение венков. Им нет счету. Вот бережно опускают венок старый солдат со шрамом на лице, ныне столяр горпромкомбината Александр Петрович Кузнецов и совсем еще юный семнадцатилетний столяр Владимир Павлов. Вот детские руки кладут венок от воспитанников Дома пионеров. Проходят с венками связисты, электрики, рабочие гормолзавода, хлебокомбината, работники лечебных учреждений. Почетным строем идут бывшие участники боев за город – генералы, прибывшие с ними на праздник офицеры. Горы цветов, пахучей зеленой хвои скрывают могилу, а люди все идут и идут.

Людской поток из крепости хлынул к памятнику Александру Матросову. У его подножия выросла груда венков. Великолучане никогда не забудут бессмертного подвига, будут хранить память в своих сердцах о всех, кто пал смертью храбрых в боях с врагом.

«Великолукская правда» от 22 января 1963 года, №16 (9630)

Создано: 14.01.2019 11:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика