АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Немного истории. Торжественное собрание в драматическом театре

К Дню освобождения города и 100-летию «Великолукской правды»

Праздничное настроение царило в эти дни в нашем городе. Великолучане отмечали славную дату – 20-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. К нам в гости приехали бывшие командиры советских воинских частей и подразделений, освобождавшие Великие Луки, бывшие партийные и советские работники, которые в послевоенные годы руководили восстановлением и строительством города. На предприятиях, в институтах, школах прошли теплые встречи великолучан с дорогими гостями. А 19 января гости вместе с представителями городской общественности, передовиками производства собрались в городском драматическом театре на торжественное собрание, посвященное знаменательной дате.

…В глубине сцены на фоне большого панно с видами города бюст великого Ленина, с именем которого советские воины шли в бой, под знаменем которого побеждали в годы Великой Отечественной войны, под знаменем которого советские люди строят коммунизм. Большие цифры – «1943 – 1963».

В президиуме кандидат в члены ЦК КПСС первый секретарь Пковского обкома партии И.С. Густов, председатель исполкома облсовета Б.А. Осипчик, бывшие командиры воинских частей генералы А.А. Дьяконов, Л. Пэрн, К. Ару, А.Л. Кроник, участники боев за город – бывшие воины и славные партизаны и партизанки, представители делегаций Эстонии и города Пскова.

Торжественное собрание открывает первый секретарь горкома партии И.И. Сокол. Он горячо приветствует дорогих гостей, прибывших к нам на праздник.

Горячими аплодисментами встречают участники собрания предложение Героя Советского Союза И.Н. Селягина об избрании почетного президиума собрания в составе Президиума ЦК КПСС во главе с Н.С. Хрущевым.

Выступает И.С. Густов. Он зачитывает приветствие обкома партии и облисполкома Великолукскому горкому КПСС и горисполкому, трудящимся города Великие Луки. Затем т. Густов говорит:

- Все трудящиеся города с большой теплотой встречают тех, кто, не жалея жизни, мужественно сражался в боях за освобождение древнего русского города. Мы выражаем им горячую признательность за то, что они прибыли к нам на торжества. Но среди нас нет тех, кто погиб на великолукской земле. Вечная память им.

Тов. Густов подчеркивает, что очень приятно посмотреть сегодня на Великие Луки, которые за 20 лет созданы по существу заново, стали еще лучше и краше довоенных.

- Великолучане, - продолжает оратор, - делают все для того, чтобы сделать свой город еще лучше. Они показывают образцы самоотверженного труда в борьбе за выполнение исторических решений ХХII съезда партии, за досрочное выполнение заданий семилетки.

Тов. Густов желает трудящимся города новых успехов в труде, в выполнении своих социалистических обязательств, в построении коммунизма в нашей стране.

- Залог наших успехов, - заканчивает т. Густов, - в постоянной заботе партии и правительства о процветании нашей Родины, в той огромной помощи, которую оказывали и оказывают Великим Лукам все народы нашей страны.

Он провозглашает здравницы в честь Советских Вооруженных Сил, героического советского народа, Коммунистической партии Советского Союза, ленинского Центрального Комитета во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым.

Герой Советского Союза генерал А.А. Дьяконов, горячо поздравив великолучан с 20-летием освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, рассказывает о боевых делах дивизии, которая под его командованием участвовала в освобождении города.

- Можно привести очень много примеров высокого патриотизма, бесстрашия наших воинов, - говорит А.А. Дьяконов. – Но о них уже немало рассказано на встречах с великолучанами. Остановлюсь лишь на одном из примеров. Здесь в президиуме сидят Григорий Васильевич Цымбалюк, Иван Филиппович Смирнов, Тимофей Семенович Барышников и другие бывшие командиры подразделений. Не один и не два раза они первыми врывались в дома, превращенные гитлеровцами в узлы обороны, уничтожали их гарнизоны или заставляли капитулировать. За мужество, отвагу и офицерское мастерство, проявленные в боях за ваш город, все они награждены орденами Советского Союза.

В рядах нашей дивизии сражалось немало великолучан. Смело воевали с фашистами на улицах родного города электросварщик паровозного депо Георгий Васильевич Васильев, машинист Николай Георгиевич Костровский, секретарь парткома депо Семен Андреевич Ямщиков, 70-летний Тимофей Тимофеевич Тимофеев, Тамара Порщаго и многие другие патриоты.

- Громя гитлеровских бандитов на улицах Великих Лук, - продолжает генерал, - мы были твердо уверены в победе нашего правого дела. Мы с болью в душе думали о том ущербе, который был нанесен городу врагом. В руины и пепелища были превращены городские кварталы, промышленные предприятия, железнодорожный узел. Но уже в дни боев нам представлялось, какими прекрасными станут Великие Луки после войны, после победы над темными силами фашизма. И мы не ошиблись. Ветераны боев за освобождение города с глубокой радостью и гордостью любуются плодами неустанных трудов великолучан, поднявших свой город из развалин, сделавших его несравненно более красивым, благоустроенным, чем он был до войны. От души желаем вам, дорогие друзья, новых больших трудовых успехов, бодрости, счастья!

Генерал А.Л. Кроник передает братский солдатский привет от бывших воинов дивизии, рожденной в далекой Удмуртии и принимавшей участие в освобождении города. Он делится воспоминаниями о боях за Великие Луки, говорит о дружбе народов нашей страны – в освобождении города принимали участие славные сыны Эстонии, сражавшиеся под знаменами Эстонского национального корпуса, представители других братских республик.

- Прошли годы. Возрожден, а вернее сказать, создан заново новый прекрасный город. Многое сделали великолучане для того, чтобы как можно быстрее залечить раны войны. И они многого добились.

- Вашему сравнительно небольшому городу, - продолжает т. Кроник, - могут позавидовать многие крупные города. Активное участие в соревновании за коммунистический труд, кинотеатры, автобусы без контролеров – все это ростки коммунизма. Так пусть эти ростки расцветут большим, ярким букетом, пусть Великие Луки станут городом коммунистического труда, крепостью коммунизма.

Дружбе русского и эстонского народов нашей страны посвятил свое выступление генерал Л. Пэрн. Эта дружба, зародившаяся в битвах Великой Отечественной войны, в боях за Великие Луки, будет расти и крепнуть. Мы мирные люди, мы за мир, продолжает генерал, но если потребуется, народ советской Эстонии встанет рядом со всеми народами страны на защиту великой Родины.

- Дружбе великолучан и эстонцев - расти и крепнуть,- говорит председатель Таллин-ского городского Совета И.А. Ундукс. Мы обещаем вам, товарищи великолучане, рассказать трудящимся Таллина, Тарту, сельских районов о той теплой встрече, которую вы уст-роили нашей делегации, о той большой работе, которую вы сделали и продолжаете делать по восстановлению и расширению вашего замечательного города.

От имени ЦК Компартии Эстонии, Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики, от Таллинского горкома КПСС и исполкома горсовета И.А. Ундукс поздравляет великолучан с большими успехами в труде и выражает уверенность в том, что в день 25-летия освобождения города они будут еще более значительными.

Тов. Ундукс в честь знаменательной даты преподносит великолучанам памятный подарок.

На трибуне бывший парламентер М.Д. Шишкин. Он рассказывает о событиях, которые навечно останутся в памяти. Вспоминает свой разговор с начальником гарнизона города полковником фон Зассом в подвале дома, на развалинах которого построен драматический театр.

- Что переговоры проходили именно здесь, - продолжает т. Шишкин, - мы определили позже, когда вернулись в свое подразделение. Неоднократные бомбежки нашей авиацией командного пункта немцев заставили фон Засса перебраться в район паровозного депо. После того, как фон Засс был пленен и мне вновь пришлось встретиться с ним, он спросил: «Как вам удалось определить мое местонахождение, ведь вы пришли и ушли от нас с завязанными глазами?». Что можно было ответить плененному полковнику: «Помогла русская смекалка».

О значении боев за город, как школы дальнейшей борьбы в Великой Отечественной войне, говорит бывший командир батальона Д.И. Дивин.

- Под Великими Луками, - продолжает он, - мы учились не только обороняться, но и наступать. Это была школа для штурма Кенигсберга, Варшавы, Берлина.

- Дорогие товарищи, дорогие друзья, - начал свою речь первый секретарь бывшего Великолукского обкома партии Г.М. Бойкачев, - искренне благодарю за то, что вы, отмечая 20-ле-тие со дня освобождения Великих Лук от немецко-фашистских захватчиков, не забыли и нас, тех, кто приступал к восстановлению вашего города. Трудно было освобождать город, но трудно было и восстанавливать его. Великолучане показали себя истинными героями труда. «Возродим тебя, Великие Луки!» - под этим лозунгом трудились все до единого. Многое вы сделали, друзья. Ваш город - это город молодого рабочего класса, который вместе с ветеранами, со старшим поколением делает все, чтобы добиваться еще больших успехов.

Заканчивая свое выступление, т. Бойкачев желает трудящимся Великих Лук больших творческих успехов в деле строительства коммунизма.

На трибуне мастер паровозовагоноремонтного завода, бывший партизан И.О. Григорьев. Он говорит:

- С тяжелым чувством возвращались великолучане в освобожденный город. Все, что было сделано их многолетним трудом, было разрушено до основания. Вместо цветущего города осталась груда развалин и пепла. Городская партийная организация, насчитывающая тогда 29 коммунистов, в феврале на Поголке, в землянке, провела первое партийное собрание. Коммунисты рассмотрели задачи городской партийной организации и наметили первые пути по восстановлению разрушенного хозяйства города.

Еще гремели бои на окраинах города, еще противник рвался на подступах к нему, а великолучане под обстрелом, бомбежками начали упорным трудом восстанавливать свое родное хозяйство. Мирный труд их неоднократно в течение 1943 года прерывался налетами немецких стервятников. Великолучане, и особенно железнодорожники, помнят бомбежки 19 июня и 6 ноября, когда озверелые фашисты вновь разрушили все восстановленное. В эти тяжелые дни великолучане не дрогнули, а с новыми силами, с новым упорством продолжали трудиться и восстанавливать свой родной город.

В своей работе трудящиеся города все время чувствовали отеческую заботу и поддержку со стороны Центрального Комитета КПСС и Советского правительства.

И вот прошло немного времени, и на месте развалин вырос красавец-город с широкоразвитой промышленностью, благоустроенными домами, большой сетью учебных и культурно-просветительных учреждений. Великолучане по праву гордятся своим городом, который в 1964 году будет отмечать 800-летие своего рождения.

Вместе с ростом города росло и расширялось старейшее предприятие - паровозовагоноремонтный завод. Разрушенный до основания, он в течение 1944-1950 годов был полностью восстановлен, а в дальнейшие годы производилась его реконструкция. За послевоенные годы завод превратился в крупное, технически оснащенное предприятие. Он растет как машиностроительное предприятие, призванное оснащать новой техникой железнодорожный транспорт.

Свыше 300 молодых рабочих и инженерно-технических работников без отрыва oт производства повышают свои общеобразовательные и технические знания. На заводе все шире развертывается соревнование за коммунистический труд. Beсь коллектив борется за звание предприятия коммунистического труда.

Отмечая славную годовщину освобождения города, мы с благодарностью вспоминаем воинов Советской Армии, освободивших город от немецких захватчиков, великолукских партизан, действовавших в тылу противника, патриотов города, боровшихся с немецкими оккупантами, вспоминаем лучших людей производства - энтузиастов восстановления города. Одновременно с этим мы вспоминаем о воинах Советской Армии, погибших в боях за освобождение города, о славных партизанах, погибших в борьбе с немецкими захватчиками, - Николае Куксинском, Клаве Поплановой, Николае Звереве и многих других, отдавших свои жизни за нашу Родину. Мы вспоминаем замученных и расстрелянных фашистами патриотов города - группу работников типографии и их руководителя Цветкова, старейших рабочих нашего завода - долбежника Федора Чертогонова, токаря Ивана Васильева, котельщика Якова Шорникова. Вечная слава им - борцам за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских оккупантов!

Выступает работница швейно-трикотажной фабрики Е.И. Иванова.

- Прошло 20 лет с того дня, - говорит она, - когда мы, великолучане, получили возможность прийти в свой родной город. От него осталось только название: с вокзальной площади были видны места бывшего летнего сада на другом конце города и совсем рядом - оставшееся целым круглое крыльцо дома, где сегодня проходит торжественное собрание. Куда бы ты ни глянул - везде руины, страшные развалины и человеческое горе. Пришел в родной город, а зайти не к кому. Казалось, не найдется теперь ни сил, ни людей, чтобы убрать нагромождение кирпича, обломков, а тем более - построить новый город.

Но ведь в город пришли советские люди, и, не считаясь ни со временем, ни с затратой сил, без жилья, порою без пищи и одежды, взялись за восстановление города. И результат мы видим сами. Теперь в Великих Луках много промышленных предприятий, жилых домов, школ, детских учреждений, больниц, да всего и не перечтешь. И везде люди - труженики, везде коллективы - большие и малые, но каждый готов отдать все свои силы на построение нового общества.

Мы с гордостью можем сказать, что каждый вносит достойный вклад в создание материально-технической базы коммунизма. Завод высоковольтной аппаратуры явился зачинателем соревнования за ускорение создания материально-технической базы коммунизма. Многие предприятия города поддержали почин горьковчан - получать больше продукции на существующих производственных площадях. Находит поддержку ценная инициатива помощника мастера т. Куликовой за использование резервов производства.

- В ряду передовых предприятий города, - продолжает т. Иванова, - и наша швейно-трикотажная фабрика. Она выпускает в год на 13,5 млн рублей продукции. Работает у нас око-ло двух тысяч человек, из них более 80 процентов женщин. Очень много молодежи.

Империалисты снова замышляют новую войну - продолжает т. Иванова. - Я от имени всех матерей и женщин, от имени всех трудящихся города выражаю гневный протест против подготовки новой войны империалистическими государствами. Мы не для войны растим своих детей, а для подвигов в мирном труде. Мы растим сады, строим города, возводим новые предприятия и хотим, чтобы наш труд служил новому расцвету нашей страны.

Мы выпускаем самую мирную продукцию - одеваем советских людей в изящную, удобную, красивую одежду. И каждая наша работница счастлива от сознания того, что ее труд служит делу укрепления могущества нашей Родины.

Пусть зорко несут службу верные часовые советской страны - воины Советской Армии и Флота. А мы, советские женщины, весь жар своих сердец, все силы и энергию отдадим делу построения коммунизма в нашей стране.

Со словами приветствия к великолучанам обратился председатель исполкома Псковского горсовета Ю.Л. Филимонов. Он зачитывает поздравительный адрес Великолукскому горкому КПСС и горисполкому, трудящимся города Великие Луки от Псковского горкома партии и исполкома горсовета, преподносит в подарок трудящимся города альбом с видами города Пскова. Секретарь горкома партии И.И. Сокол и председатель исполкома горсовета Е.С. Чургель с благодарностью принимают подарок.

Тт. Сокол и Чургель по поручению горкома и горисполкома от имени трудящихся города преподносят памятные подарки: Псковскому обкому и облисполкому - альбом с видами нашего города; эстонской делегации - альбом с видами Великих Лук и макет памятника советским воинам, установленного на крепостном валу; псковской городской делегации - альбом с видами города.

От коллективов радиозавода, швейно-трикотажной фабрики, паровозовагоноремонтного завода и мебельной фабрики были вручены ценные подарки генералам А.А. Дьяконову, А.Л. Кронику, Л. Пэрну и К. Ару.

Во время торжественного собрания были зачитаны приветственные телеграммы в адрес великолучан от Маршала Советского Союза Еременко, командующего Ленинградским военным округом генерала армии Казакова, от писателя Бориса Полевого, Удмуртского и Новгородского горкомов КПСС и исполкомов горсоветов и многие другие.

Участников торжественного собрания приветствовала делегация пионеров города.

Единодушно было принято приветственное письмо Центральному Комитету КПСС.

После торжественного заседания силами художественной самодеятельности Дома культуры имени Ленина и артистами драмтеатра был показан литературно-музыкальный монтаж: «Город наш родной», тепло встреченный участниками вечера.

«Великолукская правда» от 22 января 1963 года №16 (9630)

Создано: 14.01.2019 11:36

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика