АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Мы этой памяти верны

Семнадцатого января ученики нашей школы участвовали в городском митинге под девизом «Мы этой памяти верны», прошедшем в честь 75-летия освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. На Братском мемориальном кладбище собрались люди разных возрастов, в том числе и представители молодого поколения - учащиеся школ, техникумов, колледжей и вузов города. Своими впечатлениями поделились ученики 9-х классов: Иванова Эрика, Крылова Полина, Юрков Артем, Малашонок Александр.

Вопрос: Наступление фашистов было вероломным и неожиданным, уже 2 июля 1941 года фашистские самолеты сбросили первые бомбы на Великие Луки. Что вы знаете об освобождении города и героях-великолучанах?

Юрков Артем: На уроках истории и классных часах нам рассказывали, что в первые дни Великой Отечественной войны наш город был маленьким «городом-героем». Целых 33 дня он героически сопротивлялся фашистам, а имена героев 33-дневной обороны сегодня знает каждый школьник, интересующийся историей родного города.

Иванова Эрика: Хотя город и был сильно разрушен, но, отразив натиск немецких войск, бойцы Третьей ударной армии, партизаны и местные жители показали образцы мужества и героизма, свою несокрушимость и внутреннюю силу.

Вопрос: Касаясь темы русского героизма, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, какими качествами должен обладать человек, достойный звания «Герой»?

Иванова Эрика: Герой, в первую очередь, тот, кто готов в любой момент броситься на защиту своей Родины, кто понимает и ощущает важность и необходимость исполнения воинского долга.

Крылова Полина: Герой должен уметь быстро принимать решения, не бояться и не стоять на месте, а твердо и уверенно идти вперед - к Победе! Вот, например, Герои, такие как Василий Зверев, Матвей Кузьмин, Александр Матросов и другие, пали смертью храбрых и, действительно, заслуживают это звание.

Вопрос: Именно героизм и стойкость русского народа послужили основной темой прошедшего митинга. Что вы можете рассказать о месте, которое посетили? Какие впечатления вызвало у вас прошедшее мероприятие?

Юрков Артем: Мы посетили Воинское мемориальное захоронение, там возлагали цветы в честь воинов, погибших за русскую землю и свои семьи. Памяти наших дорогих соотечественников мы посвятили Минуту молчания, наполненную глубочайшей скорбью, болью и, одновременно, гордостью, благодарностью и любовью.

Вопрос: Хочется отметить, что Героев, освобождавших город Великие Луки и, в целом, спасавших страну от немецко-фашистских захватчиков, по праву можно считать истинными патриотами. Что же для вас означает патриотизм?

Крылова Полина: Патриотизм - это, прежде всего, чувство гордости за свою страну, умение принимать все ее ошибки, недостатки и, в то же время, стремление помочь и поддержать свою Родину, ну и, конечно, это готовность в любой момент встать на защиту своей семьи и Отечества.

Малашонок Александр: Быть патриотом - значит любить свою Отчизну, безотказно принимать все ее установки и решения, стараясь всеми своими силами сделать ее величественнее, но, самое главное, не стремясь приуменьшить достоинство других стран.

С каждым днем все больше наших земляков, детей и взрослых, хочет узнать об истории родного города Великие Луки. Об этом мы читаем в книгах, смотрим документальные фильмы, с удовольствием посещаем Великолукский городской краеведческий музей имени Александра Матросова, где многие экспозиции рассказывают «об огнях-пожарищах, о друзьях-товарищах» огненных военных лет.

Ольга  Шаненкова,  учащаяся 11 класса МБОУ СОШ № 9

Создано: 07.02.2019 10:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика