АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Спорткомплекс в Зеленой зоне

В этом году любителей зимних видов спорта порадовала и погода, и вновь открывшийся спортивный комплекс в Зеленой зоне. Честно говоря, когда я приехала сюда, то очень пожалела, что не захватила лыжи. Уж больно велик был соблазн присоединиться к лыжникам, которые друг за другом скользили по специально подготовленной трассе. Несмотря на то что это был обычный рабочий день, народу на лыжне было немало. Поэтому была возможность поинтересоваться у горожан их мнением относительно нового спортивного комплекса, который начал работать в конце декабря и стал уже очень популярен. Поскольку посещение комплекса бесплатное, точное количество лыжников определить не предоставляется возможным, но только в выходные дни, как рассказала дежурный администратор, на стоянку заехало более 250 машин. И если хотя бы в каждой было по два человека, считайте сами.

Первым моим собеседником стал Андрей, который, как оказалось, совсем недавно переехал в наш город с Севера и был приятно удивлен тем, что в черте города есть такая хорошая лыжная трасса. «Я знал, что можно кататься на лыжах в Сенчитах, а оказалось, что теперь и ехать далеко не надо. Очень хорошая трасса, можно кататься в паре. Надеюсь, что в будущем году будем кататься здесь всей семьей». Пока мы беседовали с Андреем, мимо проехала еще одна лыжница, на минутку задержалась и сообщила, что будет сюда приезжать и летом, кататься на велосипеде. К слову сказать, это спортцентр-трансформер, и летом по трассе можно будет кататься на велосипедах. Но ведь этот спортивный объект строился как велоцентр, для того чтобы в комфортных и безопасных условиях могли тренироваться юные велосипедисты, воспитанники спортивной школы. Будет ли возможность приходить сюда, для того чтобы покататься на лыжах или велосипеде, у жителей города? Этот вопрос я адресую директору ДЮСШ № 3 Александру Облецову.

«Расписание занятий в школе будет составлено таким образом, что останется время и для тех, кто просто решит придти покататься. Тем более что трасса полностью освещена, на расстоянии 10 м стоят фонари, и в темное время с 17:00 до 21:00 включается освещение. Так что, беспокоиться на этот счет не следует, всем места хватит», - отметил Александр Андреевич. Кроме того, как рассказал Александр Облецов, в будущем году здесь будет устроен прокат лыж, палок для скандинавской ходьбы, велосипедов и другого спортинвентаря.

Пока Александр Андреевич делился планами о будущем обустройстве спорткомплекса, лыжную прогулку завершила Анна Степанова. «Прекрасная погода, хорошая лыжня, одним словом, день удался! - поделилась Анна Агафоновна своим хорошим настроением. - Мы с мужем уже двадцать лет ездили кататься на лыжах в Сенчиты, а теперь приезжаем сюда, и нам здесь очень нравится. Радует еще и то, что сюда могут добраться и те, у кого нет машины, за город пешком не пойдешь. Боюсь только, со временем здесь будет много народа и тем, кто не очень хорошо стоит на лыжах, не просто станет кататься». Спутник моей собеседницы Александр Иванов оценил трассу с точки зрения человека, который с лыжным спортом дружит очень давно и ему есть с чем сравнивать. Ведь только в таких массовых соревнованиях как «Лыжня России» он принимал участие шестнадцать раз и собирается присоединиться к любителям лыжного спорта и в этом году. «Эта лыжная трасса не намного уступает трассе в Острове, где тренируется наша сборная по лыжному спорту. Хорошая лыжня, все уклоны устроены четко, здесь и начинающие могут кататься, и спортсмены. Хорошее освещение, можно приезжать и вечером, стоянка для автотранспорта удобная, от города близко». Пока мы с Анной Агафоновной и Александром Петровичем обсуждали достоинства спортивного центра, к нашей беседе присоединился Михаил Сидорович Шляхтенков. Михаил Сидорович, можно сказать, ветеран лыжного спорта. Из своих 80-ти лет он семьдесят катается на лыжах. «Впервые стал на лыжи еще в школе, потом, когда служил в армии, принимал участие в соревнованиях. А когда работал на заводе электротехнического оборудования, выступал и за завод и входил в сборную города. Вышел на пенсию, участвовал в «Лыжне России». Очень хорошая трасса, тем более что я живу неподалеку, в Лаврино, всегда можно приехать покататься», - рассказал Михаил Сидорович. Еще один мой собеседник - Дмитрий Понкратьев, как выяснилось, готовится к соревнованиям по лыжным гонкам и биатлону среди сотрудников правоохранительных органов. «Соревноваться будем в Острове на лыжной базе «Юность», а здесь очень хорошо можно подготовиться. Приезжать, когда есть время, хочешь - днем, хочешь - вечером, трасса ведь хорошо освещена. Собираюсь летом, чтобы не потерять спортивной формы, заниматься здесь на лыжероллерах», - поделился планами Дмитрий Александрович.

Две трассы, большая - протяженностью 4 927 м и малая 2 429 м с нарезанной лыжней, универсальная спортивная площадка, оборудованная современным прорезиненным покрытием, детская игровая площадка, теплые раздевалки, биотуалеты. В планах администрации, как мы уже упоминали, открыть прокат спортивного инвентаря, а также установить автоматы по продаже напитков или организовать выездную торговлю. С такими предложениями обращались многочисленные посетители, ведь в зимнее время хорошо было бы согреться горячим чаем, а летом захочется попить воды.

А вот для того, чтобы всем было хорошо, удобно, а, самое главное, безопасно здесь находиться, посетителям спортивного комплекса стоит соблюдать несколько весьма простых правил: не выбрасывать мусор, не выгуливать собак, не гулять по лыжне и, конечно, не кататься с горок на санках и ватрушках. Ну и, конечно, бережно относиться ко всему оборудованию, ведь, к сожалению, почему-то многие наши граждане просто не могут видеть горящие светильники или аккуратный забор. Только в этом случае это спортивное сооружение действительно станет настоящим местом отдыха, где с пользой могут провести время и дети, и взрослые.

Светлана Иванова

Фото автора

Создано: 07.02.2019 10:20

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика