АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

В библиотеке Семевского прошел день памяти Сергея Эйзенштейна

Двадцать второго января, в день 121-й годовщины со дня рождения выдающегося советского режиссера театра и кино, художника и сценариста Сергея Михайловича Эйзенштейна, в Центральной городской библиотеке имени М.И. Семевского прошел день его памяти.

99 лет назад Сергей Эйзенштейн отмечал свой день рождения в нашем городе, тогда ему исполнилось 22 года. О биографии Сергея Эйзенштейна собравшимся рассказал краевед Владимир Николаевич Павлов. Режиссер родился 21 января 1898 года в Риге в состоятельной семье городского архитектора. По словам краеведа, известный режиссер провел в нашем городе чуть больше полугода - с середины ноября 1919 года по май 1920 года. Владимир Павлов считает, что именно в Великих Луках состоялось профессиональное признание Сергея Эйзенштейна опытным художником Константином Сергеевичем Елисеевым, как яркого, интересного театрального художника. Большую роль в выборе дальнейшего жизненного пути сыграло знакомство Эйзенштейна  с театральным теоретиком, критиком Владимиром Павловичем Лачиновым.

Участники мероприятия посмотрели редкие фотографии знаменитого режиссера, его графические рисунки, архивные документы. Также увидели портрет Эйзенштейна, написанный в 1920 году Константином Сергеевичем Елисеевым. В настоящее время портрет экспонируется в нашем краеведческом музее. Сергей Михайлович стал создателем декораций в только что распахнувшем свои двери Великолукском драматическом театре, которому в этом году исполнится 100 лет. Работа в театре города на Ловати явилась одним из важнейших периодов в становлении Эйзенштейна как театрального деятеля. Как известно из архивных документов, здесь он поставил и оформил три спектакля. Это - «Зеркало» Ф. Случайного, «Двойник» А. Аверченко и «Марат» А. Амнуэля. В этих спектаклях Эйзенштейн попробовал себя в качестве режиссера, художника-декоратора и артиста. Как художник Сергей Михайлович работал над пьесой Ромена Роллана «Взятие Бастилии». Также он участвовал в создании театральной студии, где попытался наладить обучение участников любительской труппы азам театрального мастерства.

По завершении дня памяти все участники встречи оставили свои автографы на афише мероприятия. Она будет передана на хранение в краеведческий музей. 2019 год объявлен в России Годом театра. Для нашего города этот год особенно важен, ведь Великолукскому драматическому театру исполняется 100 лет.

Александр КУЗЬМИН

Фото автора

Создано: 08.02.2019 10:43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить