АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Закон «О детях войны»

Двадцать четвертого января в ДК ЛК состоялась встреча пенсионеров с представителями территориального отдела города Великие Луки Комитета по социальной защите Псковской области. Начальник отдела по вопросам ветеранов, пожилых людей и инвалидов Морозкова Татьяна Викторовна ознакомила присутствовавших с вступившим в силу в 2019 году законом Псковской области от 14.12.2018 года № 1907-ОЗ «О детях войны, проживающих в Псковской области» и ответила на вопросы:

- Кому присваивается статус «дети войны»?

- Статус «дети войны» присваивается гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 22 июня 1928 года по 2 сентября 1945 года в пределах границ СССР, проживающим в Псковской области.

- Какие документы необходимо предоставить в отдел по вопросам ветеранов, пожилых людей и инвалидов для присвоения статуса «дети войны»?

- Гражданин, претендующий на присвоение статуса «дети войны», представляет следующие документы: заявление о присвоении статуса; паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя; документ, подтверждающий проживание по месту жительства (пребывания) заявителя на территории Псковской области; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, удостоверяющие личность и полномочия представителя заявителя (в случае подачи заявления представителем заявителя).

- На какие меры социальной поддержки имеют право лица, которым установлен статус «дети войны»?

- В соответствии с указанным законом лица, которым установлен статус «дети войны», имеют право на следующие меры социальной поддержки:

1) внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания Псковской области;

2) внеочередное оказание медицинской помощи в государственных медицинских организациях Псковской области.

- Имеют ли право на ежемесячную денежную выплату в размере 340 рублей лица, которым установлен статус «дети войны»?

- Ежемесячная денежная выплата в размере 340 рублей в соответствии с законом Псковской области «О ветеранах труда Псковской области» выплачивается «детям войны», проживающим в Псковской области и имеющим трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин.

Гражданину, имеющему одновременно право на ежемесячную денежную выплату по указанному закону, по иному закону области, федеральному закону или иному нормативному правовому акту независимо от основания, по которому она устанавливается, предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

Таким образом, не всем гражданам, которым будет установлен статус «дети войны», будет производиться выплата 340 рублей. Выплата будет производиться только тем, кто имеет трудовой стаж не менее 35 лет для женщин и не менее 40 лет для мужчин.

Если гражданин, например, имеет три льготных статуса: инвалид, несовершеннолетний узник, ветеран труда Псковской области, выплата 340 рублей производиться ему не будет, так как он получает ежемесячную денежную выплату за счет средств федерального бюджета как несовершеннолетний узник, ставший инвалидом.

Начальник отдела субсидий, социальных выплат и льгот Сергеева Ольга Александровна ознакомила присутствовавших с мерами социальной поддержки, предоставляемыми гражданам, проживающим на территории Псковской области, и ответила на вопросы присутствовавших:

- Изменятся ли размеры ежемесячных выплат ветеранам труда?

- Размеры ежемесячных денежных выплат областным льготникам проиндексированы с 1 января 2019 года. В феврале ветераны труда получат ежемесячную денежную выплату за январь месяц в размере 1235 рублей, ветераны труда Псковской области - 355 рублей, реабилитированные лица  - 437 рублей, труженики тыла - 636 рублей.

- Почему гражданам, достигшим возраста 80 лет, продолжают поступать квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт?

- Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт установлена в силу требований закона. Взнос на капитальный ремонт согласно статье 154 Жилищного кодекса входит в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Каждый собственник жилого помещения, независимо от возраста, обязан производить оплату расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома. Для отдельных категорий граждан предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

- Кто может обратиться за компенсацией расходов на уплату взноса на капитальный ремонт?

- Категория граждан, имеющая право на получение компенсации, определена законом области от 11.12.2013 № 1336-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Псковской области». Компенсация предоставляется:

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов;

- одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста восьмидесяти лет, - в размере ста процентов;

- собственникам жилых помещений, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов.

- Кому не предоставляется компенсация?

Компенсация не предоставляется гражданам, получающим компенсацию по основаниям, предусмотренным федеральным законодательством. Например, если гражданин является собственником, достигшим возраста 80 лет, и инвалидом первой группы. Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются инвалиду в денежной форме в виде ежемесячного пособия в соответствии с федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов Российской Федерации». Компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт как собственнику, достигшему возраста 80 лет, предоставлена быть не может, так как гражданин получает ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в размер которого включена льготная скидка на уплату взноса на капитальный ремонт.

- Как рассчитывается ежемесячное пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

- Размер ежемесячного пособия рассчитывается отдельно для каждого получателя в зависимости от категории, к которой гражданин относится, состава семьи, набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.

Общий размер ежемесячного пособия состоит из суммы размера каждого из видов платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При наличии приборов учета ежемесячное пособие в части компенсации расходов на оплату коммунальных услуг предоставляется в виде авансового платежа исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг с последующим перерасчетом исходя из объема потребленных коммунальных услуг, определенных на основании показаний приборов учета. Перерасчет осуществляется на основании сведений о фактических объемах потребленных получателем коммунальных услуг, полученных от организаций, предоставляющих коммунальные услуги.

В случае, если фактическое потребление соответствующего вида коммунальной услуги, подтвержденное показаниями приборов учета, составит меньше утвержденного норматива потребления, последующие выплаты соразмерно уменьшаются на сумму излишне перечисленных средств.

При отсутствии приборов учета ежемесячное пособие предоставляется исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг и тарифов.

Подробную информацию по указанным вопросам можно получить в территориальном отделе по адресу: ул. Пионерская, д. 9, 2 этаж или по телефонам: отдел по вопросам ветеранов, пожилых людей и инвалидов 3-03-88, отдел субсидий, социальных выплат и льгот 3-64-15.

Создано: 08.02.2019 11:11

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить