АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

14 февраля - день гибели Матвея Кузьмина

Все, кто учился в советской школе, на уроках чтения в начальных классах читали рассказы в книге «Родная речь». В третьем классе мы читали и пересказывали рассказ «Последний день Матвея Кузьмина». Он очень запоминался, откладывался в душе ученика. Мы восхищались подвигом человека, в таком преклонном возрасте ставшем на защиту Родины. Из прочитанного дети делали вывод, что весь народ - и стар, и млад - боролся с врагом. А подвиг Матвея Кузьмина запомнился на всю жизнь. В рассказе не говорилось, в какой деревне, в какой области был совершен подвиг, просто знали, что это было на оккупированной территории. Жители Псковской области знали об этом больше и подробнее.

В книге К.И. Карпова «Улицы Великих Лук» описывается, что вечером 13 февраля 1942 года в деревню Куракино вошел гитлеровский отряд, которому надо было пройти к деревне Першино. В деревне был 86-летний Матвей Кузьмин с сыном Василием. Немецкий офицер предложил деду скрытно провести отряд к пункту назначения. Матвей согласился, но дал знак сыну, чтобы тот предупредил наших солдат о продвижении фашистов.

14 февраля перед Малкинской высотой появились фашисты, но их там уже ждали наши солдаты, предупрежденные Василием. Через несколько минут с отрядом было покончено, но погиб и М.К. Кузьмин, его застрелил немецкий офицер.

В рассказе «Последний день Матвея Кузьмина» говорится, что старый крестьянин 86-ти лет целую ночь водил фашистов по заснеженным лесным тропам, так, чтобы запутать следы и фашисты не смогли бы выйти из леса. К раннему утру вывел отряд прямо на «огонь» наших солдат.

Матвей Кузьмин повторил подвиг Ивана Сусанина. Ценой своей жизни совершил геройский подвиг.

В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. М.К. Кузьмин погиб, но память о нем жива. Его именем в 1964 году названа улица в нашем городе. Его портрет – на Аллее Славы, о нем написаны поэма, стихи, статьи в газетах.

В Великих Луках живут родственники героя. Его родственники живут и во многих уголках России. В семье у него было восемь детей. Так, ветеранский клуб «Добро» посещает его внучка В.И. Пугачева. Когда погиб ее дед, ей было чуть больше года. О его подвиге она знает от старших родственников и из газет и книг. Теперь Валентина Ивановна сама рассказывает о подвиге своего деда учащимся школ, на встречах в музее, а также нам – ветеранам клубов.

В День Победы, в день начала войны, в день освобождения города от фашистов к памятнику Герою Советского Союза М. Кузьмину возлагаем цветы.

14 февраля 2019 года - 77 лет со для гибели и совершения подвига, но народ не забывает своего героя – Матвея Кузьмина.

А.А. ТОЛУБАЕВА

Создано: 13.02.2019 17:04

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика