АНО «Редакция газеты «Великолукская правда»

 

Россия, 182100 Псковская область, г. Великие Луки, ул. Комсомольца Зверева,26;
Главный редактор: тел.(81153) 5-20-64, vpravda@ellink.ru
отдел рекламы
: тел/факс (81153) 3-02-24, vp@ellink.ru.

Памяти Анны Герман - «Мы вечная нежность друг друга…»

Имя певицы Анны Герман знакомо многим. Ее песни помнят и любят сразу несколько поколений. Своим творчеством она могла достучаться до сердца любого слушателя, задевая самые трепетные струны души. А ее голос по-прежнему называют одним из самых чистых и искренних за всю историю музыки.

Судьба этой великой артистки сложилась печально. Родившись в 1936 году в Узбекской ССР, этническая немка Анна Герман вместе с матерью вынуждена была много скитаться. После наступления в стране советской власти, род Герман был раскулачен и подвержен репрессиям. Еще в 1938-м году по ложному обвинению в шпионаже отец Ани был отправлен в лагеря, а затем расстрелян. Анну, ее брата и мать депортировали в Киргизию, где через год от болезни умер Фридрих - младший брат Анны. Чтобы выжить, лишившись кормильца, семья переезжала из одного города в другой. Некоторое время вместе с матерью они жили в Узбекистане, Казахстане, а также в других регионах СССР. Позже новый отчим Анны (погибший впоследствии на фронте в 1942 году), очень помог их семье, предоставив возможность переехать в Польшу. Именно там к Герман и пришла известность, сначала как к польской певице, но которую впоследствии полюбили и в России. Причем взлет молодой певицы был стремительным. Число поклонников из разных уголков СССР исчислялось миллионами! Не оставались в стороне и члены жюри различных конкурсов: одно за другим Анна занимала призовые места – сначала в Польше, а затем и за рубежом. В это время на исполнительницу с уникальным голосом обращают внимание и известные композиторы: Александра Пахмутова, Владимир Шаинский, Арно Бабаджанян. Ее пластинки выходят одна за другой, народная любовь к Герман растет с каждым днем.

В 1967 году женщина пережила страшнейшую аварию, в которой она чудом выжила. Через два года, к радости многочисленной армии своих поклонников, Анна даже смогла вернуться на сцену. К сожалению, в возрасте 46 лет певица скончалась от рака, так и не увидев, как взрослеет ее единственный и долгожданный сын. Жизнь отобрала у нее здоровье, счастливое детство, брата, отца и надежду на выздоровление… Но подарила ей встречу с замечательным мужчиной, единственным в ее жизни, и немеркнущую звездную славу. Ее давно нет с нами, но время – не помеха популярности. До сих пор звучат песни в ее исполнении, про нее снимают телепрограммы, выходят диски… Есть улица, фестиваль, амфитеатр, аллея, малая планета ее имени… Одна из звезд на Площади Звезд перед ГЦКЗ «Россия» – звезда «Анна Герман». Кстати, это единственная звезда иностранной гражданке среди прочих российских звезд…

Привлечь внимание великолучан к жизни и судьбе этой удивительной и очень талантливой женщины решила известная в Великих Луках певица, композитор и автор собственных песен Светлана Фетисова, которая готовится дать свой сольный концерт 5 марта в ДК ЛК. Программа, с которой она выступит в преддверии Международного женского дня, будет посвящена творчеству Анны Герман.

«Это одна из моих любимых исполнительниц! Мне близки по духу ее интеллигентность в поведении на сцене и в жизни, в манере общения с людьми. Даже с годами ее проникновенные песни не теряют своей прелести, – отметила Светлана. – С творчеством Анны Герман во многом связан мой творческий путь – ее композиция «Эхо любви» стала уже моей визитной карточкой. Очень много раз исполнение именно этой песни приносило мне удачу на конкурсах, где в жюри были такие известные мэтры эстрады как Иосиф Кобзон, Людмила Сен-чина. Я поняла, что особая душевность, искреннее тепло в ее песнях мне очень близки. Я знаю, что сегодня по-прежнему есть много поклонников ее творчества. Поэтому на своем сольном концерте я хочу максимально приблизиться к ее манере исполнения».

Напомним, что Светлана Фетисова является выпускницей Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств по специальности эстрадно-джазовое пение, лауреатом всероссийских и международных конкурсов. Не так давно она отметила 20-летие своей творческой деятельности. А поет Светлана с 12 лет, с детства чувствуя, что сцена – это ее призвание. Занимаясь творчеством, Светлана не забывает и о семье. Она - мать троих замечательных детей, младшему из которых недавно исполнился годик. А еще с 2012 года Светлана Анатольевна руководит школой-студией эстрадного вокала «Соло», действующей на базе Дома культуры Ленинского комсомола. Ее воспитанницы регулярно выступают во время городских культурных мероприятий, имеют награды, принимают участие в различных конкурсах вокала, занимая и призовые места.

Ранее в Великих Луках уже успешно состоялись три сольных концерта певицы, где она выступала под псевдонимом Цветана. Как стало известно, в предстоящем концерте Светланы Фетисовой под названием «Любви негромкие слова», который пройдет 5 марта в ДК ЛК в 18.30, прозвучат такие известные песни Анны Герман как «Ночной разговор», «Случайность», «Один раз в год сады цветут», «Колыбельная для сына» и многие другие.

«Возрастная категория зрителей может быть любая, потому что песни Герман – это уже почти классика, которая будет понятна и приятна как ребенку, так и взрослому человеку. А лучше всего прийти на концерт всей семьей. В творчестве прекрасной Анны Герман присутствует тема любви, весны, доброты, верности, поэтому свой сольный концерт в преддверии Международного женского дня я хочу посвятить нашим милым женщинам, которые поистине являются олицетворением красоты, нежности, заботы и материнства», – добавила Светлана Фетисова.

Алена Ганзина

Создано: 14.02.2019 15:57

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика